Хронографы

Желание человека упорядочить время появилось давно, однако как это ни странно, хронограф - одно из наиболее поздних усложнений, придуманных часовыми мастерами. Действительно, первая модель устройства, позволяющего засекать временные интервалы, появилась лишь в 1821 году. Она была представлена Николасом-Матью Рьёссаком (Nicolas-Mathieu Rieussec) и была предназначена для хронометрии скачек. Как и более поздние модели того времени, хронограф имел небольшую чернильницу на конце секундной стрелки. В момент останова иголочка в чернильнице касалась циферблата и оставляла на нем точку.

Конечно же попытки создать механизмы для измерения временных промежутков были и раньше, но они весьма отдаленно походили на хронограф. Впервые часы позволяющие измерять временные промежутки с теоретической точностью порядка 1/16 секунды представил английский часовщик Георг Грагам. Так что сегодня именно Грагама можно назвать отцом хронографов. Впоследствии были распространены механизмы с независимой колесной системой секундной стрелки. Для удобства секундная стрелка делала скачок один раз в секунду (как в современных кварцевых часах) и называлась независимой или «мертвой» секундой. Впервые такой механизм был описан в 1776 году Женевским часовщиком Жаном Муазом Пузе (Jean Moise Pouzait). Интересен факт, что в конце 90х 20-го столетия вновь появились часы с независимыми секундами, как и многие другие функции, казалось бы забытые навсегда. В 18 веке были также разработаны прообразы секундомеров. Проще говоря, это были часы с функцией останова, позволяющие отметить время финального события путем остановки баланса часов. О возможности обнуления (возврата в положение старта) секундной стрелки не было и речи.
Первым проблему возврата стрелок в исходное положение решил Швейцарский часовщик Адольф Николе (Adolphe Nicole), запатентовавший свое изобретение в 1844 году. Именно он предложил форму кулачка в виде сердечка, позволяющую возвращать стрелку в нулевое положение (момент старта) из любой произвольной точки. Позднее, в 1862 году на Лондонской выставке он представил хронограф, работающий на этом принципе. В 1879 году появился первый сплит-хронограф. В 1883 году появился хронограф с двумя кнопками. Наручные хронографы появились практически одновременно с массовыми наручными часами – в начале 20 века и были созданы для нужд армии. Впервые однокнопочный наручный хронограф был представлен в 1910 году, а наручный двухкнопочный хронограф был представлен компанией Breitling в 1939 году.

Автоматические хронографы появились достаточно поздно - в середине 20 века. Еще в 1947 году Lemania представила первый автоматический хронограф, однако прорыв наметился только в 1969 году. Десятого января Zenith представила калибр 3019 PHC – прообраз нынешнего El Primero 400. Третьего Марта на Базельской выставке Buren-Hamilton, Breitling, Dubois-Depraz и Heuer-Leonidas представила калибр 11 Chronomatic с модулем хронографа на базе калибра 1282 с боковым ротором автоподзавода. Собственно сам модуль разработала компания Dubois-Depraz, до сих пор специализирующаяся на модулях. В том же году, но в Мае компания Seiko представила не менее значимый калибр 6139А весьма оригинальной конструкции. В 1973 году появился весьма популярный и сегодня калибр Valjoux 7750.

Что же это такое

Хронографы, это часы с возможностью фиксации интервалов времени. Механизм хронографа работает независимо от стрелочного механизма. Для управления хронографом используются кнопки. Хронографы подразделяются на однокнопочные, двухкнопочные и трехкнопочные. У первых запуск, останов и сброс осуществляются одной кнопкой. Недостатком такой конструкции является невозможность вновь запустить хронограф после остановки. Для этого применяют двухкнопочный хронограф. В нем можно производить накопительные измерения, то есть запускать секундную стрелку после останова. Хронографы бывают простые, сплит (с возможностью снятия промежуточных результатов), fly-back (с возможностью мгновенно начать новое измерение) и специальные.

Простые хронографы позволяют засекать только один промежуток времени (однокнопочные модели) или сумму нескольких идущих последовательно промежутков времени (двухкнопочные модели).
пример сплит-секундомера

Сплит-хронографы представляют собой сложное устройство с двумя секундными стрелками, расположенными друг над другом в центре циферблата. Они позволяют производить измерение двух и более одновременно начавшихся событий, но имеющих разную продолжительность (например, время прохода дистанции двух и более спортсменов). Сплит-хронограф имеет третью, дополнительную кнопку, нажав на которую можно остановить одну из стрелок, в то время как другая будет продолжать движение. Повторное нажатие кнопки позволяет первой стрелке "догнать" вторую. Две другие кнопки отвечают за пуск-остановку и возврат в исходное положение.
fly-back хронографы необходимы для проведения ряда замеров с нулевыми промежутками между каждым замером. В обычном хронографе последующее измерение начнется только после останова, сброса в ноль и повторного запуска секундной стрелки. В хронографе fly-back новое измерение начнется при нажатии всего одной кнопки. Предыдущее показание при этом обнуляется.
пример хронографа с телеметрической шкалой

Коснемся немного устройства хронографов. Наиболее часто хронографы являются интегрированным решением, то есть механизм изначально разрабатывается как хронограф. Изначально хронографы были построены на базе колонного колеса – детали, похожей на гайку с пропиленными пазами. Сейчас все чаще появляются хронографы кулачкового типа. При тех же возможностях он немного дешевле в изготовлении. Кроме того, появляются модульные системы, когда хронографный модуль присоединяется к базовому механизму. Сейчас наиболее часто встречаются механизмы с интегрированным хронографом Valjoux 7750 (7751), Zenith El Primero 400, Rolex 4130, Lemania 5100 и 861, Полет 3133, а также модули к механизмам ЕТА 2824-2 и 2892А2.

По расположению счетчиков принято: если счетчики располагаются в районе 3, 6, 9 или 12 часов – то такие часы традиционно механические, если счетчики смещены к 2, 10 или 4,8 часам – то это традиционно кварцевые модели. Обычно на циферблате присутствуют накопители секунд и минут, причем счетчик минут бывает до 30, 45 и 60 минут. Также достаточно распространены модели, в которых добавлен накопитель часов (с возможностью засекать интервалы продолжительностью до 12 часов). Редко встречаются модели только с накопителем секунд (измерение до одной минуты).

Хочется добавить, что все большую популярность завоевывают кварцевые хронографы. В них появились вынесенные на дополнительный циферблат доли секунд 1/10 сек и даже 1/100 сек.

Для чего они нужны

хронограф со спортивной шкалой

Хронографы создавались для различных сфер применения, поэтому для удобства на циферблат наносились различные шкалы. Основная шкала предназначена для удобного считывания показаний хронографа. Шкала бывает разбита на секундные интервалы и доли секунд. С увеличением точности часов росло и количество долей секунд. Сначала точность была 1/4 сек, затем долгое время 1/5сек. В наши дни некоторые хронографы позволяют измерять временные промежутки с точностью до 1/10 секунды. Это, конечно же, часы Zenith El Primero. Отличительной особенностью таких часов является частота колебаний баланса - 36000 полуколебаний в секунду.

По типу нанесенных шкал хронографы бывают:

хронограф с простой шкалой секундомера – позволяет засекать временные промежутки.
хронограф-тахиметр (название произошло от греческого слова Takhus - быстрый) предназначен для определения скорости движения - на циферблат наносится шкала с цифрами, а также обозначение базовой величины (1000 метров или 1 миля). Можно измерять скорость как в километрах, так и в милях. Некоторые шкалы имеют дополнительные круги с обозначениями - для скоростей ниже 60 км/ч. Соответственно время измерения увеличивается на минуту или даже на две, так как дополнительная шкала начинает работать лишь со второго или третьего оборота секундной стрелки.
хронограф-телеметр (название произошло от греческого слова Tele - удаление на большое расстояние) предназначен для определения расстояния до объекта по звуку - шкала составлена таким образом, что позволяет определить расстояние от наблюдателя до источника звука по времени, прошедшему, к примеру, с момента вспышки молнии до раската грома.
пример хронографа с пульсометрической шкалой

хронограф-пульсометр - позволяет определить частоту ударов пульса человека. Шкалы делаются на 15, 20, 25, 30, 40, 50 ударов пульса. Чем больше цифра, тем точнее показания.
хронограф-астмометр (название произошло от греческого слова Astma - дыхание) предназначен для определения частоты дыхания. Прибор позволяет определить количество вдохов-выдохов в минуту. Шкалы делятся на 5, 10, 15, 20 и 25 вздохов.
хронограф для наблюдения за производственными процессами - обычно имеет шкалу, сходную с тахиметрической, но цифры означают количество изделий или операций, выполненных за час. Засекается продолжительность одной операции. Стрелка хронографа укажет на количество подобных временных отрезков в час.
хронограф для регистрации приливов - в часах имеется счетчик со стрелкой, позволяющей отображать время больших и малых приливов в данной местности. Единожды настроенный, хронограф точно сообщает время наступления того или иного прилива. Такие часы выпускал Heyer под названием Seafarer.
хронограф, определяющий направление (с дополнительной стрелкой "Север") - помогает ориентироваться по солнцу. Стрелка устанавливается отдельно и совершает полный оборот за 24 часа.
пример хронографа с логарифмической шкалой

хронограф с логарифмической шкалой. Запатентован фирмой Брейтлинг в 1947году. Часы позволяют произвести множество вычислений и математических операций: пройденное время с 1/5 секунды до 45 минут, скорость объекта (тахиметр), расстояние между двумя точками (телеметр), вычисление процентов, расчет себестоимости или доли, расчет потребления топлива, курсы валют, частоту пульса (пульсометр), продолжительности операций, а также умножение и деление. Действительно все включено, хоть и не очень удобно.
сложный хронограф, включающий в себя несколько шкал. Обычно это секундная, тахиметрическая и телеметрические шкалы. Иногда добавляется пульсометрическая шкала.
На некоторых хронографах на минутном счетчике выделены цветом три минуты для контроля продолжительности телефонных переговоров, так как до сих пор в некоторых компаниях запрещено разговаривать по телефону по личному поводу более трех минут. Есть хронографы, определяющие время парковки, спортивные хронографы для баскетбола, футбола, гребли, бокса, хоккея, определяющие продолжительность матча. Здесь также стоит упомянуть о кварцевых хронографах, которые также могут известить сигналом о конце первого тайма. Отдельно стоят хронографы для яхтсменов, в которых обозначения отображаются в виде кружочков или секторов трех разных цветов для точного определения времени старта.


4-10-2018, 14:37

Рекомендуем похожее:

Фильм, который нужно посмотреть каждому

Люди создают много прекрасного – картины, книги, кино и многое другое. Среди этого разнообразия

"Узнать всё о Б\У авто станет возможно"

В следующем году в России запустят систему, с помощью которой можно будет отследить историю б/у
Интересное>> Все статьи

Как выбрать видеооператора на свадьбу: особенности свадебной съемки

Видеосъемка во время свадьбы стоит достаточно дорого, однако память в виде свадебного видео бесценна. Можно пересматривать прекрасные моменты сколько угодно, слушать поздравительные тосты, поздравления, переживая этот счастливый день заново.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить