Дождется ли уссурийский цирк капитального ремонта?

Дождется ли уссурийский цирк капитального ремонта?

Прошлым летом министерство культуры РФ утверждало, что до 1 октября 2013 года «Росгосцирк» утрясет все технические вопросы с уссурийским цирком и придумает, как его восстановить. Сейчас выяснилось, что совещаться по данному вопросу сам «Росгоцирк» будет только в феврале.  

43 года – именно столько лет Уссурийскому государственному цирку. Построен он был в далеком 1971 году и с тех пор не знал капитального ремонта. С середины девяностых деньги на содержание и ремонт цирка не выделялись, и к 2005 году строение износилось, что называется, вконец. В апреле 2013-го износ Государственного зрелищного комплекса (это официальное название цирка) составил 41 процент.

В 2005 году здание было закрыто, но в 2006 году свое последнее представление там дал экстрим-цирк Vitali. История закончилась из рук вон плохо – оказалось, что руководству цирка нечем заплатить труппе. После этого в уссурийском цирке представлений не давали – плохая слава бежала впереди него. Да и само помещение составляло желать лучшего – пропускающий воду купол цирка, отсутствие электричества и отопления. Какие уж тут гастроли?
{reklama}
Уссурийцы звонили во все колокола – городу торговых центров (а их у нас как грибов после дождя) цирковые представления нужны как воздух! Это - прекрасная возможность отвлечь детей от компьютеров, планшетников и игровых приставок, за которыми они просиживают почти все свое свободное время. Особо сознательные горожане предлагали скинуться всем миром и восстановить несчастное здание за свой счет, сетуя на то, что в 21 веке дети должны видеть современные цирковые представления у себя в городе, а не мотаться во Владивосток за сто с лишним километров.

Письма с протестами, жалобами и мольбами летели во все уголки страны – и в местную администрацию, и в Москву - в Росгосцирк и министерство культуры. Озадачивали этим вопросом и депутата Государственной думы Федерального собрания Светлану Петровну Горячеву.

В конце 2010 года она откликнулась и с восторгом сообщила: «На минувшей неделе я побывала в Уссурийске. Думаю, порадовала город. Мы добились финансирования реконструкции Уссурийского цирка, который долгое время городу не передавали и при этом не реконструировали. Три года велась переписка с министерством культуры! И всё-таки деньги выделены. Средства на реконструкцию Уссурийского цирка поступят в Приморье в следующем году. Уже выделено 210 миллионов рублей, из них 60 миллионов поступят в 2011 году, остальное - в 2012».

Горожане было радостно выдохнули и мысленно купили себе билеты на представление, которое теперь ну уж точно случится, коли деньги выделены… Ан нет. После этих громких заявлений последовало почти два года тишины.

Когда же отремонтируют Уссурийский цирк? С таким запросом мы обратились в управление культуры администрации УГО и Российскую государственную цирковую компанию. Ответы не заставили себя ждать.

И. о начальника культуры О. К. Дмитренко нам честно сказала, что летом тоже направляла подобный запрос в отдел строительства и реконструкции министерства культуры. Ей ответил замминистра культуры РФ Г. У. Пирунов: «Минкультуры дало поручение ФКП «Росгоцирк» в срок до 1 октября 2013 года провести техническое обследование всего имущественного комплекса, в том числе и Уссурийского цирка. Обследование начато. Финансирование работ осуществляется за счет средств ФКП «Росгосцирк». Указанные обследования позволят подготовить план восстановления и реконструкции».

Почти буква в букву нам отвечает и Российская государственная цирковая компания (разве что сроки не указывает, а ведь она, по логике, должна была уже все закончить):

«В настоящее время проходит техническое обследование цирков Российской государственной цирковой компании. Определяется техническое состояние цирков, на этом этапе принимается решение об их реконструкции или капитальном ремонте, осуществляется сбор данных для составления необходимой документации, в том числе и финансовых смет.

Стационарные цирки компании поочередно включаются в план на реконструкцию или капитальный ремонт, в соответствии с финансированием.

В планах «Росгосцирка» - восстановление Уссурийского государственного цирка».

Далее Росгосцирк пообещал нам, что, как только им станут известны конкретные даты проведения восстановительных работ и объемы финансирования и их источники, они нам тут же направят эту информацию.

Сказать по правде, в то, что на этот раз точно все получится, не особо верится. Ну что ж… Столько лет ждали, и еще подождем?


Марина ЛОСЕВА


P. S. Константин Попов, недавно назначенный на должность директора Уссурийского государственного цирка, сообщает, что в феврале 2014 года ФКП «Росгосцирк» планирует посовещаться по поводу реконструкции Уссурийского государственного цирка.

4-10-2015, 16:18

Рекомендуем похожее:

Как выбрать квартиру в новостройке

Если вы собираетесь приобрести квартиру в новостройке, вам нужно изучить огромное количество

Проект Уссурийского цирка разработан, а средств на его капитальный ремонт нет

Проект Уссурийского цирка разработан, а средств на его капитальный ремонт нет.Ту реконструкцию,

После капитального ремонта кровли собственники квартир в пяти домах Уссурийска остались недовольны качеством работ.

После капитального ремонта кровли собственники квартир в пяти домах Уссурийска остались недовольны

«Самоцветы Приморья-2013» приглашают участников

Масштабный фестиваль сельской культуры пройдёт в Уссурийске 12-13 октября. В третий раз на
Интересное>> Все статьи

Дозиметр важное сегодня оборудование

В настоящее время многие люди задумываются об угрозе радиоактивного облучения. К сожалению, эти опасения действительно небезосновательны. После обнаружения способности урана при делении выделять огромное количества энергии и начала работы ученных над атомными бомбами. ряда серий испытаний и применения их против Японии, а так же аварии на Чернобольской АЭС и повторения аварии на Японской АЭС Фукусима-1, привело к тому, что практически на территории Земли осталось не так уж и много мест с безопасным радиационным фоном.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить