Инвестиции на паях

У большинства людей нет ни времени, ни соответствующей подготовки для того, чтобы заниматься инвестициями или биржевой торговлей – это серьезная работа, требующая вдумчивого отношения к себе. Поэтому многие при выборе вариантов инвестирования сбережений в первую очередь рассматривают возможности, предлагаемые индустрией коллективных инвестиций.

На сегодняшний день паевые и пенсионные фонды в России следующими видами организаций: негосударственные пенсионные фонды (НПФы), страховые компании, кредитные союзы, акционерные инвестиционные фонды (АИФы), общие фонды банковского управления (ОФБУ). Кроме этого, широко распространены в России паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Пионерами института коллективных инвестиций в России были чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), созданные на заре ваучерной приватизации. В 1999 году они перестали существовать: в рамках нового закона об инвестиционных фондах они были преобразованы в паевые инвестиционные фонды или акционерные инвестиционные фонды.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФы) - это некоммерческие организации, исключительным видом деятельности которых является дополнительное пенсионное обеспечение участников фонда за счет внесенных ими (или другими лицами) средств, а также за счет доходов, полученных от управления этими средствами. Как и Пенсионный фонд России, НПФ начинает выплачивать пенсию по достижении участником пенсионного возраста. действия договора клиент получит накопленную за это время сумму плюс некоторый доход. И негосударственные пенсионные фонды, и страховые компании можно рассматривать скорее как помощь в накоплении, и в лучшем случае, защите сбережений от инфляции. В задачи этих организаций не входит обеспечение максимально возможного дохода на средства вкладчиков.

Страховые компании предлагают своим клиентам различные накопительные продукты (например, в рамках программы страхования жизни). Если за время действия полиса не произойдет страхового случая, то после окончания срока действия договора получит накопленную за это время сумму плюс некоторый доход. И негосударственные пенсионные фонды, и страховые компании можно рассматривать скорее как помощь в накоплении, и в лучшем случае, защите сбережений от инфляции. В задачи этих организаций не входит обеспечение максимально возможного дохода на средства вкладчиков.

Кредитные союзы (объединения кредитных потребительских кооперативов) создаются с целью взаимного обеспечения членов союза кредитными ресурсами (конечно же, на платной основе). Акционерные инвестиционные фонды (АИФы) - это лишь пережиток прошлого, рудимент, оставшийся нам от эпохи ЧИФов. Новые АИФы не создаются, поскольку паевые инвестиционные фонды являются намного более эффективным инструментом.

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) - это некие денежные фонды, принадлежащие множеству дольщиков, средства которых вкладываются банком в различные инструменты фондового и финансового рынков. Спектр инструментов, в которые могут быть инвестированы средства ОФБУ, довольно-таки широк. Кроме уже рассмотренных нами акций, облигаций и депозитов, деньги из ОФБУ могут быть вложены в кредитный портфель банка, в валюту, в драгоценные металлы и так далее. Дольщик получает доход либо в виде процентов, начисляемых на его долю, либо в виде увеличения стоимости доли.

ОФБУ имеют много общего с ПИФами. Чтобы не ходить по кругу, мы подробно рассмотрим паевые фонды, а к ОФБУ вернемся позднее, чтобы выделить существенные различия между ними и ПИФами.

Активы - совокупность материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и так далее, принадлежащих физическому или юридическому лицу

Что такое ПИФы, где они впервые появились? Паевой инвестиционный фонд - российский аналог американских взаимных фондов (mutual funds). ПИФы в России появились в ноябре 1996 года, но бурно развиваться начали лишь после того, как фондовый рынок оправился от последствий кризиса 1998 года. Последние несколько лет ПИФы показывают потрясающую динамику как стоимости активов под управлением, каждый год увеличиваясь по каждому показателю в разы.

Что такое ПИФ в общеэкономическом смысле? Это форма доверительного управления денежными средствами пайщиков. Можно сказать, что все деньги пайщиков сваливаются в один мешок, средства из которого размещаются специалистами управляющей компании на фондовом рынке в соответствии с так называемыми Правилами фонда. Чем же это лучше самостоятельного вложения денег на фондовом рынке?

Во-первых, размещением средств ПИФа занимаются специалисты, имеющие опыт работы на фондовом рынке, а также имеющие возможность (а точнее, обязанность) постоянно следить за изменчивой ситуацией. На этих специалистов также, как правило, трудится целая команда аналитиков, помогающая оперативно принимать верные решения. Во-вторых, размер активов фонда позволяет составить хорошо диверсифицированный портфель, что не всегда удается самостоятельному инвестору из-за небольшого размера инвестируемых средств и из-за того, что большое количество ценных бумаг в портфеле требует большего внимания (в одиночку следить за ситуацией одновременно в 10 корпорациях достаточно сложно, команда же управляющей компании может работать с ценными бумагами сотен эмитентов).

Пай - это ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в имуществе паевого фонда.

Правила фонда - обширный документ, описывающий основные принципы управления активами ПИФа. В частности, в Правилах описывается, в какие активы будет инвестировано имущество фонда, какие расходы управляющая компания вправе покрывать из имущества фонда, какие комиссионные взимаются с пайщиков при покупке или продаже паев, где можно купить и продать паи и многое другое. По сути, Правила фонда являются договором доверительного управления имуществом фонда.

Пайщик – владелец пая, инвестор, вложивший деньги в паи ПИФа.

Паевый инвестиционный фонд создается управляющей компанией в форме имущественного комплекса без образования юридического лица. Чтобы получить возможность привлекать деньги пайщиков в ПИФ, эта компания должна получить соответствующую лицензию и зарегистрировать в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) Правила фонда, в которых подробно описывается, в какие инструменты фондового рынка и в каких пропорциях могут быть размещены средства фонда.

Размещение средств ПИФов ограничено постановлениями ФСФР. На сегодняшний день управляющие компании могут вкладывать деньги пайщиков в акции, облигации, депозиты, а также, в случае создания специальных закрытых ПИФов (что это такое, мы рассмотрим позже), в недвижимость, проектную документацию и многое другое. Само собой, доходность ПИФов, на которую может рассчитывать покупатель паев, определяется тем, куда управляющая компания разместит средства фонда. ПИФы подразделяются по основным направлениям размещения средств, причем направление инвестирования должно быть отражено в полном названии ПИФа.

Фонды облигаций - ПИФы, размещающие средства пайщиков в различные облигации. Соответственно, доходность таких ПИФов полностью определяется ситуацией на облигационном рынке, в 2006-2007 годах она находилась в пределах 10-17% годовых в зависимости от степени рискованности политики фонда (что можно узнать из все тех же Правил фонда). Риск вложений в такие фонды невелик. Конечно же, наименее рискованно вкладывать деньги в фонды государственных облигаций, а наибольший риск несут паи ПИФов, инвестирующие средства в так называемые «мусорные облигации». Само собой, с доходностью все наоборот.

Фонды акций - как вы уже догадались, это ПИФы, размещающие средства в основном в акции российских компаний (в портфеле может быть доля облигаций, эта доля оговаривается Правилами фонда). Стратегия работы управляющей компании также отражена в Правилах фонда, то есть там описываются, в какие именно акции будут вкладываться средства фонда. Изучив эту информацию, можно сделать предположения об ожидаемой доходности и вероятном риске потерь, связанных с приобретением паев фонда.

Исторически первыми в России были фонды, размещающие средства пайщиков в акции и облигации, а самыми первыми фондами, предложившими свои услуги широким слоям населения, были ОПИФ «Фонд Облигаций» и ОПИФ «Фонд Акций» (УК «Пиоглобал»).

«Мусорные облигации» (от англ. junk bonds) - облигации компаний, уровень задолженности которых очень высок или финансовое положение которых неустойчиво. Как правило, эти облигации имеют повышенный уровень доходности, но инвестиции в них связаны с существенным риском.

В настоящее время конкуренция между управляющими компаниями за деньги пайщиков приводит ко все большей специализации ПИФов. Появляются ПИФы, работающие с ценными бумагами определенной отрасли (ПИФы электроэнергетики, нефтяного сектора, связи и так далее), исключительно с «голубыми фишками», с акциями «второго эшелона» или с привилегированными акциями. Не хочется закрывать список фондов, ибо он постоянно пополняется новыми «участниками соревнования», и скорее всего, управляющие компании будут предлагать нам все более интересные варианты вложения наших средств.

Привилегированные акции - акции, владельцы которых не имеют права голоса на собраниях акционеров, но имеют преимущества при распределении прибыли в виде дивидендов. В случае ликвидации общества владельцы привилегированных акций также пользуются преимуществами перед владельцами обыкновенных акций.

Если нас как инвесторов не устраивают уровни риска и доходности, предлагаемые фондами акций и облигаций, мы, конечно же, можем составить инвестиционный портфель, состоящий из паев различных ПИФов, и таким образом добиться желаемого нами соотношения «риск-доходность». Вспомним снова про нашего Никиту Кошелькова, которому надоело тратить время на самостоятельное управление портфелем ценных бумаг и который хотел бы вложить свои деньги в паи и при этом получить максимальную доходность с уже привычным для него уровнем риска (30% от вложенных средств).

Добиться этого можно, совместив покупку паев фондов облигаций и фондов акций.
Издержки управления таким фондом существенно ниже, поскольку нет необходимости анализировать ситуацию на рынке, а нужно просто механически поддерживать состав портфеля соответствующим индексу, что не требует столь высокой квалификации управляющего портфелем. Покупая паи индексного фонда, мы делаем ставку на рост экономики в целом. Стоит отметить, что не всем фондам акций удается показать результаты лучшие, чем динамика индекса РТС или ММВБ.

Менее рискованными, нежели фонды акций, но более доходными, чем фонды облигаций, являются смешанные фонды. Смешанные фонды инвестируют средства и в акции, и в облигации в зависимости от текущей конъюнктуры на фондовом рынке. Таким образом, для того, чтобы достичь своей цели, Никита Кошельков может просто приобрести паи смешанного фонда, надеясь, что управляющая компания самостоятельно распределит средства между акциями и облигациями наиболее выгодным и наименее рискованным на данный момент образом.

Если вы по каким-либо причинам не доверяете специалистам управляющих компаний, то наилучшим решением будет покупка паев индексного ПИФа. Индексные фонды - это фонды, структура портфеля которых в точности повторяет состав какого-либо индекса. Например, значение индекса ММВБ 10 рассчитывается исходя из цен десяти самых ликвидных акций, обращающихся на этой бирже. Биржа публикует информацию о том, какие именно акции используются при расчете. Портфель индексного ПИФа, основанного на индексе ММВБ 10, будет состоять именно из этих акций.

Фонды фондов - эти загадочные образования призваны сгладить ошибки специалистов управляющих компаний. Портфель фонда фондов состоит из паев различных ПИФов, поэтому результаты действий управляющих портфелями различных фондов усредняются, что тоже снижает риски инвестора.

Фонды денежного рынка могут инвестировать деньги в облигации и на депозиты в банках. Надежность этих фондов еще выше, чем у фондов облигаций, но и доходность редко превышает доходность банковского депозита. Преимущество инвестирования в такие фонды относительно собственно депозита в банке лишь одно - возможность в любой момент продать пай без потери накопленного дохода. Ну и, наконец, существуют менее доступные для рядового вкладчика фонды недвижимости, инвестирующие в недвижимость. Итак, управляющая компания вкладывает средства пайщиков, образующие ПИФ, в различные активы. Если эта деятельность успешна, то активы фонда растут в цене.


25-08-2015, 21:55

Рекомендуем похожее:

Пациента туберкулезного диспансера Уссурийска зарезали прямо в палате

Пациента туберкулезного диспансера Уссурийска зарезали прямо в палате.Убийство совершил посетитель

Пассажир напал на таксиста в Уссурийске

  Пассажир напал на таксиста в Уссурийске

У девушки из комнаты общежития украли золотые серьги

В Уссурийске у девушки из комнаты общежития украли золотые серьги. Полицейские задержали
Интересное>> Все статьи

Аккумулятор jump starter

Серьезно о покупке джапм стартера я задумался, когда прошлой зимой жена опять не смогла завести машину. Пришлось тащить аккумулятор на 20-й этаж, сутки заряжать его. Тогда мне показалось, что джамп стартер очень нужная в хозяйстве вещь.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить