Итоги минувшего года: чем запомнился сентябрь 2014

LifeNews продолжает подводить итоги ушедшего 2014 года. Сегодня вспомним о том, что происходило в сентябре.

К сентябрю ополчение Донбасса как никогда близко к победе: контрнаступление увенчалось успехом, кольцо сомкнулось вокруг Мариуполя. Бойцы готовы вернуть город в состав ДНР. Киев наконец согласился на переговоры. Контактная группа собралась на нейтральной территории в Минске. Это уже не первое перемирие, поэтому в успех никто не верит. Но обе стороны измотаны, и шаткий мир все же устанавливается.

На фоне прекращения огня президент Украины Порошенко посетил мятежный регион и приехал в удерживаемый силовиками Мариуполь. Глава государства, мягко говоря, нетвердо стоял на ногах. В сентябре прошел масштабный обмен военнопленными.

В Киеве в это время шла предвыборная кампания в Верховную раду. Риторика, несмотря на перемирие, примерно такая же, как на президентских выборах: курс на Запад, призывы к войне и тотальная русофобия. Главный политический тренд сезона — люстрация.

Благодаря относительному миру на Украине журналисты обратили внимание на другие мировые угрозы. Главная из них в 2014-м — террористическая организация «Исламское государство». Третьего сентября боевики впервые начали угрожать России. Глава Чечни Рамзан Кадыров моментально среагировал на заявление.

В отличии от «Аль-Каиды» и других террористических организаций, ИГ — это целая армия. В течение всего года «Исламское государство» захватывает все большие регионы. Под их контролем большая часть Ирака и заметная часть ослабленной гражданской войной Сирии. Под ударом — все остальные страны Ближнего Востока. Декларируемая цель — ликвидация всех границ и создание исламского ортодоксального суннитского государства. Серию чудовищных роликов с убийствами журналистов показали по всем мировым телеканалам. Самое жуткое — даже не сама казнь, а предсмертные обращения обреченных.

Правительство США интерпретировало обращения по-своему и нанесло серию авиаударов по территории, которую контролирует ИГ. Ощутимых результатов военный акт не приносит — в регионе становится только опаснее.

Сотни мусульман из Европы вступают в борьбу за халифат в составе «Исламского государства». Идеи террористов популярны у радикальной молодежи, к тому же ИГИЛ профессионально пользуется современными средствами коммуникации и успешно рекламирует себя в Интернете.

Весь год над Европой витал дух сепаратизма. Сразу несколько регионов требовали провести референдум за независимость. В Шотландии прошли выборы, и 53% граждан высказались против отделения.

В конце месяца прогремела и главная свадьба года — голливудский мачо Джордж Клуни женился. Его сердце покорила 36-летняя правозащитница ливанского происхождения, адвокат Джулиана Ассанжа и Юлии Тимошенко. Бракосочетание прошло в Венеции.


1-09-2016, 14:40
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить