Закон об услуге по переносу мобильных номеров

Закон об услуге по переносу мобильных номеровС 1 декабря вступил в силу закон об услуге по переносу мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP), то есть перехода от одного сотового оператора к другому с сохранением номера. Пользователи могут оставлять заявки на предоставление услуги, но переход к новому оператору затянется до апреля 2014 года. 

Для смены оператора пользователям необходимо зарегистрироваться в электронной очереди. Эта мера позволит снизить нагрузку на операторов, так как в Минкомсвязи опасаются наплыва большого количества желающих сменить оператора.
Между оператором и абонентами при использовании услуги будут употребляться следующие термины: оператор-донор - сотовый оператор, услугами которого перестает пользоваться абонент, и оператор-реципиент - оператор, к которому переходит абонент.
Сейчас в России более 200 млн мобильных номеров. В следующем году число пользователей, которые захотят сменить оператора, будет максимальным. Минкомсвязи прогнозирует, что в 2014 году будет произведено более 3 млн переходов, при этом ежедневная нагрузка на сотовых операторов составит около 13 тыс. таких операций в день.
Операторы «большой четверки» - МТС, Vimpelcom, «Мегафон» и Tele2 готовы к переносу номеров, однако предупреждают о возможных технических сложностях, которые могут возникнуть у пользователей в первое время после перехода на услуги стороннего сотового оператора.
В частности, проблемы могут возникнуть с предоставлением услуг роуминга, с входящими соединениями с отдельных сетей связи, включая зарубежные, также с входящими SMS и MMS сообщениями от других сотовых операторов, включая зарубежных. Среди проблем, с которыми могут столкнуться пользователи, сменившие оператора, могут быть невозможность оплаты ряда услуг и сервисов.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо осуществить модернизацию сетей связи, позволяющую коммутаторам определить «домашнюю» сеть абонента не по первым цифрам его абонентского номера, как это было до сих пор, а по другим, специально внедряемым признакам, показывающим принадлежность номера к сети того или иного оператора сотовой связи.
Закон должен положительно сказаться на пользователях: он повысит конкуренцию на рынке и заинтересованность операторов в предоставлении более дешевых и качественных услуг. Многие операторы, готовясь к MNP, уже начали работать над улучшением систем обслуживания абонентов и усовершенствованием пакетных тарифов.

31-05-2015, 13:24

Рекомендуем похожее:

Сеть устройств самообслуживания Сбербанка в Уссурийске превысила 100 единиц.

Сеть устройств самообслуживания Сбербанка в Уссурийске превысила 100 единиц. В 2013 году

Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера

В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах.

В России пени за неуплату услуг ЖКХ могут вырасти почти в два раза

В настоящее время размер пени составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить