Новый год в Турции

Отправиться на новогодние каникулы в Турцию — означает дважды сменить привычные декорации. Во-первых, встречать новый год без оливье, мандаринов и речи президента, а во-вторых, увидеть зимнюю Турцию, отличающуюся от той, что обычно предстает перед нами жарким летом.

Отдых в Турции зимой

А если вы еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Турцию зимой, вот вам четыре веские причины сделать это, не откладывая в долгий ящик. Причина первая — дешевое солнце. На протяжении всего низкого сезона турецкие пляжные курорты предлагают отличный отдых по умеренным ценам. Бассейны с подогреваемой морской водой заменят собой остывшее море (впрочем, особо смелые могут и занырнуть в родимое-средиземное, температура воды +16...+19 °C), спа-уход излечит израненную тяжким ежедневным трудом душу, а традиционный хаммам обеспечит организму полноценный релакс и очищение. Прибавьте к этим плюсам еще и возможность полной грудью вдохнуть свежего морского воздуха и пропитаться его соленым вкусом и запахом. Сколько стоит отдых в Турции зависит от времени бронирования тура.

Причина вторая — «олинклюзивные» лыжи. Горнолыжные курорты Турции (единственные в мире, отели которых кормят гостей по системе «все включено») предлагают качественный сервис и расслабленное катание на несложных трассах. И цены по сравнению с горнолыжкой в Европе опять-таки более чем приемлемые. Причина третья — широкий выбор экскурсий, от многих из которых вы отказались летом в пользу моря либо по причине сильной жары. Взять, к примеру, каппадокийские долины: под палящим июньским солнцем бродить по ним способен не каждый, а зимой наслаждаться уникальным природным ландшафтом можно в свое удовольствие, не торопясь. Причина четвертая — термальные источники и талассо; за ними как летом, так и зимой следует отправляться в Памуккале, Кангал и Ялову.

История празднования Нового года в Турции

Отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января в Турции начали только в 1935 г. До этого времени с 1926 г. (когда Турция перешла с юлианского на григорианский календарь) праздник приходился на первую после 1 января субботу. А полноценным выходным днем первый день нового года стал только в 1981 г. Мусульманам, составляющим большую часть населения Турции, ставить елку (христианский символ) духовенство страны не рекомендует. Этому совету следуют не все — многие, как и в России, относятся к вечнозеленой красавице как к символу Нового года безо всякой религиозной подоплеки.

Как отмечают в Турции Новый год

С наибольшим размахом новогодние празднества проходят в Стамбуле и на курортах Турецкой Ривьеры — но происходит это по разным причинам. В Стамбуле проживает большое количество восточных христиан, а на Средиземноморском побережье чего только не отпразднуют в угоду иностранным туристам. Разумеется, новогодние «елки» проходят и в столице страны — Анкаре, а в остальных городах и весях новый год наступает без особого пафоса. Более традиционна для Турецкой Республики встреча нового года по лунному календарю (хиджре) с плавающей датой.

Программа праздника вполне традиционна: концерты на площадях городов, пышно украшенные в преддверии новогодней ночи дома и витрины магазинов, ярко расцвеченные улицы и полуночный фейерверк. В Стамбуле центрами массовых гуляний становятся районы Кадыкей в азиатской части города и квартал Пера, а также площади Таксим и Султанахмед — в европейской.

На Средиземноморском побережье туристов, выбравших Турцию местом встречи нового года, ждут роскошные гостиницы, персонал которых приложит все усилия, чтобы праздник удался на славу. На протяжении всех новогодних каникул гостям предлагают воспользоваться спа-программами, пройти курс массажа, поплавать в подогреваемых бассейнах или понежиться на пляже, принимая солнечные ванны. А 31 декабря в ресторане отеля организовывается особенный ужин, часто сопровождаемый шоу-программой.

Помимо стандартных новогодних подарков в Турции можно найти под елкой или в большом красном чулке лотерейный билет — специальная национальная лотерея проводится каждый год и выигрыш составляет, порой, значительную сумму.

Самый «новогодний» Новый год в Турции встречают на горнолыжных курортах. Если на теплом побережье вместо елок отдыхающих окружают пальмы, а вместо снега под ногами хрустит песок, то чуть дальше вглубь страны атмосфера праздника приближена к российской. Здешние отели, работающие по системе «все включено» и предлагающие катание на ухоженных качественных склонах, рады принять гостей c декабря по март.

Новогодние туры

Привычных для межсезонья низких цен от туров в Турцию на Новый год ждать не стоит. Как ни крути, Новый год он и в Африке (то есть — и в Турции) Новый год. Хорошим утешением послужит отличная организация отдыха в круглогодичных гостиницах, отсутствие толп туристов, кардинально отличающаяся от российской в лучшую сторону погода, если едете на море, и возможность взглянуть на Турцию другими глазами — если выбрали для отдыха один из центров горнолыжного спорта. Заказывать пляжно-новогодний или горнолыжный тур в Турцию следует заранее, так как количество отелей, работающих на побережье в низкий сезон, равно как и число гостиниц высоко в горах — ограничено.

Если, прогуливаясь по зимнему Стамбулу, вам случилось озябнуть, согреться поможет салеп — обжигающий тягучий напиток, по вкусу напоминающий, как ни странно, манную кашу. Его готовят из растертых в порошок клубней орхидей, заваривают молоком и добавляют гвоздику, имбирь или корицу по вкусу.

Популярное направление для новогодних туров — имперский Стамбул. Тур в неофициальную столицу Турции в новогодние каникулы продолжительностью от 2 до 7 ночей предлагается дополнить новогодним ужином в ресторане или на теплоходе, курсирующем по Босфору. Праздничным салютом лучше всего любоваться с одной из многочисленных набережных. Первые дни нового года можно заполнить познавательными экскурсиями или просто расслабленной прогулкой по улочкам древнего города.

 

Существует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», но культивируется всего два - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).
В мире различают несколько основных сортов табака, из которых приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт табака - Вирджиния, он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это "светлый" табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к «светлым» табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт Берли, он, как и Вирджиния был впервые выращен в США, а сейчас уже распространен во всем мире. Берли ценится любителями трубок и в трубочных смесях за то, что хорошо абсорбирует различные ароматы и никогда не горчит.
Трубочный табак
Трубочный табак делится на две основные категории. В первую входят английский и шотландский плиточный табак, который дозревает в прессованных плитках и освобождается от сахара, образующегося естественным путем. Вторая категория состоит из американского табака, в котором применяются различные вкусовые добавки.
Кентукки
 Сорт Кентукки распространен в одноименном американском штате. Этот сушеный огнем табак можно встретить в США, Малави, Танзании, Италии, Польше и Индонезии, он имеет темно-коричневый, близкий к черному цвет и крепкий, насыщенный вкус. Содержание никотина больше чем у сорта Берли - он достаточно крепкий. Добавление Кентукки в смеси, придает им особую крепость, оригинальный вкус.
Кавендиш
Берли - это относительно молодой табак с прекрасным ароматом, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина и он медленно тлеет. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. У нас можно купить табак в украине недорого.
Берли
Датский Кавендиш - это смесь различных табачных листьев: Берли, Вирджиния и Мериленд, которые были спрессованы в плитки для выдержки. Любой табак, отвечающий этим условиям, называется Кавендиш. Плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те в свою очередь на толстые и тонкие хлопья.
Черный Кавендиш
Так называют сорт Берли из Теннеси и Кентукки, подверженный большей сушке, а также некоторые сорта темного табака воздушной сушки из центральной Вирджинии. Такой табак часто ароматизируется различными пропитками и травами.
Вирджиния
Самый распространенный в мире табак. Из всех производимых в мире сортов Виржиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии Вирджиния, основанной сэром Уолтером Рэйли и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этой марки растет не только в штате Вирджиния, но и в других частях Америки, а также в Азии, Африке, Южной Америке и Европе. Табак Вирджиния характеризуется высоким содержанием сахара и часто используется как основа какой-либо смеси. Тем не менее, он прекрасно курится и в чистом виде. Имеет тонкий деликатный сладковатый привкус.
Латакия
Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре. Этот сорт высушивается на солнце и в результате этого приобретает особый пряный аромат.
Перик
Раньше Перик использовался как полуфабрикат для нюхательного табака, а в настоящее время в очень малых количествах добавляется в смеси для придания им особо тонкого вкуса. После сбора этот табак быстро высушивается, а затем выдерживается 8-10 месяцев в больших дубовых бочках со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью. В результате получается сине-черный ароматный табак.
Турецкий табак
Несмотря на название, в основном произрастает в Греции. Имеет очень приятный запах, но по разным причинам крайне редко используется для курения через трубку. Только в некоторых экзотических смесях.
Ориентальный
Ориентальный табак произрастает в Сирии, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Румынии и даже на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматным вкусом. Этот табак не настолько распространен и популярен в мире.

28-09-2018, 13:07

Рекомендуем похожее:

Продвижение товара и бренда. Рекламные наклейки

Хотим мы этого или нет, но наши глаза постоянно натыкаются на рекламу услуг и товаров. Одним из

Первый краевой фестиваль борьбы «Мы – вместе!» пройдет в Уссурийске

Первый краевой фестиваль борьбы «Мы – вместе!» пройдет в Уссурийске. В День защитника Отечества,

Ставить могильные плиты на Черняховском захоронении в Уссурийске будут за счет жителей

Ставить могильные плиты на Черняховском захоронении в Уссурийске будут за счет жителей. Кладбище

После сдачи в эксплуатацию детский сад примет 200 ребят.

После сдачи в эксплуатацию детский сад примет 200 ребят. Срок окончания работ – декабрь этого
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить