Теплый пол под линолеумом, на деревянный пол

Для того, чтобы всегда был теплый пол под линолеумом, на деревянный пол осуществляют монтаж специальных нагревательных элементов различного типа. Самым подходящим для этого является инфракрасный пол под линолеум. Если вы задумали устроить у себя в квартире или частном доме пол с подогревом, но не желаете убирать деревянные половые доски, то вам необходимо ознакомится с некоторыми особенностями его монтажа.

Как лучше сделать теплый пол под линолеумом, на деревянный пол

К монтажу электрического теплого пола под линолеум необходимо отнестись со всей ответственностью. Дело в том, что это напольное покрытие обладает достаточно низкой теплопроводностью, что сильно снижает нагревающий эффект. По этой причине следует выбирать типы линолеума с толщиной, которая обеспечивает достаточную пропускную способность для теплового излучения. При этом стоит понимать, что слишком тонкое покрытие будет плохо скрывать все неровности рельефа основания пола. Особенно, если кладут теплый пол под линолеум на деревянный пол.

Кроме того, любой линолеум при сильном нагревании способен выделять вредные летучие вещества, что не дает использовать в качестве нагревательных элементов специальные кабели. Температура, с которой воздействует устройство на поверхность линолеума не должна превышать 30 градусов. В связи с этим для монтажа пола с подогревом, на который планируется укладывать линолеум, лучше всего использовать нагревательную пленку с инфракрасными элементами. Она не нагревается до высоких температур, но при этом отдает достаточно тепла, чтобы создать эффект теплого пола под линолеумом. Отзывы о ней преобладают положительные. Кроме того, такое устройство потребляет гораздо меньше электроэнергии.

Линолеум является очень эластичным материалом. Это заставляет подходить к выбору подстилающего чернового пола очень тщательно. Самое лучшее основание под линолеум – это бетонная стяжка, так как ее можно выровнять практически идеально. Этими же качествами обладают наливные полы. Но что же делать, если пол деревянный? Если в городской квартире его можно демонтировать и залить бетон, то в загородном доме сделать это не так просто. Иногда приходится класть покрытие прямо на деревянный пол. Купить теплый пол под линолеум в этом случае уложить несколько сложнее.

Пленочный инфракрасный пол под линолеум: особенности и преимущества

Инфракрасный пол под линолеум представляет собой пленку, которая смотана в рулоны. Внутри пленки вмонтированы инфракрасные элементы, которые при подключении электрического тока излучают инфракрасные лучи. Они не видимы для человеческого глаза, а ощущаются кожей как тепло. При этом сильного нагревания не происходит. Инфракрасные лучи способны нагревать окружающие предметы, в том числе и линолеум, который сам будет отдавать тепло в окружающую среду, наполняя им комнату.

Этот тип теплого пола обладает существенными достоинствами, чтобы его выбирать для монтажа на деревянное покрытие:

он очень прост и удобен в монтаже;
из-за отсутствия сильного нагрева обладает повышенной пожарной безопасностью;
пригоден для установки под любой тип линолеума;
обладает маленькой толщиной (3 мм подложка + 0,4 мм пленочное покрытие);
покрытие пленки очень прочное с медными электродами и карбоновыми излучателями, расположенными перпендикулярно друг другу. Вся конструкция ламинирована пленкой из полимерного материала. При монтаже повредить элементы нельзя.

Полезный совет! Инфракрасные полы обладают максимальной мощностью 220 Вт/м², что слишком много для линолеума. Поэтому покупать нужно те, которые выдают не больше 150 Вт/м². Если приобретен более мощный теплый электрический пол под линолеум, пол может сильно нагреться. Для ограничения мощности нужно установить терморегулятор на нагрев не выше 30ºС.

Как стелить линолеум на деревянный пол с использованием инфракрасных элементов

Рассмотрим подробно как стелить линолеум на деревянный пол, на котором мы хотим устроить подогрев. Для этой работы нам понадобятся:

рулонный инфракрасный пол в количестве, необходимом для покрытия площади, которую мы хотим утеплить;
для каждой полосы пленки необходимо приготовит по две клипсы – это зажимы, которыми крепят контакты;
в каждую комнату по одному терморегулятору;
материал с большим коэффициентом теплоотражения. Подойдет изолон, покрытый диэлектрической пленкой;
полиэтиленовая пленка;
электропровод медный;
скотч двусторонний.

Кроме того, пригодятся нож, мебельный степлер, клеящая и изолирующая мастика. Чтобы уложить теплый пол под линолеум, на деревянный пол кладут изолон, отражающей поверхностью вверх. Он расстилается по всей площади комнаты и прикрепляется степлером для мебели. Стыки между листами заклеивают скотчем. Инфракрасную пленку раскручивают по поверхности изолона так, чтобы медная полоса была внизу. Если требуется пленку отрезать, то делается это между секциями, так чтобы не повредить графитовые полосы.

Полезный совет! Не стоит класть термопленку на места, где будет находиться тяжелая мебель. На расстоянии 50 см от стен она тоже не нужна. Эта мера позволит значительно сэкономить на материале.
Если в ходе работы случайно повреждена изолирующая пленка, то ее нужно проклеивать мастикой. После этого на одной из сторон каждой полосы пленки битумной мастикой производят изоляцию медных электродов. Другие стороны полос соединяются параллельно с помощью зажимов. Первый контакт каждого зажима помещают внутрь пленки на поверхность электрода, а второй поверх нее. Зажим сжимают с электродом при помощи плоскогубцев, обеспечивая надежность и прочность контакта.

Затем все полосы теплого электрического пола под линолеум скрепляют скотчем друг с другом. Оголенные от изоляции концы электрических проводов вставляют в зажимы. Сжимают их с помощью пассатижей, а затем изолируют место контакта зажима и термопленки вместе с зачищенной частью провода. Контакты из серебра, проходящие по краю полосы полностью изолируют.

Установка терморегулятора для инфракрасного пола

К любой из полос с помощью мастики приклеивают термодатчик. Он крепится к карбоновому термоэлементу. Провод от него выводят к ближайшей стене. В том месте, где крепят термодатчик, а также, где проходят провода, вырезают канавки и углубления в изолоне. Это нужно для того, чтобы линолеум потом был ровным, чтобы на нем отсутствовали бугры. Терморегулятор крепят к стене и по инструкции подключают к нему электрические провода.

Чтобы электрозащита была эффективной, для системы с мощностью выше 2 КВт применяют отдельный автомат. Значение терморегулятора выставляется на 30ºС. Включив систему в сеть, проверяют на ощупь работоспособность каждой полосы. Затем по диагонали приклеивают скотч, имеющий покрытие из фольги и прикрепляют один его конец к проводу заземления.

Чтобы надежно устроить теплый пол под линолеум, на деревянный пол поверх термопленки укладывают полиэтилен, на который саморезами крепят фанеру или листы ОСБ. Делать это нужно очень осторожно, так как есть вероятность повреждения электродов.

Укладка линолеума

Когда работоспособность теплого пола полностью проверена, и все слои выравнены, можно приступать к укладке самого покрытия. Как стелить линолеум на деревянный пол – знает каждый, но следует иметь в виду, что пред укладкой его нужно расстелить по комнате и включить систему теплого пола. Это позволит нагреть материал, который свободно расправится и выровняется.

Полезный совет! Перед окончательным креплением линолеума на полу его следует оставить на одни сутки в размотанном виде. Это позволит ему улежаться и выровняться.
Когда все готово, линолеум нужно разрезать на полосы необходимой длины и уложить на полу по всему помещению. Края линолеума крепят плинтусами. В местах выхода электрических проводов в плинтусе прорезают небольшое отверстие. Некоторые виды материала требуют наклейки. В качестве клеящего вещества используют специальную мастику. Она наносится на фанеру тонким слоем, после чего линолеум приклеивают, раскатывая по ровной и клейкой поверхности.

Теплые полы под линолеум, отзывы о которых чаще всего встречаются положительные, самостоятельно уложить совсем не трудно. Нужно только правильно соблюдать рекомендации и делать все аккуратно и качественно.

3-10-2018, 13:50

Рекомендуем похожее:

40 ребят из УГО на весенних каникулах отправляются на лечение в санаторий

22 марта 40 ребят из Уссурийского городского округа уезжают в детский санаторно-оздоровительный

Чемпионат по тхэквондо ВТФ собрал около 300 приморских спортсменов в Уссурийске

Открытый чемпионат и первенство Уссурийска по тхэквондо ВТФ состоялся в Уссурийске в минувшие

За восемь лет Уссурийск принял более тысячи участников программы переселения соотечественников

В соответствии с постановлением администрации Уссурийского городского округа от 11 марта 2014 года

Почти 500 переселенцев из-за рубежа выбрали в этом году для проживания Уссурийск

Почти 500 переселенцев из-за рубежа выбрали в этом году для проживания Уссурийск.Администрация
Интересное>> Все статьи

Как выбрать видеооператора на свадьбу: особенности свадебной съемки

Видеосъемка во время свадьбы стоит достаточно дорого, однако память в виде свадебного видео бесценна. Можно пересматривать прекрасные моменты сколько угодно, слушать поздравительные тосты, поздравления, переживая этот счастливый день заново.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить