На концете всегда можно отдохнуть душой

Хочу сразу сказать, что я очень люблю классическую музыку. Идет ли речь о гитарной музыке, фортепианной, вокальной или симфонической - все мне близко. Главное, что нравится лично мне - это профессиональный подход и вложенный смысл. Таким образом все, что я сейчас скажу будет по большей части касаться именно этого творчества. Возможно, для кого-то эти мысли покажутся совершенно наивными, для других же это может стать большим сюрпризом, но я повторюсь - это исключительно мои мысли о положении вещей, которые подкреплены некоторым пониманием дела и некоторым опытом в этой сфере (не сочтите меня нескромным).
  Мне грустно оттого, что классическая музыка вымирает в Беларуси в частности и не только. Я не имею ввиду что она исчезает совсем. Скорее всего она, как и многие другие процессы переживает некоторую эволюцию и в связи с этим некоторый кризис.
  Дело в том, что та музыка, которую мы привыкли называть классической имела место быть в те далекие времена, когда жизнь была совсем иначе устроена чем сейчас. Не было интернета, да что там, электричества ещё не было в том виде, в котором мы его используем теперь повсеместно, не было дискотек и их место скорее всего занимали балы при дворах богатых людей или народные гуляния, инструменты тоже были другими, скорее всего по большей части более камерные, тихие, чем сейчас и так далее. Этот список можно продолжать. Человек был другим даже в 19, начале 20 века, мир был другим. Я не имею ввиду его сущность, прошу заметить. Скорее, речь о восприятии и ощущениях человека, жизнь которого не наполняли те звуки и соответственно эмоции, которые присущи нашим дням. Ну хорошо. Что мы имеем на сегодняшний день. Билеты на концерт недорого можно купить у нас.
  С появлением новых технологий появляется гораздо больше "соблазнов" для удовлетворения своих потребностей в частности в слушании музыки, причем сделать это теперь гораздо проще. Достаточно одеть наушники, выйти в интернет или включить модную акустическую систему с любимыми записями. Все. Точка. Нет необходимости никуда ходить. Это своего рода зомбирование, которое как правило преодолевают люди ищущие и творческие или... из-под палки.
  Как и кто посещает концерты в наши дни, скажем, в Белгосфилармонии или других концертных залах Беларуси, Украины, России и не только здесь (я сейчас осваиваю продолжение списка других стран). Если это концерт, скажем, известного гитариста или другого музыканта с мировым именем, то, как правило, вопросов не возникает. Набивается полный зал, все довольны и всем хорошо, как правило. Но я имею ввиду именно среднее звено. Скажем, классические музыканты Беларуси. Так вот. На их концерты как правило приходят люди или по приглашению самих выступающих или по приглашению учителями учеников, их родителей, друзей, знакомых знакомых и т. д., а также профессионалы коллеги и конкуренты по музыкальной кухне. Лишь малая часть людей приходит на концерт увидя афишу в городе. Среди этих людей или постоянные любители инструмента или очень любопытные, также имеются влюбленные пары ( хотя им ближе посещение кинотеатра на последних местах или дискотеки).  Посещение концерта классической музыки (рядового концерта имеется ввиду) в наши дни в нашей стране даже не модно как это порой бывает, это также не притягивает внимание прессы, помимо дежурных отписок в газетах или интернет изданиях. Билеты на концерты продаются часто или самими исполнителями или их друзьями или не продаются вовсе. Таким образом остается все меньше людей, стремящихся по своей собственной инициативе посетить концерт классической музыки.
  Классическая музыка нуждается в поддержке различного вида. На сегодняшний день она медленно угасает, медленно, но бесповоротно. Почти как динозавры!..
  Я буду очень рад об этом подискуссировать и пусть мне кто-то докажет обратное. Я просто очень хочу верить в другое положение дел, однако...
 Мне кажется, что это в какой-то степени естественный процесс. Остаются для концертной деятельности только профессионалы мирового высокого класса. Поверьте, в Беларуси таких может не найтись. Я имею ввиду таких людей, на чей концерт классической музыки собирались бы полные залы в разных точках планеты. К сожалению, белорусские музыканты в этом никак не виноваты. Здесь проблемы гораздо глубже и интереснее.
  Можно предположить некоторое дальнейшее развитие классической музыки не только в Беларуси, но и в мире в целом. Классическая музыка уходит в сферу звукозаписи. Это и дешевле для исполнителя и нервы спокойнее, и продать можно гораздо большими способами, а потребитель (или слушатель, как его ни назови..) наслаждается прекрасным исполнением у себя дома посредством замечательной аппаратуры (в недалеком будущем - создание голографических мероприятий, когда можно будет не только слушать, но и видеть объемную картинку с концерта, записанного в студии). Исключением всегда будут исполнители мирового класса, самородки!
  Помимо достижения мирового уровня исполнительства на классическом инструменте в исполнении написанной классической музыки (для этого нужно пройти жесткий спортивный отбор кто быстрее, громче и проворней..., а также... моложе и привлекательнее) мне кажется есть замечательный выход выделиться из толпы сочинением собственной музыки, оригинальной и интересной с последующим ее исполнением, а также уход в другие, более массовые жанры - джаз, поп, клубная музыка и пр. Современные массовые музыкальные направления сейчас находятся в центре внимания и давно сменили собой те балы и гулянья прошлых веков, когда не было другой альтернативы.

30-10-2018, 18:40

Рекомендуем похожее:

Преимущества и недостатки Альпари?

Адвокат в Уссурийске обманным путем пытался получить с клиента более 2 млн. рублей. За эту сумму
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить