Бычтрая и грамотная продажа недвижимости

В современном мире сопровождением сделок по покупке и продаже недвижимости (квартир, домой, гаражей и земельных участков) занимаются специально обученные люди - риелторы. Как правильно выбрать риелтора и не переплатить покупая недвижимость? 
Рано или поздно, в жизни практически каждого человека наступает период, когда он решает продать или купить недвижимость (квартиру, дом, земельный участок, гараж, дачу). В этом вопросе зачастую на помощь готовы прийти специалисты по продаже и покупки недвижимости - риелторы (агенты по недвижимости, брокеры).
Риелтор - частный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занят посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путем сведения партнеров по сделке, получает вознаграждение в виде комиссионных.
Рынок риелторских услуг в Украине
На сегодняшний день рынок риелторских услуг в Украине остается неотрегулированным в законодательном плане. Несмотря на большое количество законопроектов в этой сфере, закон о риелторской деятельности до сих пор не принят, а профессия риелтора юридически не закреплена. Но, несмотря на это, совсем немного сделок на рынке недвижимости обходятся без услуг посредников.
Фактически деятельностью по оказанию услуг при покупке и продаже недвижимости занимаются люди без специального образования и каких-либо профильных разрешительных документов (лицензии, сертификаты и тд.). ВУЗы не готовят агентов по недвижимости huis te koop aalst, а немногочисленные специализированные курсы так и не приобрели широкую популярность среди желающих обрести эту профессию. Квалификационные требования в этой сфере традиционно низкие, в вакансиях часто указан минимальный набор - знание компьютера, коммуникабельность, энергичность, стрессоустойчивость.
Фактичская деятельность риелторов зачастую выглядит так: человек оформляет документы как физическое лицо-предприниматель (например, ФЛП Иваненко И.И.), затем придумывает яркое и убедительное название для своего "агентства недвижимости" - "Партнер", "Риелтор", "Гарант" и т.д., за ним как за ширмой будет впоследствии спрятана подлинная организационная форма.
Кроме того, многие риелторы предпочитают работать в составе коллективов более крупных агентств недвижимости, организационная форма которых - ООО (общество с ограниченной ответственностью). Такие фирмы выглядят солиднее, но как и частные предприниматели, вплоть до принятия профильного законодательства, они, по сути, не несут никакой ответственности за свою профессиональную деятельность ни перед клиентом, ни перед государством.
Рост рынка строительства нового жилья в Украине стал причиной появления новых форм агентств недвижимости - отделов продаж новостроек. Такие отделы продаж зачастую создаются самими застройщиками напрямую, либо в виде подконтрольных застройщику агентств недвижимости. Часто застройщик создает несколько агентств, это помогает создать для клиента иллюзию выбора при продаже одной и той же недвижимости.
Стоимость услуг риелтора: сколько и за что мы платим?
На сегодняшний день, стоимость услуг риелтора формируется под влиянием многих факторов, однако определяющим фактором все же является тип объекта недвижимости. К примеру, за сделку с маленькой квартирой придется заплатить меньше, а вот за сделку с большой квартирой или домом гораздо больше.
Агенты по недвижимости редко получают зарплату в традиционном смысле, чаще они получают оплату за свой труд в виде процента от цены сопровождаемого объекта недвижимости при проведении сделки. Тариф на риелторскую услугу может составлять 2,5-3 % от цены объекта, в том случае, если в сделке участвует один риелтор. А если риелторов будет двое (например, один от покупателя, другой от продавца), то им придется делить комиссию пополам.
Не совсем понятно почему риелторы формируют стоимость своих услуг пропорционально стоимости продаваемой недвижимости. Ведь в этом случае зарплата риелтора стает похожей на ту, которая обычно рассчитывается от выработки. Но такой подход к формированию тарифов на услуги риелтора некорректен, хотя бы потому, что они проводят одни и те же действия относительно объектов разного размера и стоимости.
Простыми словами, мастер на СТО получит больше, обслужив большее количество авто, менеджер по продажам получит больше, продав больший объем товара, а вот риелтор хочет получить больше только потому, что ваша недвижимость стоит дороже, как правило не прикладывая при этом больших усилий.
Рынок посреднических услуг трансформировался в последнее время, у риелторов, особенно в пригороде Киева, стало популярным не брать деньги с покупателей. Затраты со сделки при продажи квартиры, дома, дачи плавно перенеслись на продавцов. Теперь часто можно встретить в объявлениях о продаже недвижимости информацию о том, что объект продается без комиссии.
Такое смещение фокуса при выборе плательщика вызван с одной стороны тем, что на рынке недвижимости наблюдается превышение предложения над спросом и продавцы готовы оплатить услуги риелтора, только бы побыстрее найти покупателя на свою квартиру.
С другой стороны, объявления, в которых четко указано, что квартира продается без комиссии, гораздо лучше воспринимаются потенциальным покупателем и заставляют его чувствовать себя огражденным от любых дополнительных расходов.
На кого работает риелтор?
Риелтор работал, работает и будет работать на себя, и это логично. Его основной целью является свершившийся факт сделки. Безусловно, агенты по недвижимости прямо этого не скажут, чаще будут звучать разговоры об опыте, прилагаемых усилиях для скорейшей покупки или продажи, моральном соответствии и стандартах агентства недвижимости или самого риелтора. Забота об интересах клиента якобы вообще на первом месте.
Однако, анализируя опыт многих людей, которые имели возможность работать с риелторами, можно с уверенностью утверждать, что риелторы настроены на завершение сделки независимо от интересов продавца и покупателя, а часто, предвкушая немалый заработок, вопреки таким интересам. А вот клиент рискует остаться один на один с проблемами и разочарованиями после совершения "удачной" покупки.
С некоторыми тонкостями нам помогает разобраться девушка, которая работает риелтором в одном из агентств недвижимости Ирпеня, города в Киевской области, который является одним из лидеров по темпу застройки.
Мы стараемся не допустить переноса сделки, это грозит потерей клиента. В процессе держим продавца и покупателя на дистанции, прямого контакта между ними избегаем, а на сделке такой контакт неизбежен. Если же сделку по каким-то причинам переносят, то часто происходит отказ от наших услуг, продавец и покупатель просто больше не нуждаются в посреднике, а то что они могли получить от нас они уже получили.
Встречаются ситуации, когда в документах, необходимых для сделки, есть неточности. В таком случае, пытаемся уговорить стороны совершить сделку, обещаем порешать вопрос с нотариусом и донести нужные документы потом. Как правило, с клиентом уже налажены доверительные отношения, поэтому все проходит гладко.
Таким образом, действия, к которым прибегают риелторы чтобы не потерять заработок, порой ставят под угрозу сам факт законности сделки, но клиентам об этом не говорят, продавцы и покупатели уверены, что специалист по недвижимости позаботился об их безопасности.


20-07-2018, 10:22

Рекомендуем похожее:

Почти 600 многодетных семей Уссурийска уже получили землю под строительство

Почти 600 многодетных семей Уссурийска уже получили землю под строительство. Из 716 многодетных

Многодетным семьям Уссурийска предоставляются земельные участки

Многодетным семьям Уссурийска предоставляются земельные участки. Жеребьевка назначена на 31 января

Нюансы выбора курса стероидов

Рано или поздно профессиональный культурист достигает максимума возможностей собственного

Как выбрать и купить профильную трубу выгодно?

Самым современным и конструктивным материалом, который широко используется в строительной,
Интересное>> Все статьи

Аккумулятор jump starter

Серьезно о покупке джапм стартера я задумался, когда прошлой зимой жена опять не смогла завести машину. Пришлось тащить аккумулятор на 20-й этаж, сутки заряжать его. Тогда мне показалось, что джамп стартер очень нужная в хозяйстве вещь.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить