Сотни жителей Дебальцева вынуждены жить в городских подвалах

В Дебальцеве сотни людей не смогли встретить перемирие в своих домах. Выйдя на улицы города из подвалов после того, как обстрелы стихли, многие из них обнаружили, что теперь они бездомные. Теперь эти люди просто вынуждены жить под землей — в самом большом бомбоубежище города.

Узкие коридоры заставлены лавками и стульями, воду носят из ближайшей колонки, а горячая еда появилась здесь неделю назад — когда спасатели развернули свой лагерь в центре Дебальцева. Обитатели бомбоубежища называют такие условия чуть ли не роскошью. Люди рассказывают, что в разгар боевых действий ситуация была намного хуже — маленькое помещение неделями делили до 500 человек. Сейчас, в относительно мирное время, там живут около сотни горожан, чьи дома снаряды ВСУ превратили в руины.

Анне Гавриловне и ее дочери повезло — они не ютятся в коридорах, а живут в отдельной комнате, правда размером два на два метра. Пожилая женщина — ветеран Великой Отечественной войны. Она вспоминает: когда в 1941-м в город вошли немцы, было страшно, но не так как в 2014-м.

— Сейчас страшнее. Я и не думала, что в старости придется пережить это вновь. Так хотелось еще пожить, — признается женщина.

В соседней комнате — несколько семей с детьми. Школьнику Диме 9 лет. С маленькой сестренкой и родителями они прибежали в бомбоубежище, когда в их дом попал снаряд, а соседний подъезд обрушился.

Между тем в Дебальцеве помощи ждут и сотни тех, кто не смог добраться до бомбоубежища: спасаясь от обстрелов, люди спрятались в подвалах и уже несколько месяцев вынуждены жить там. Мария Ивановна и Галина Федоровна раньше были соседками по площадке — но вот уже почти полгода они живут вместе, но на пять этажей ниже.

Тем временем в городе идут восстановительные работы — уже работает штаб МЧС, организовано горячее питание, выдается гуманитарная помощь.

А накануне представители Донецкой и Луганской народных республик на юго-востоке Украины сообщили, что завершили отвод тяжелого военного вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными согласно плану, согласованному военными представителями обеих сторон, и договоренности, закрепленной в первом пункте Комплекса мер по соблюдению минских соглашений.

Напомним, согласно минским соглашениям, с 00:00 15 февраля в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующий указ был получен ополченцами ДНР и ЛНР от глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Украинский лидер Петр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что ВСУ также получили указ прекратить огонь.

Несмотря на приказ главнокомандующего, украинские военные эпизодически нарушали режим тишины, а на Мариупольском направлении бойцы батальона «Азов» прямо нарушали перемирие и атаковали поселок Широкино. Ополченцы ДНР и ЛНР фиксировали обстрелы, однако все же начали отвод войск в инициативном порядке на тех участках, где противник соблюдал мирную договоренность.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Обязанности по контролю за этим процессом возложены на миссию ОБСЕ.


16-08-2016, 19:48
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить