Клип удовольствие не из дешевых

Наверное, каждый музыкант постепенно приходит к тому, что нужно-таки снять клип. Но всем это кажется каким-то недоступным и несколько страшноватым и волнительным действом. Мы решили разобраться в некоторых вопросах в рамках рубрики 5х5. Для этого Fake-mm выбрал 6 профессионалов, которые работают в различных жанрах и очень хотят поделиться с вами своими знаниями о том, как правильно подходить к такому вопросу. Однако наши специалисты так сильно старались, что пришлось разделить наш материал на две части. Итак, небывалое доселе событие – 2х5 с клипмейкерами! И в этом материале мы рассмотрим виды клипов и то, как нужно подходить к их выбору.
1. Какие бывают виды клипов, которые может выбрать рок-музыкант и как лучше подойти к выбору?
Катерина Элье: Самый простой и недорогой вариант клипа - в формате промо-ролика. Как правило, это съемка в одной локации. Это может быть репетиционная точка, улица, студия - все, что угодно. Цель такого ролика, в первую очередь, - познакомить зрителя с исполнителем. По сути - это псевдо-live: видео-выступление группы, сведенное на фонограмму. К этой же категории относятся концертные клипы (профессиональная запись фрагмента концерта, используемая для продвижения на ТВ). Художественные музыкальные клипы можно грубо разделить на две категории - сюжетные и имиджевые. Первый вариант предполагает наличие "истории" в клипе, сюжетной линии. Она может дополняться липсингами (липсинг — это четкое соответствие артикуляции и звукоряда, проще говоря, когда исполнитель поет в кадре - дублируя свой трек). А может быть в форме мини-фильма. В сюжетных клипах главные роли могут играть сами исполнители, а могут - другие актеры. В этом случае исполнитель предстает в роли рассказчика, наблюдателя за историей "со стороны". Также исполнитель может вообще отсутствовать в кадре, предоставив только свой трек и оставляя визуальный ряд - актерам или анимации. В имиджевых же клипах сюжет, как правило, отсутствует - упор делается на визуальные образы. Они могут быть объединены какой-то одной идеей или же существовать отдельно друг от друга, гармонично сочетаясь в видеоряде. Как лучше подойти к выбору стиля клипа: первое - ответить на вопрос: зачем вам нужен клип? Клип - это хороший рабочий инструмент для музыканта. И нужно понимать, как им орудовать. Каждый из стилей хорош сам по себе, но важно понимать, что для каждой цели больше подходит какой-то конкретный инструмент.
Так же и здесь, если вам нужен материал для промоутеров, концертных директоров, эвент-агентств, то выбирайте промо-ролики. Они дадут представление о том. Как группа выглядит в жизни и на сцене, как работает с аудиторией. Если же ваша цель-ТВ-ротации на музыкальных каналах, то выбирайте художественное видео с ориентацией на формат тех каналов, которые являются вашей целью. Тут можно скачать клип любой.
Сергей Легкий: Все зависит от мировоззрения музыканта (группы) и от преследуемых целей коллектива: кто-то стремится брать масштабом, кто-то идеей. Если говорить о видах клипах, то бывают сюжетные клипы, где обычно группа выступает в роли повествователей истории, а главную роль исполняет профессиональный актер. Или есть клипы-образы, где все строится исключительно на фишках по съемке\свете\ по используемым локациям, в них совсем необязательно может быть прямой и понятный сюжет. Обычно в таких клипах каждый зритель для себя находит что-то свое, возможно даже то, что авторы работы туда и не закладывали (как им казалось) в этом и ценность подобных работ. Идеи таких клипов рождаются на эмоциях и на твоем уровне владений инструментами кино, а не на логике и общепринятом видении реального мира. У нашей студии есть такой пример (совсем не рок правда) – "Сергей Легкий. Синдром IV. Ассаи - Наркотик" (можете найти в моих видеозаписях)
 Алексей Пантелеев: Перед тем, как начать работу над клипом, при выборе песни, помимо технических моментов (для начала ведь нужно прикинуть финансовые возможности, время для съемок и когда хотите получить готовый клип), нужно понять - для чего снимается клип. На какую публику, есть ли уже наметки, куда он пойдет (предварительная договоренность с ТВ, сайтом и т.д.) От этого тоже многое зависит. С ТВ, допустим, сейчас сложнее (мы же говорим о рок-музыке и конкретно о начинающих группах). Там нужно попасть в формат. Если говорить об интернете - тогда что называется, есть, где разгуляться.
Андрей Люлько: Если говорить о шаблонах, то клипы можно поделить на 4 категории:
 - live или игровые моменты, где только лишь музыканты и, возможно, нейтральные вставки, куча эффектов, динамический монтаж и все остальное, чтобы зритель не скучал, глядя на вас. Подходит для начинающих музыкантов, отличная возможность заявить о себе, передать атмосферу, показать насколько группа "заполняет сцену", такой клип - знакомство зрителя с внешним видом группы и её стилем. Если вы любите "валить" на сцене, круто подаете и у вас не особо много денег, это именно то, что вам нужно (Betraying The Martyrs - Man Made Disaster, Confined - As I Lay Dying).
 - один или несколько сюжетов перемешанных с игровыми моментами. Такое видео хотят исполнители, которые пытаются донести какую-либо идею до зрителя. Оптимальное музыкальное видео, некий баланс между вниманием к группе и эмоциональным наполнением. Такой клип отлично маскирует видимые изъяны группы и показывает только "самое сочное". Но, к сожалению, это не всегда приводит к хорошему результату, в силу отсутствия опыта, актерской игры или достаточного бюджета. (POD – alive, Escape the Fate - Issues)
 - короткий метр, сопоставление зримого образа сюжета клипа и слышимого образа трека с обязательным катарсисом. Если проще - такой себе мини фильм в 3-4 минуты. Очень часто в виде графики и анимации. Довольно сложная штука, требует отличной работы режиссера и очень многое зависит от трека. Как правило, музыкантов нет вообще, все внимание направлено на сюжет и его идею. В таких клипах есть очень крутое преимущество - режиссер не привязан к музыкантам, языку или стране, он может свободно путешествовать или быть вообще из зарубежа, одним словом, полная свобода. Честно говоря, свою перспективу я вижу именно в таких работах (Devil Sold His Soul - The Starting, Killswitch Engage - Always, Ляпис трубетской - Верю).
 - шок, компактно собранное в 3 минуты все, что может шокировать зрителя и вызвать неоднозначные эмоции. Вызывающее поведение, интересные концепты, костюмы, нестандартная съемка и т.д. Очень часто сюда пытаются вплести долю сюжета, но совсем небольшую, что бы даль возможность зрителю пофантазировать. чаще всего это абстрактное видео с участием музыкантов (клипы Tool, Slipknot - The Devil In I).
 

 

19-01-2018, 19:14

Рекомендуем похожее:

Биокамин для квартиры: преимущества таких типов каминов

Уже несколько лет стабильно пользуются популярностью всевозможные решения в технике, интерьере и

Студент получил условный срок за использование нелицензионных программ в Уссурийске

Студент получил условный срок за использование нелицензионных программ в Уссурийске

Жителя Уссурийска оштрафовали на 25 тысяч рублей за продажу красной икры.

Жителя Уссурийска оштрафовали на 25 тысяч рублей за продажу красной икры. Нарушитель заведомо знал

Педофил из Уссурийска получил 22 года колонии особого режима

Краевой суд приговорил уссурийского педофила к 22 годам колонии особого режима. Осужденный был
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить