Астронавты МКС работают над созданием «горящей воды»

Астронавты МКС работают над созданием «горящей воды»
Разработчики пытаются создать особый вид воды, которая будет «поджигать» - правда, не создавая пламени.

Речь идет об исследованиях сверхкритической воды. Это такое состояние жидкости, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Она создается путем сжатия обыкновенной жидкой воды давлением, в 217 раз превышающим давление воздуха на уровне моря, и нагреванием ее до температур свыше 373 градусов Цельсия. Сверхкритическая вода быстро окисляет любую органическую субстанцию, с которой она вступает в контакт, - говоря другими словами, она ее сжигает.

Исследованиями сверхкритического состояния воды занимаются ученые всего мира, и российские в том числе. По их словам, из всех жидкостей вода, наверное, претерпевает самые сильные изменения, переходя в сверхкритическое состояние. Так, если при нормальном давлении и температуре вода - полярный растворитель, то в сверхкритической воде растворяются почти все органические вещества.

Одним из применений сверхкритической воды может быть утилизация мусора, как на Земле, так и в космосе. Горение от сверхкритической воды превращает вредные субстанции в жидкий мусор, однако при этом не вырабатываются побочные потенциального опасные вещества - в основном, это просто вода и диоксид углерода, который можно легко отфильтровать.

Надо сказать, что космическая невесомость создает уникальные условия для проведения многих научных исследований на борту МКС. Исследования, связанные со сверхкритической водой, не исключение.

9-02-2015, 04:21

Рекомендуем похожее:

Напольные фильтры.

Как показывает практика, предназначение этих фильтров состоит не только в захвате опыла краски,

Российское ЖКХ хотят сделать энергоэффективным

В среднем при снабжении жилых домов в РФ теряется 30% воды и 10% тепла, которое нужно для
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить