Астронавты МКС работают над созданием «горящей воды»

Астронавты МКС работают над созданием «горящей воды»
Разработчики пытаются создать особый вид воды, которая будет «поджигать» - правда, не создавая пламени.

Речь идет об исследованиях сверхкритической воды. Это такое состояние жидкости, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Она создается путем сжатия обыкновенной жидкой воды давлением, в 217 раз превышающим давление воздуха на уровне моря, и нагреванием ее до температур свыше 373 градусов Цельсия. Сверхкритическая вода быстро окисляет любую органическую субстанцию, с которой она вступает в контакт, - говоря другими словами, она ее сжигает.

Исследованиями сверхкритического состояния воды занимаются ученые всего мира, и российские в том числе. По их словам, из всех жидкостей вода, наверное, претерпевает самые сильные изменения, переходя в сверхкритическое состояние. Так, если при нормальном давлении и температуре вода - полярный растворитель, то в сверхкритической воде растворяются почти все органические вещества.

Одним из применений сверхкритической воды может быть утилизация мусора, как на Земле, так и в космосе. Горение от сверхкритической воды превращает вредные субстанции в жидкий мусор, однако при этом не вырабатываются побочные потенциального опасные вещества - в основном, это просто вода и диоксид углерода, который можно легко отфильтровать.

Надо сказать, что космическая невесомость создает уникальные условия для проведения многих научных исследований на борту МКС. Исследования, связанные со сверхкритической водой, не исключение.

9-02-2015, 04:21

Рекомендуем похожее:

Напольные фильтры.

Как показывает практика, предназначение этих фильтров состоит не только в захвате опыла краски,

Российское ЖКХ хотят сделать энергоэффективным

В среднем при снабжении жилых домов в РФ теряется 30% воды и 10% тепла, которое нужно для
Интересное>> Все статьи

Карандаши бывают самыми разными

Угольные карандаши Таким мягким материалом отлично рисуются объёмные и крупные произведения. Уголь добавляет картине нежности и мягкости, поэтому эти карандаши хорошо отображают полупрозрачность оттенков и яркость тонов. В использовании они просты, но в дальнейшем нуждаются в покрытии фиксирующим аэрозолем.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить