Немного про чистку котлов

Современная вода содержит большое количество вредных химически активных веществ, что способствует быстрому отложению накипи на различных нагревательных элементах. Накипь – это первый враг таких важных агрегатов, как, например, газовый котёл. В первую очередь пострадает находящий внутри котла теплообменник. Следствие: дорогостоящий ремонт или необходимость покупки нового элемента.
Предотвратить подобные последствия возможно. Достаточно своевременно проводить чистку теплообменника, а выполнять данную процедуру вполне возможно и самостоятельно.
Что такое теплообменник?
Теплообменник является важной составляющей газового котла. Его основная функция – передача тепла от нагретого элемента к второстепенному.
Существует несколько видов теплообменников:
Первичные. Конструктивно представляют змеевик из трубы оснащенной ребрами для повышения КПД. При сгорании газа выделяется тепло которое нагревает теплообменник и циркулирующию через него жидкость. Если котел одноконтурный, то в нем установлен только первичный теплообменник.
Вторичные (теплообменники ГВС) – устанавливают в двухконтурных котлах отопления. Происходит процесс похожий указанному выше, только в роли источника энергии служит нагретая до необходимой температуры жидкость.
Совмещённые или битермические теплообменники. Во многих современных двухконтурных котлах отопления устанавливаются битермические теплообменники, которое объединяют в одной конструкции два теплообменника: для отопления и для горячего водоснабжения (ГВС). У нас можно заказать очистку теплообменников и котлов недорого.
Битермический теплообменник ещё называют сдвоенным. В разрезе видно, что конструктивно он представляет «трубу в трубе».
Одноконтурный или двухконтурный котёл – есть ли разница?
Разновидности котлов никак не влияют на временные сроки, через которые необходимо промывать теплообменник. Гораздо важнее, какая жидкость (теплоноситель) циркулирует в системе отопления и какая поступает для ГВС.
При использовании технической воды, прошедшей стандартную очистку, промывку котла можно выполнять не чаще чем один раз в четыре года. При этом удаляется слой накипи (которая всё равно образуется) и отложения, имеющие более сложную структуру. Если не фильтровать воду перед заливкой в систему, а использовать обыкновенную из централизованного водопровода, то промывка должна происходить чаще, не менее чем один раз в два года. Это обусловлено высоким содержанием хлора в жидкости, который при контакте с нагревательным элементом оседает в виде накипи.
Некоторые пользователи предпочитают использовать в качестве теплоносителя антифриз. Эта жидкость более качественна: не замерзает даже при низких температурах, более медленно отдаёт тепло, но быстро нагревается. К сожалению, антифриз ядовит, и распадаясь на составляющие, приводит к порче металлических конструкций. Теплообменник, по которому циркулирует антифриз, следует прочищать не менее чем один раз в 1,5-2 года.
Поэтому как одноконтурный, так и двухконтурный котёл требует своевременной чистки теплообменника, перерывы между которой одинаковы во всех системах.
Чтобы реже очищать битермический теплообменник, необходимо позаботиться не только о качестве теплоносителя в отопительном контуре, но и о качестве воды в системе ГВС. Следует предварительно очищать и фильтровать воду. Также следует учитывать тот факт, что процесс отложения накипи начинается при температуре 70°C, его скорость возрастает в 2 раза при увеличении температуры на каждые 10°C. При этом происходит прогрессирование процесса, так как нарастающий слой кальция ухудшает теплопередачу и температура стенки теплообмена увеличивается.

 


26-04-2018, 12:51

Рекомендуем похожее:

IV этап военно-спортивной игры «Зарница» cмотр строя и песни завершился в УГО

21 мая на Центральной площади города собрались 588 школьников из 28 команд. Главный организатор

В Уссурийске займутся реконструкцией «шестой» школы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6

Уссурийские гимнастки готовятся к участию в общероссийских соревнованиях

На турнире в Пензе наши спортсменки будут выступать в составе сборной Дальнего Востока. Удачное
Интересное>> Все статьи

Дозиметр важное сегодня оборудование

В настоящее время многие люди задумываются об угрозе радиоактивного облучения. К сожалению, эти опасения действительно небезосновательны. После обнаружения способности урана при делении выделять огромное количества энергии и начала работы ученных над атомными бомбами. ряда серий испытаний и применения их против Японии, а так же аварии на Чернобольской АЭС и повторения аварии на Японской АЭС Фукусима-1, привело к тому, что практически на территории Земли осталось не так уж и много мест с безопасным радиационным фоном.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить