Противопожарная огнезащита для металлоконструкций

Огонь во время пожара остановить достаточно сложно. Намного проще предотвратить его распространение. Но средства первичной защиты не могут быть эффективными на 100%. Стальные конструкции, несущие балки, лестничные пролеты хотя и не могут сгореть, но начинают деформироваться и теряют свою прочность при воздействии огня, что при достижении определенных условий приводит к обрушению здания.

Чтобы предотвратить разрушительные последствия используется специальная огнезащита для металлоконструкций. Почему огнезащитная обработка конструкций из металла настолько эффективна? Какие виды огнезащиты и особые материалы используются для этих целей? Существует ли СНИП защиты, регламентирующий порядок проведения работ и ограничения связанные с этим?

Что такое огнезащита металла

Под термином «огнезащита» принято подразумевать целый комплекс мероприятий и действий, направленных на увеличение огнестойкости несущих и других конструкций до необходимых минимальных значений. 
Нормативные документы отдельно оговаривают минимальные требования для зданий различного предназначения: жилых домов, промышленных предприятий, мест большого скопления людей и т.д. 
Требования к огнезащите отдельно указываются в СНиП и требованиях пожарной безопасности и выражаются в коэффициенте (классе, степени) огнестойкости или времени, в течение которого металл и любой другой материал сможет сопротивляться воздействию пламени при температуре в 500°C градусов. Принято различать пять групп с разной степенью огнеупорной эффективности: 
Степень устойчивости не меньше 150 минут. 
Не менее 120 минут. 
Способность выдерживать воздействие огня 60 минут. 
Не меньше 45 минут. 
Минимум 30 минут устойчивости.
Для достижения необходимого коэффициента используется: конструктивная огнезащита металлических конструкций, износостойкие пожаробезопасные краски, грунтовки, лаки, обмазки для металла, другие материалы. В качестве дополнительной меры - установка автономных систем пожаротушения. Вы можете заказать монтаж металлоконструкций в мытищах недорого.
В течение всего хода проведения строительных работ выполняется аудит или экспертиза проверки качества. Перед сдачей объекта пожарный инспектор проводит окончательный осмотр и проверку, в том числе и металлических конструкций. При отсутствии замечаний составляется акт на огнезащиту, и здание вводится в эксплуатацию.
Какие металлоконструкции подлежат огнезащите

Покраска металлоконструкций огнезащитной краской необходима для всех опорных и несущих узлов, а также для стальных элементов имеющих важное конструктивное значение и поддерживающих целостность здания. К ним относятся:
Опорные колонны, косынки. 
Прогоны, балки и фермы.
Лестничные марши, полностью или частично изготовленные из металла. 
Направляющие конструкции противопожарных стен.
Дополнительно, может понадобиться огнезащита металлоконструкций ГКЛ, в том случае, если опорные балки для увеличения прочности закрывают гипсоволоконными материалами.

Толщина огнезащитного слоя, а также другие конструкционные решения, предназначенные для защиты опорных конструкций, во многом зависят от требований предъявляемых относительно огнестойкости здания.

Виды огнезащиты металлоконструкций

Огнезащита стальных поверхностей предназначена для повышения предела огнестойкости металлических и любых других конструкций. 
Основная цель, преследуемая при этом – создать теплоизоляционный экран или слой, изготовленный из негорючих материалов. 
Противопожарные покрытия металлических конструкций могут быть выполнены с помощью изготовления специального каркаса или с применением теплоизолирующих и повышающих прочность материалов. Для этих же целей наносят антикоррозийное и огнезащитное покрытие, для металлоконструкций включающее в себя специальные лаки, краски, пропитки и грунтовки. 
Существует несколько основных способов защиты металлических деталей, балок, колонн и столбов. А именно:
1.Изготовление каркаса. Защита несущих конструкций может быть выполнена с помощью кладки кирпича, изоляции минеральными утеплителями или гипсокартонном. При этом необходимо понимать, как именно действуют технологические способы и средства огнезащиты. К примеру, гипсокартон позволяет одновременно достичь двух целей: защитить металл от нагревания и облегчить дальнейшую отделку поверхности. Для большей огнестойкости используют гипсоволоконные плиты. Кирпичная кладка или обетонирование также позволяют снизить тепловую нагрузку на металл, но изоляция металлических поверхностей в таком случае имеет и свои недостатки. Со временем металл без должной обработки гидроизоляцией начинает гнить, что уменьшает его прочностные характеристики. Во время нагревания бетонный слой и кирпичная кладка могут расширяться и трескаться. Для увеличения защитных свойств обязательно использование анкеров (для кирпича) или дополнительного армирования (для бетона). 
2.Огнезащитные материалы для металлоконструкций: краски, лаки, грунтовки пропитки. Использование материалов имеет всего два существенных недостатка. Технология и методика нанесения огнезащиты на металлоконструкции требует, чтобы работы выполнялись специалистами имеющими разрешение на их проведение. Второй недостаток состоит в высокой стоимости покрывочных материалов. Но, у этих ЛКМ есть множество достоинств, о которых также следует знать. С помощью ЛКМ может быть достигнута любая группа огнезащитной эффективности металлоконструкций, для увеличения прочности просто достаточно выбрать подходящее средство и при необходимости нанести его в несколько слоев. Работы по нанесению выполняются относительно быстро, а периодичность восстановления огнезащитной обработки составляет не менее 20-25 лет (срок зависит от типа и марки использованного состава).


6-09-2018, 10:36

Рекомендуем похожее:

Как выбрать таймер – реле времени?

Если Вы решили купить таймер – реле времени, но не знаете, какую модель из всего разнообразия

Первый краевой фестиваль борьбы «Мы – вместе!» пройдет в Уссурийске

Первый краевой фестиваль борьбы «Мы – вместе!» пройдет в Уссурийске. В День защитника Отечества,

«Самоцветы Приморья-2013» приглашают участников

Масштабный фестиваль сельской культуры пройдёт в Уссурийске 12-13 октября. В третий раз на
Интересное>> Все статьи

Аккумулятор jump starter

Серьезно о покупке джапм стартера я задумался, когда прошлой зимой жена опять не смогла завести машину. Пришлось тащить аккумулятор на 20-й этаж, сутки заряжать его. Тогда мне показалось, что джамп стартер очень нужная в хозяйстве вещь.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить