Фотобумага

Фотография - это, наверное, одна из наиболее удивительных вещей в мире. Ведь на снимках фиксируются не просто события, на них сохраняется на долгие годы память о самых теплых, радостных и приятных моментах нашей жизни. Благодаря появлению цифрового фото, больше не нужно беспокоиться об экономии кадров или сложностях проявки и печати изображений, а цифровой фотоаппарат, будь то крошечная любительская «мыльница» или профессиональная зеркальная камера, стал нашим постоянным спутником, куда бы мы ни отправились. И, несмотря на то, что отснятый материал можно в огромных количествах хранить на цифровых носителях, волшебство напечатанной фотографии не заменит ничто.
Сегодня, при наличии дома фотопринтера, вы самостоятельно можете печатать самые разнообразные изображения: от цветных графиков и иллюстраций до репродукций картин, отпечатанных прямо на холсте, и, конечно же, фотоснимки - любительские и профессиональные, в любом количестве, формате и качестве. Для создания фотоизображений лучше всего подходят струйные принтеры, для полиграфии - лазерные. Однако ничто не помешает вам распечатать на струйном принтере визитки, а на лазерном - высокохудожественную фотографию любимого кота, если вы правильно подберете бумагу.
Во времена химической проявки фотографий обычному пользователю были доступны всего несколько десятков видов фотобумаги, теперь же только одна торговая марка может предлагать до 300 видов бумаги, отличающейся ценой, плотностью, типом покрытия и многим другим. Потому определиться с выбором не так-то просто.
Для начала давайте разберемся, что же такое фотобумага и в чем ее особенности.
Основная функция фотобумаги для струйной печати - быстро впитывать и надежно фиксировать чернила, защищая изображение от внешнего воздействия. Именно поэтому такая бумага, в отличие от обычной, состоит из разных слоев - принимающего, фиксирующего, защитного и т. д.
От количества слоев зависит плотность, которая измеряется в граммах на квадратный метр. Чем плотнее бумага, тем лучше ее качество и выше цена. Плотная фотобумага, во-первых, не позволит чернилам проступить с обратной стороны, во-вторых, не теряет форму, «намокая» во время печати.
Условно фотобумагу по плотности можно разделить на два класса. Недорогая бумага с низкой плотностью (90-150 г/м²) рассчитана на печать изображения с максимальным разрешением 2880 dpi. Она отлично подходит для изготовления таких графических материалов, как буклеты, листовки, ярлыки, памятки и тому подобное, но практически не используется для фотографий. Для создания качественных фотоизображений необходима более дорогая и высокотехнологичная бумага плотностью 160-300 г/м², позволяющая печатать снимки с разрешением 5760 dpi.
Подбирайте плотность в зависимости от того, где и как вы будете в дальнейшем эти фотографии хранить. Если аккуратно вклеенными в альбом или вставленными в рамочку под стекло, можно ограничиться бумагой плотностью 160-170 г/м². Если же вы планируете возить фотографии с собой, скажем, для того, чтобы показывать друзьям, стоит выбрать более плотную (а значит надежную) бумагу (от 230 г/м²). Для печати качественных цветных изображений на лазерном принтере плотность бумаги должна превышать 100 г/м².
Глянец, мат, сатин?
Второй немаловажный момент, на который стоит обратить внимание при выборе фотобумаги - это тип покрытия. В основном, бумага делится на глянцевую и матовую. Встречаются также подвиды: суперглянец, полуглянец (его также называют сатин), шелковисто-матовая и так далее. Фотобумага также может быть двусторонней - матовой с одной стороны и глянцевой с другой, или матовой с обеих.
Так что же выбрать? Глянцевые бумаги лучше передают насыщенность цвета и мягкость полутонов. Благодаря этому, именно глянец зачастую используют для печати пейзажных и портретных фотографий. Глянцевое покрытие лучше защищает снимок от влаги, однако на нем гораздо заметнее все остальные повреждения - царапины, отпечатки пальцев и т. д. Кроме того, обычная глянцевая бумага не подходит для печати пигментными чернилами (для этого лучше взять суперглянец, оснащенный специальным защитным слоем).
В отличие от глянцевой, для матовой бумаги подходят все виды чернил. Ее хорошо использовать для печати снимков, где важнее передать не цвета и оттенки, а мелкие детали, например, семейные или коллективные фотографии, на которых запечатлено много народу. На матовой фотобумаге меньше заметны различные повреждения и заломы, ее можно без проблем брать руками и даже сворачивать в рулоны.

25-04-2018, 11:24

Рекомендуем похожее:

В Партизанском районе полицейские проводят проверку по факту несчастного случая с ребенком

В межмуниципальный отдел МВД России  «Партизанский»  поступило заявление

16-летний водитель мотоцикла Yamaha совершил наезд на двух мужчин

В дежурную часть отдела полиции города Уссурийск поступило сообщение о ДТП с участием

Как выбрать надувную лодку?

Настоящие рыбаки готовы рассказывать о своем хобби часами, ведь кто как не они могут наперебой

Секонд-хэнд, что это? — Дорогие вещи за копейки!

Еще десять лет назад многие наши соотечественники задавались вопросом: секонд-хенд, что это? Зайдя
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить