Где используется масло черного тмина

История применения масла черного тмина в народной медицине насчитает уже несколько тысяч лет. Польза и вред масла черного тмина были описаны еще Гиппократом, упоминавшем об этом продукте в своих медицинских трактатах. Жители Древнего Египта использовали его не только в косметических целях, но и добавляли в пищу. Считалось, что масло черного тмина улучшает пищеварение, очищает организм от паразитов, улучшает работу внутренних органов.
В научных трудах Авиценны можно найти утверждение, что черный тмин не только борется с болезнями, но и дает «жизненные силы», помогает человеческому организму справиться со слабостью и переутомлением. И в настоящее время это масло все также популярно и используется для лечения различных патологий, профилактики многих заболеваний, для сохранения молодости и красоты. Сегодня расскажем об удивительных свойствах масла черного тмина, о том, как принимать это средство, показаниях к его применению и возможном вреде для организма.
Этот продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью. В его составе более сотни различных полезных питательных элементов, половина из которых принимает непосредственное участие в обменных процессах внутри человеческого организма. Среди них особую ценность представляют следующие вещества:
Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
Фосфолипиды;
Аминокислоты;
Каротиноиды;
Витамины E, D, C, группы B
Минералы (калий, железо, фосфор, натрий, цинк, селен);
Фитостеролы;
Дубильные вещества.
Более чем на 85% масло черного тмина состоит из ненасыщенных жирных кислот. Они положительно влияют на пищеварительную и сердечнососудистую систему, восстанавливают гормональный баланс, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи.
Витамин E, содержащийся в масле – один из важнейших участников формирования и построения крепкого иммунитета. Он аналогично жирным кислотам Омега, снимает воспаление и благотворно влияет на сердце и сосуды. Не менее важна его роль с точки зрения работы мышечной системы. Этот элемент способствует увеличению выносливости организма, повышению физических показателей. Среди его полезных свойств также стоит выделить и нормализацию работы репродуктивной системы.
Каротиноиды, которые преобразуются в витамин А, попадая в организм, призваны оказывать мощное ранозаживляющее действие. Именно этот компонент активизирует заживление поврежденного кожного покрова. Помимо этого, витамин А нормализует уровень глюкозы в крови, активизирует процесс секреции половых гормонов и способствует нормальному развитию костной структуры.
Фитостеролы, входящие в состав масла, снимают воспаление, препятствуют развитию сахарного диабета, а также нормализуют уровень холестерина в крови. В практике лечения сердечно — сосудистых заболеваний и болезней половой системы часто применяют лекарственные средства, в состав которых входят рассматриваемые компоненты, поэтому польза масла в данном случае очевидна.
Масло семян черного тмина отличается богатым набором микро- и макроэлементов. Большое количество минералов, природных «антибиотиков» и иммуностимуляторов, делает очевидным его колоссальную пользу для здоровья. Какие именно полезные свойства этого продукта заслуживают особого внимания? Давайте это выясним. У нас можно купить масло черного тмина королевское недорого.
В 90-х годах прошлого века в Индии был проведен ряд исследований, которые показали, что масло черного тмина способно бороться с разными видами болезнетворных возбудителей.
Результаты опытов подтвердили, что этот натуральный продукт показывает результаты, которые по своему терапевтическому действию превосходят некоторые виды бактерицидных препаратов, полученных синтетическим путем. Тминное масло действует на бактерии избирательно, не вызывая дисбактериоза ( то есть уничтожает болезнетворные микроорганизмы, не затрагивая полезную микрофлору), чего не скажешь об искусственных антибиотиках.
Опираясь не только на официальные исследования, но и на опыт наших далеких предков, можно выделить несколько полезных свойств масла черного тмина. К примеру, этот продукт полезен для поддержания и здорового функционирования многих систем организма:
Польза масла для сердца и сосудов обусловлена комплексом ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и фитостеролов, а также различных видов витаминов. Эти компоненты укрепляют кровеносные сосуды, очищают их от вредного холестерина и снижают артериальное давление.
Кроме того, полезные вещества препятствуют развитию воспалительных процессов и оказывают спазмолитическое действие. Курсовой прием масла черного тмина целесообразен при профилактике не только заболеваний сердца и сосудов, но также при комплексном лечении атеросклероза, ВСД, ишемии. Масло активно применяют в народной медицине при терапии заболеваний, вызывающих нарушения кровообращения в области мозга, при варикозном расширении вен, а также при тромбозах.
Польза для пищеварения
Польза масла для пищеварения и органов ЖКТ тоже внушительна и объясняется наличием в его составе витаминов, минералов, жирных кислот Омега и дубильных веществ. Данный продукт не только стимулирует аппетит, но и оказывает желчегонное действие.
Его применение рекомендовано для устранения диспепсических явлений (при тошноте, рвоте, диарее, и метеоризме). Фосфолипиды, входящие в состав масла, оказывают благотворное действие на функционирование печени: препятствуют развитию жировой дистрофии органа, стимулируют дезинтоксикационную функцию, запускают процесс регенерации клеточных мембран гепатоцитов.
Кроме того, с давних времен масло черного тмина использовали, как эффективное средство для борьбы с глистами. Все эти свойства указывают на то, что данный продукт можно использовать для комплексного лечения самых разных заболеваний пищеварительной системы. Целесообразно вводить в рацион масло для профилактики и лечения дисбактериоза, гастрита, колита, желчнокаменной болезни, холецистита, цирроза, язвенной болезни желудка, гельминтоза.
Регулярное употребление в пищу тминного масла будет полезно и в следующих случаях:
При сахарном диабете. Огромное количество компонентов, входящих в состав масла, способствует снижению уровня сахара в крови. Витамины, минералы и некоторые аминокислоты принимают непосредственное участие в синтезе инсулина.
При ожирении. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 и другие компоненты масла, запускают механизм очищения сосудов, выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют работу гормональной системы и стимулируют обменные процессы. Все это в совокупности помогает избавиться от лишнего веса, причем масло в таком случае можно принимать как внутрь, так и делать на его основе обертывания.
При болезнях репродуктивной системы. Комплекс витаминов А и E, цинка, селена, фитостеролов нормализует выработку мужского полового гормона тестостерона, повышает потенцию и либидо. Тминное масло улучшает кровоснабжение половых органов, предотвращает развитие воспалительных процессов. Этот продукт активно применяют при мужском бесплодии, простатите, нарушении эректильной функции и заболеваниях предстательной железы. Масло черного тмина полезно и для нормального функционирования женской половой системы. Все те же компоненты регулируют гормональный баланс, препятствуют развитию воспалительных процессов и опухолей. Ряд онкологических и инфекционных заболеваний половой системы женщин, бесплодие, мастопатия и нарушения менструального цикла являются прямыми показаниями к применению данного продукта.
Для лечения болезней дыхательных путей. Масло черного тмина оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, противовирусное и отхаркивающее действие. Именно поэтому, его активно применяют при лечении ОРВИ, ринита, бронхиальной астмы, бронхита, ринита, синусита и сезонной аллергии. Весьма полезно применение масла будет при лечении кашля, который связан с болезнями органов дыхательной системы.
Для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты и селен, входящие в состав масла, способствуют повышению иммунитета и усилению его способности бороться с опухолью в организме. Чаще всего, масло черного тмина применяют в комплексной терапии рака шейки матки, поджелудочной железы и желудка. Компоненты данного средства способны приостанавливать развитие и распространение раковых клеток. Однако врачи утверждают, что данное масло целесообразно применять только в профилактических целях, в период химических процедур и лучевой терапии употреблять этот продукт нельзя.
При дерматологических проблемах. Компоненты масла способны снимать воспаление и регулировать работу сальных желез. При лечении угревой сыпи, дерматита или псориаза рекомендуется применять это средство как внутрь, так и наружно.
Для улучшения работы ЦНС и физической выносливости. В составе масла содержатся различные витамины и минералы, которые не только улучшают когнитивные способности, но и положительно влияют на мышечную систему.

27-08-2018, 11:08

Рекомендуем похожее:

Как выбирать колготки

 На ножки женщины мужчины обращают внимание раньше, чем на ее характер и кулинарные

Жители Уссурийска водили хороводы и гадали с помощью валенок

Жители Уссурийска водили хороводы и гадали с помощью валенок на центральной площади города 7
Интересное>> Все статьи

Аккумулятор jump starter

Серьезно о покупке джапм стартера я задумался, когда прошлой зимой жена опять не смогла завести машину. Пришлось тащить аккумулятор на 20-й этаж, сутки заряжать его. Тогда мне показалось, что джамп стартер очень нужная в хозяйстве вещь.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить