Измеритель шероховатости – что это такое и где применяется?

Определить степень неровности поверхности снаружи и внутри детали, не разрушая ее можно прибором для измерения шероховатости (профилометром). Ими пользуются в метрологических службах, центрах стандартизации, лабораториях, в научно-исследовательских институтах, на предприятиях машиностроения и приборостроения.
Это небольшой переносной прибор, на экран которого выдается результат измерений в виде профилограммы – графика кривой, которая отображает рельеф поверхности с числовыми данными в микрометрах.
Шероховатость поверхности очень важная геометрическая характеристика качества детали, оказывающая огромное влияние на эксплуатационные характеристики всего устройства, в котором будет работать данная деталь. Перечень изделий, шероховатость которых необходимо измерять установлены ГОСТом 25142-82. Параметры и характеристики прописаны в ГОСТе 2789-73. Купить измеритель шероховатости сейчас не проблема, но важно, чтоб он соответствовал требованиям указанных выше нормативных документов и вовремя поверялся.
Хорошо себя зарекомендовал измеритель шероховатости tr200. Он применяется для измерения шероховатости на любой поверхности (металлической и других). У него высокая степень точности. В работе прост и надежен. Датчик с алмазной иглой движется с помощью электромоторчика по поверхности, снимает показания, которые выводятся на дисплей в цифровом виде.

Шерховатость - это совокупность микронеровностей появляющихся на поверхностях готовых изделий или деталей. При этом, шаг неровности, принимаемый в качестве шероховатости, должен быть очень мал, относительно базовой длины всей поверхности.
Вообще, принято выделять три вида шероховатости объекта:
- Исходная шероховатость - возникающая в результате технологической обработки изделия различными абразивами.
- Эксплуатационная шероховатость - это приобретаемая в процессе эксплуатации шероховатость в результате износа и рабочего трения.
- Равновесная шероховатость - это вид эксплуатационной шероховатости, который можно воспроизвести в стационарных условиях трения.
Параметры шероховатости определены в ГОСТ 2789-73 «Шероховатость поверхности. Параметры, характеристики и обозначения». Согласно этому документу, выделяют такие показатели шероховатости, как:
Ra - это среднее арифметическое значение отклонения профиля.
Rz - это высота неровностей профиля, снятая в 10 точках.
S - это средний шаг местных выступов профиля;
Sm - это среднее арифметическое значение шага неровности;
Rmax - это максимальная высота профиля;
tp - это относительная длина профиля (опорная), р - это уровень сечения профиля.

При задании шероховатости, как правило, используется параметр ср. арифм-го. отклонения профиля (Ra).
Стоит отметить, что именно шероховатость, оказывает наиболее сильное влияние на эксплуатационные характеристики двигателей машин, а также деталей и узлов различного оборудования. Возможно, именно поэтому, точное определение значения шероховатости - одна из самых важных задач метрологии.

11-09-2018, 13:10

Рекомендуем похожее:

Два пешехода пострадали в ДТП в Уссурийске

В дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийск поступило сообщение о ДТП с участием

Полицейские в Уссурийске выразили благодарность сотрудникам частного охранного предприятия

В дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийск поступило сообщение сотрудника частного

ВАННАЯ КОМНАТА 2019: Как создать уютное мини-СПА в своем доме

Еще сравнительно недавно ванные, в подавляющем большинстве жилищ россиян, были настолько тесными,

16-летний водитель мотоцикла Yamaha совершил наезд на двух мужчин

В дежурную часть отдела полиции города Уссурийск поступило сообщение о ДТП с участием
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить