Зачем писать диссертацию?

Диссертация - важная веха в научной среде, написание которой помогает основательно закрепиться в научной среде и продолжить начатые исследования. Тем не менее многие задаются вопросом, имеет ли смысл тратить время на такую работу, если устроится в компанию можно и с обычным дипломом, а особых плюсов диссертация не предполагает.

Если обучение в вузе имело целью не только получение диплома, но и приобретение необходимых для будущей работы знаний, то, скорее всего, студент после защиты получает предложение о продолжении обучения в аспирантуре. Есть ли в этом смысл? Чаще всего, дальнейшее обучение требуется студентам, которые имеют жажду знаний и собираются заниматься научными исследованиями. В этом отношении, нет смысла думать, конечно, аспирантура необходима. Ученая степень необходима не только для удовлетворения собственных амбиций, но и для продолжения своей деятельности, для углубленного изучения проблемы. Если исследования приобретут необходимый масштаб, то можно рассчитывать и на Нобелевскую премию. Все зависит от темы исследований и собственных усилий. Аспирантура дает возможность написать диссертацию на заказ стоимость, получить научную степень и продолжить карьеру на кафедре.

Однако есть и другие цели для поступления в аспирантуру, которые с наукой имеют мало общего. Некоторых студентов привлекает степень кандидата наук, хотя при этом они не планируют при этом продолжать свою трудовую деятельность в учебном заведении. Большинство просто предпочитает таким образом получить отсрочку от армии: три года обучения и года для подготовки к защите — в результате дают четыре года для того, чтобы придумать другой способ заработать отсрочку.

Следующей причиной поступления в аспирантуру является стремление остаться в городе и проживать в общежитии после получения диплома.

Для тех, кто действительно хочет продолжить обучение, следует подумать, зачем это нужно? Если необходима дополнительная специальность, то можно ограничиться магистратурой и получить знания. Однако, если есть желание досконально окунуться в будущую профессию, то есть смысл продолжить обучение в аспирантуре. Кандидатская степень может повлиять на будущее трудоустройство. Молодой специалист может рассчитывать на прибавку к зарплате, правда при условии работы в бюджетных учреждениях. В коммерческих структурах прибавка будет небольшой, но все же будет. Существует ошибочное мнение, что аспирантов с неохотой принимают на работу, особенно, если директор фирмы не имеет даже высшего образования. Однако, это заблуждение. Совершенно неважно, какое образование имеет руководитель, важно, чтобы сотрудники были образованы и трудолюбивы. Если есть возможность подтвердить свои знания практическим опытом, то можно рассчитывать на престижную работу.

Кандидатская степень предпочтительна в юридических, медицинских кругах и, конечно, внутри учебного заведения. Поступать рекомендуется в аспирантуру учебного заведения, где был получен диплом и в тот же год, чтобы по «горячим» следам продолжить изучение своей темы. Можно поступать и в другие учебные заведения, но тогда нужно потратить время на знакомство с преподавателем, это может быть сложно психологически. Желательно иметь рекомендации к поступлению в аспирантуру, чтобы избежать бумажной волокиты. Чаще всего, научным руководителем становится тот же преподаватель, который помогал при написании дипломной работы. Однако обучение в аспирантуре резко отличается от вузовского. Большую часть информации придется доставать самостоятельно, чтобы построить собственное исследование и получить новые результаты. Талантливые аспиранты могут завершить обучение намного раньше срока и защитить кандидатскую, ограничений в этом нет.

Очная форма обучения отнимает много времени, что не позволяет работать и собирать информацию по своей теме. В то время, как выпускники активно занимаются построением карьеры, аспиранту придется еще несколько лет посещать лекции в надежде наверстать все после получения степени. Можно подумать о соискательстве, эта форма не требует сдачи зачетов и экзаменов и считается более экономичным вариантом послевузовского обучения.

25-09-2018, 14:26

Рекомендуем похожее:

Первый краевой фестиваль борьбы «Мы – вместе!» пройдет в Уссурийске

Первый краевой фестиваль борьбы «Мы – вместе!» пройдет в Уссурийске. В День защитника Отечества,

Как выбирать колготки

 На ножки женщины мужчины обращают внимание раньше, чем на ее характер и кулинарные

Обои под покраску — основные плюсы и минусы

Не зависимо от того, какой дизайн интерьера выбирается для оформления жилой площади, основную роль
Интересное>> Все статьи

Как выбрать видеооператора на свадьбу: особенности свадебной съемки

Видеосъемка во время свадьбы стоит достаточно дорого, однако память в виде свадебного видео бесценна. Можно пересматривать прекрасные моменты сколько угодно, слушать поздравительные тосты, поздравления, переживая этот счастливый день заново.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить