Как выбрать источник бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания (ИБП) используются для обеспечения работы электрооборудования при отсутствии электропитания, а также для защиты от скачков напряжения в электросети. О том, как рационально выбрать ИБП, на что ориентироваться и как не совершить распространенных ошибок, будет рассказано в этой статье.


Тип

Источники бесперебойного питания делятся на три категории: резервные (offline / standby), интерактивные (line-interactive) и с двойным преобразованием (online / double-conversion).


Самым простым типом является резервный. При наличии напряжения в сети ИБП подает на выход питание от самой сети, пропущенное через встроенные пассивные фильтры. При отсутствии напряжения или при выходе его значений за установленные пределы ИБП переключает питание нагрузки на собственные аккумуляторы. При восстановлении напряжения ИБП переходит в базовый режим, подзаряжая аккумуляторы.



Резервные ИБП

Главное достоинство таких ИБП — низкая цена. Основной недостаток — относительно большое время переключения на питание от аккумуляторов (4 – 15 мс), что для некоторых устройств может быть существенным. Тем не менее, к резервным ИБП можно подключать компьютеры, которые имеют механизм защиты от микроскачков напряжения.


Интерактивный тип отличается от резервного наличием ступенчатого стабилизатора напряжения, который позволяет поддерживать достаточно стабильное выходное напряжение при значительных отклонениях входного, не переходя на использование аккумуляторов. Такая схема продлевает срок службы аккумуляторных батарей и дает несколько меньшее время переключение на батареи.


Интерактивные источники бесперебойного питания

ИБП интерактивного типа подойдут как для компьютеров, так и для большей части бытовой электроники, но для приборов с асинхронными двигателями (стиральные машины, холодильники) они не годятся.


ИБП с двойным преобразованием используются для питания чувствительного дорогостоящего оборудования с высокими требованиями к качеству и надежности питания — серверов, рабочих станций, активного сетевого оборудования и т.п. Получая на входе питание переменного тока, ИБП преобразует его в постоянный, а на выходе выдает опять переменный, «очищенный» ток напряжением точно 220 В. При этом аккумуляторы ИБП постоянно подключены к цепи и при отсутствии напряжения на входе никаких переключений не происходит.


ИБП с двойным преобразованием

Такие ИБП существенно дороже остальных, а также они сильнее греются и более шумные. Их следует размещать в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей. ИБП с двойным преобразованием могут использоваться для питания приборов с асинхронными электродвигателями, такими как холодильные или отопительные системы.


Выходная мощность


Ключевым параметром при подборе ИБП является его выходная мощность, которая указывается в вольт-амперах (VA) или ваттах (W). Она должна соответствовать потребляемой мощности нагрузки, поэтому перед покупкой ИБП необходимо определиться с суммарной мощностью защищаемых устройств. Как правило в паспорте прибора-нагрузки (либо в описании прибора на сайте производителя) указывается максимально потребляемая мощность устройства при штатной работе, выраженная в ваттах. Если к одному ИБП планируется подключить несколько устройств, то необходимо суммировать потребляемую мощность каждого из них. 


Чтобы не допустить распространенных ошибок, необходимо учитывать следующие факторы.


Указываемая производителями выходная мощность ИБП в вольт-амперах (VA) часто не совпадает с мощностью этого же устройства в ваттах (W). Поэтому, если мощность нагрузки дана в ваттах, при выборе ИБП следует обращать внимание на мощность ИБП именно в ваттах, а не вольт-амперах, и наоборот. Если ошибиться и приобрести ИБП с недостаточной выходной мощностью, то нагрузку запитать не удастся, и деньги будут потрачены впустую.

Некоторые устройства с электродвигателями (холодильники или лазерные принтеры) имеют так называемые «стартовые (пусковые) токи». В момент включения они потребляют ток гораздо большей силы, чем при штатной работе. ИБП может быть не в состоянии обеспечить такой ток, хотя будет иметь выходную мощность достаточную для обеспечения штатной работы устройства. В таких случаях необходимо подбирать ИБП с выходной мощностью, обеспечивающую пиковую нагрузку. Информацию о максимальных «пусковых токах» следует искать в паспортах устройств, сопроводительных инструкциях и на сайтах производителей.


Время работы


Время автономной работы ИБП под нагрузкой является другим ключевым параметром, который следует учитывать при выборе. Сколько времени подключенное устройство сможет проработать без сетевого электропитания, зависит от емкости батарей. Чтобы не переплачивать за ненужную емкость, при выборе устройства необходимо подходить к вопросу продолжительности автономной работы максимально рационально. Производители указывают время автономной работы, рассчитанное при работе ИБП под полной нагрузкой. Так, если ИБП имеет выходную мощность в 400 Вт и время автономной работы при полной нагрузке 3 мин, а нагрузкой является компьютер с монитором суммарной мощностью в 300 Вт, то реальное время автономной работы устройств будет немного большим (следует учитывать, что время автономной работы зависит от мощности нагрузки нелинейно, поэтому прямые пропорции составлять не следует). Некоторые производители на своих сайтах размещают графики времени автономной работы ИБП в зависимости от нагрузки или выкладывают значения по нескольким контрольным точкам — информацию можно почерпнуть оттуда. 


Если ИБП нужен для сохранения рабочих документов на компьютере в случае отключения электропитания, то нескольких минут работы будет достаточно, чтобы корректно завершить работу компьютера. Если, напротив, стоит задача обеспечить максимально большой срок автономной работы, следует выбирать ИБП с возможностью подключения резервных батарей в отдельном корпусе и, соответственно, докупить еще один комплект аккумуляторов. 


В ситуациях, когда ИБП используется для защиты устройств, требующих непрерывной работы (например, ключевое ИТ-оборудование, холодильные установки, оборудование кондиционирования), и нет возможности обесточить приборы, произвести обслуживание и замену потерявшего ресурс батарейного комплекта, следует выбирать ИБП с возможностью «горячей замены» батарей, то есть замены комплекта батарей без выключения ИБП из сети и обесточивания подключенной нагрузки.


Разъемы питания и дополнительные интерфейсы


При выборе ИБП нужно проследить, чтобы выходные разъемы питания ИБП совпадали с разъемами нагрузки. Так, планируя приобрести ИБП для подключения устройств с разъемами CEE 7 Schuko (именуемое в народе «евророзеткой»), проследите за тем, чтобы вам не достался ИБП с разъемами IEC 320 C13 («компьютерная вилка»). 


Помехи и перепады напряжения могут возникать не только в электросети, но и в телефонных линиях или локальных сетях. Для защиты устройств, использующих эти сети (телефоны, факсы, DSL-модемы, сетевые адаптеры, активное сетевое оборудование), некоторые ИБП оснащены разъемами стандарта RJ-11 для телефонных линий и RJ-45 для локальных сетей. Из двух парных разъемов один предназначен для входящего кабеля, а второй — для выхода на конечное устройство. Таким образом конечное устройство получает дополнительную защиту от негативных эффектов.


Некоторые ИБП имеют на панели разъемы USB и RS-232, с помощью которых устройством можно управлять с компьютера. Это может быть как обычный мониторинг технического состояния ИБП, так и управление алгоритмами работы ИБП — например, безопасное выключение компьютера, когда пользователя нет рядом, а заряд батареи источника подходит к концу.


Срок работы устройства


Когда ресурс батарей подойдет к концу, а сам ИБП еще вполне работоспособен, можно не переплачивать за новое устройство, а докупить свежий комплект батарей, если это предусмотрено производителем. При этом необходимо обратить внимание на дату производства и срок жизни аккумуляторов на момент покупки. 


Если же ИБП снят с производства, и под эту модель сменные комплекты батарей официально больше не производятся, велик риск приобрести батареи с исчерпанным ресурсом. В этом случае надежнее приобрести новый ИБП. Актуальную информацию о производстве того или иного устройства можно найти на сайте производителя.


В наше время купить кожу растительного дубления можно практически в любом магазине. Этот материал пользуется огромной популярностью среди любителей качественной одежды и аксессуаров. В этой статье речь пойдет о том, что из себя представляет кожа растительного дубления и почему сегодня она является столь популярной.
Как проходит растительное дубление?
Фактически кожа растительного дубления ― это полностью натуральный и экологических чистый продукт. Обработка проходит при помощи специальных растительных компонентов.
В качестве материала для дубления в основном используется:
Дуб
Мимоза
Орех
Перед тем, как начать процесс обработки, сырую шкуру обрабатывают и подготавливают к работе. Необходимо сначала довести кожу до идеального состояния, чтобы получившийся товар был качественным и прочным.
Сам процесс происходит в так называемых дубильных ваннах. Основной ингредиент, например, кору дуба сначала измельчают, а после в заданных пропорциях смешивают с теплой водой. Подготавливается около десяти различных ванночек, где содержатся отвары различной крепости. У нас можно купить кожу растительного дубления недорого.
Для начала сырую шкуру помещают в самую первую ванну, где находится слабый танильный раствор с малым количеством дубильного ингредиента. Спустя неделю ванную меняют на более «сильную». Таким образом, кожа проходит через все ванночки, поэтому процесс обработки занимает несколько месяцев.
Этот процесс помогает замедлить процессы гниения, превращая сырую шкуру в высококачественную кожу.
После того, как каждая шкура пройдет обработку, все кожи выкладывают одну на другую, помещая между ними цельную кору. В ванну периодически добавляют или измельченный дуб, или турецкий желудь. После этого материал маринуется в таком состоянии еще на 9 месяцев.
После этого дубильщики получают высококачественные и прочные шкуры, которые могут использоваться в различных отраслях нашей жизни. При необходимости перед продажей ее прошивают или красят.
Применение материала
Одно из главных преимуществ кожи растительного дубления ― это то, что получившийся материал не только прочный, но и гибкий. Ее легко прокрасить, шкуре можно придать абсолютно любую форму. Часто используют для гравировки.
Натуральный оттенок кожи ― светло-песочный. Однако на солнце материал немного темнеет, приобретая благородный коричневый цвет. При необходимости ее красят или в яркие, или в темные цвета.
Из такой кожи в основном делают различные дневники и обложки. Из этого материала производят действительно роскошные аксессуары, подходящие для современных бизнесменов. Часто шкуры растительного дубления используют для создания ремней, на которых гравируют различные узоры.
Кожу используют для создания аксессуаров элит-класса. Считается, что только растительное дубление может сохранить всю красоту оригинальной шкуры, сделав ее красивой, мягкой, но в то же время прочной.
Преимущества растительного дубления
При правильном уходе кожа служит своим владельцам на протяжении долгих лет. Все, что нужно, ― это периодически увлажнять аксессуары, чтобы шкура просто не засохла. Это полностью компенсируется сроком эксплуатации ― более 10 лет. Со временем она не теряет свои свойства и не выцветает, остается такой же эластичной. Ее сложно повредить, на материале не остается заломов и царапин.
Такая шкура экологически чистая. Ее легко утилизировать, она полностью биоразлагаема, поэтому вы сможете просто выкинуть аксессуар, когда он придет в негодность. К тому же, она полностью гипоаллергенна. Этот материал можно даже использовать для детского производства. Также кожа часто используется для создания удобных и красивых поводьев для лошади.
Кожа пользуется популярностью и из-за своей уникальной текстуры. Почти каждое прикосновение со временем оставляет на коже свой след. В результате всего за год шкура получает уникальное «лицо». Дубильщики полагают, что во всем мире нельзя найти даже двух одинаковых кусочков.
У нее есть только один минус ― материалу не рекомендован слишком долгий и интенсивный контакт с водой. Нужно периодически увлажнять его, но оставлять в тазике с жидкостью строго запрещено.

28-09-2018, 13:05

Рекомендуем похожее:

Пациента туберкулезного диспансера Уссурийска зарезали прямо в палате

Пациента туберкулезного диспансера Уссурийска зарезали прямо в палате.Убийство совершил посетитель

Как правильно выбрать и красиво завязать палантин

Палантин — это изящный атрибут женского гардероба, который представляет собой широкий

Разыскивается водитель, сбивший пенсионера в Уссурийске

Разыскивается водитель, сбивший пенсионера в Уссурийске. Потерпевший самостоятельно обратился в
Интересное>> Все статьи

В школах и вузах будет проводиться тестирование на предмет употребления наркотиков

В школах и вузах будет проводиться социально-психологическое тестирование учеников и студентов на предмет употребления наркотиков.  Тестирование подкрепят профилактическими осмотрами. Цель — раннее выявление незаконного, то есть не обусловленного медицинскими причинами, употребления наркотических и психотропных веществ. Таким образом, двухлетний эксперимент о проведении такого тестирования среди подростков и молодежи (до сих пор оно было добровольным) завершился решением о необходимости применять тестирование повсеместно. 
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить