Клип удовольствие не из дешевых

Наверное, каждый музыкант постепенно приходит к тому, что нужно-таки снять клип. Но всем это кажется каким-то недоступным и несколько страшноватым и волнительным действом. Мы решили разобраться в некоторых вопросах в рамках рубрики 5х5. Для этого Fake-mm выбрал 6 профессионалов, которые работают в различных жанрах и очень хотят поделиться с вами своими знаниями о том, как правильно подходить к такому вопросу. Однако наши специалисты так сильно старались, что пришлось разделить наш материал на две части. Итак, небывалое доселе событие – 2х5 с клипмейкерами! И в этом материале мы рассмотрим виды клипов и то, как нужно подходить к их выбору.
1. Какие бывают виды клипов, которые может выбрать рок-музыкант и как лучше подойти к выбору?
Катерина Элье: Самый простой и недорогой вариант клипа - в формате промо-ролика. Как правило, это съемка в одной локации. Это может быть репетиционная точка, улица, студия - все, что угодно. Цель такого ролика, в первую очередь, - познакомить зрителя с исполнителем. По сути - это псевдо-live: видео-выступление группы, сведенное на фонограмму. К этой же категории относятся концертные клипы (профессиональная запись фрагмента концерта, используемая для продвижения на ТВ). Художественные музыкальные клипы можно грубо разделить на две категории - сюжетные и имиджевые. Первый вариант предполагает наличие "истории" в клипе, сюжетной линии. Она может дополняться липсингами (липсинг — это четкое соответствие артикуляции и звукоряда, проще говоря, когда исполнитель поет в кадре - дублируя свой трек). А может быть в форме мини-фильма. В сюжетных клипах главные роли могут играть сами исполнители, а могут - другие актеры. В этом случае исполнитель предстает в роли рассказчика, наблюдателя за историей "со стороны". Также исполнитель может вообще отсутствовать в кадре, предоставив только свой трек и оставляя визуальный ряд - актерам или анимации. В имиджевых же клипах сюжет, как правило, отсутствует - упор делается на визуальные образы. Они могут быть объединены какой-то одной идеей или же существовать отдельно друг от друга, гармонично сочетаясь в видеоряде. Как лучше подойти к выбору стиля клипа: первое - ответить на вопрос: зачем вам нужен клип? Клип - это хороший рабочий инструмент для музыканта. И нужно понимать, как им орудовать. Каждый из стилей хорош сам по себе, но важно понимать, что для каждой цели больше подходит какой-то конкретный инструмент.
Так же и здесь, если вам нужен материал для промоутеров, концертных директоров, эвент-агентств, то выбирайте промо-ролики. Они дадут представление о том. Как группа выглядит в жизни и на сцене, как работает с аудиторией. Если же ваша цель-ТВ-ротации на музыкальных каналах, то выбирайте художественное видео с ориентацией на формат тех каналов, которые являются вашей целью. Тут можно скачать клип любой.
Сергей Легкий: Все зависит от мировоззрения музыканта (группы) и от преследуемых целей коллектива: кто-то стремится брать масштабом, кто-то идеей. Если говорить о видах клипах, то бывают сюжетные клипы, где обычно группа выступает в роли повествователей истории, а главную роль исполняет профессиональный актер. Или есть клипы-образы, где все строится исключительно на фишках по съемке\свете\ по используемым локациям, в них совсем необязательно может быть прямой и понятный сюжет. Обычно в таких клипах каждый зритель для себя находит что-то свое, возможно даже то, что авторы работы туда и не закладывали (как им казалось) в этом и ценность подобных работ. Идеи таких клипов рождаются на эмоциях и на твоем уровне владений инструментами кино, а не на логике и общепринятом видении реального мира. У нашей студии есть такой пример (совсем не рок правда) – "Сергей Легкий. Синдром IV. Ассаи - Наркотик" (можете найти в моих видеозаписях)
 Алексей Пантелеев: Перед тем, как начать работу над клипом, при выборе песни, помимо технических моментов (для начала ведь нужно прикинуть финансовые возможности, время для съемок и когда хотите получить готовый клип), нужно понять - для чего снимается клип. На какую публику, есть ли уже наметки, куда он пойдет (предварительная договоренность с ТВ, сайтом и т.д.) От этого тоже многое зависит. С ТВ, допустим, сейчас сложнее (мы же говорим о рок-музыке и конкретно о начинающих группах). Там нужно попасть в формат. Если говорить об интернете - тогда что называется, есть, где разгуляться.
Андрей Люлько: Если говорить о шаблонах, то клипы можно поделить на 4 категории:
 - live или игровые моменты, где только лишь музыканты и, возможно, нейтральные вставки, куча эффектов, динамический монтаж и все остальное, чтобы зритель не скучал, глядя на вас. Подходит для начинающих музыкантов, отличная возможность заявить о себе, передать атмосферу, показать насколько группа "заполняет сцену", такой клип - знакомство зрителя с внешним видом группы и её стилем. Если вы любите "валить" на сцене, круто подаете и у вас не особо много денег, это именно то, что вам нужно (Betraying The Martyrs - Man Made Disaster, Confined - As I Lay Dying).
 - один или несколько сюжетов перемешанных с игровыми моментами. Такое видео хотят исполнители, которые пытаются донести какую-либо идею до зрителя. Оптимальное музыкальное видео, некий баланс между вниманием к группе и эмоциональным наполнением. Такой клип отлично маскирует видимые изъяны группы и показывает только "самое сочное". Но, к сожалению, это не всегда приводит к хорошему результату, в силу отсутствия опыта, актерской игры или достаточного бюджета. (POD – alive, Escape the Fate - Issues)
 - короткий метр, сопоставление зримого образа сюжета клипа и слышимого образа трека с обязательным катарсисом. Если проще - такой себе мини фильм в 3-4 минуты. Очень часто в виде графики и анимации. Довольно сложная штука, требует отличной работы режиссера и очень многое зависит от трека. Как правило, музыкантов нет вообще, все внимание направлено на сюжет и его идею. В таких клипах есть очень крутое преимущество - режиссер не привязан к музыкантам, языку или стране, он может свободно путешествовать или быть вообще из зарубежа, одним словом, полная свобода. Честно говоря, свою перспективу я вижу именно в таких работах (Devil Sold His Soul - The Starting, Killswitch Engage - Always, Ляпис трубетской - Верю).
 - шок, компактно собранное в 3 минуты все, что может шокировать зрителя и вызвать неоднозначные эмоции. Вызывающее поведение, интересные концепты, костюмы, нестандартная съемка и т.д. Очень часто сюда пытаются вплести долю сюжета, но совсем небольшую, что бы даль возможность зрителю пофантазировать. чаще всего это абстрактное видео с участием музыкантов (клипы Tool, Slipknot - The Devil In I).
 

 

19-01-2018, 19:14

Рекомендуем похожее:

Офисные окна мыть должны профессионалы

Уже несколько лет стабильно пользуются популярностью всевозможные решения в технике, интерьере и

Студент получил условный срок за использование нелицензионных программ в Уссурийске

Студент получил условный срок за использование нелицензионных программ в Уссурийске

Три причины, по которым стоит выбрать столешницу из кварца

Мы уже много говорили о важности соответствия кухни вашим потребностям и стилю жизни. Но

Педофил из Уссурийска получил 22 года колонии особого режима

Краевой суд приговорил уссурийского педофила к 22 годам колонии особого режима. Осужденный был
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить