ПОЕЗДКА В ТАИЛАНД: 7 СОВЕТОВ ТУРИСТАМ

Сегодня отдых в Таиланде могут позволить себе многие — приемлемые цены, простой визовый режим и масса возможностей для развлечений уже давно сделали эту страну одним из самых популярных направлений. А несколько полезных советов от TripMyDream помогут сделать ваш отдых еще комфортнее.

1. Как выбрать время для поездки?
Собираясь в Таиланд, стоит помнить об особенностях местного климата: он здесь тропический, но протяженность страны с юга на север большая, а потому погода в разных частях Таиланда может существенно отличаться.
Отдых в тайланде в 2018 с ноября по февраль-март. С мая по ноябрь здесь сезон дождей, но опять-таки в разных частях страны он может протекать по-разному: бывают случаи, когда туристы приезжают в разгар лета и дожей при этом почти не застают.
С марта по май не рекомендуется ехать в центральную и северо-восточную часть Таиланда, так как в это время здесь очень жарко: температура может подниматься до +40°С, могут гореть леса, а в городах ощущается смог, из-за которого трудно дышать.
Единственное, что нужно учесть тем, кто заинтересован не только в пляжном, но и в экскурсионном отдыхе: в то время, как в южной и центральной части Таиланда температура редко падает ниже +25-30°С, на севере с ноября по февраль значительно прохладнее. Ночью температура может опускаться до +10-15°С, поэтому стоит запастись теплыми вещами и учесть это при выборе жилья.

Впрочем, советуем захватить с собой все равно хотя бы пару теплых вещей: в автобусах, торговых центрах и магазинах обычно очень холодно, так как повсюду работают кондиционеры.
Самый комфортный период для отдыха в Таиланде — зимние месяцы. Именно по этой причине, если вы решите ехать в Таиланд зимой, стоит побеспокоиться о билетах заранее, лучше всего за несколько месяцев до предполагаемой поездки.

2. Как спланировать поездку и нужна ли виза?
Один из самых выгодных способов выгодно добраться в Таиланд – это перелет в Бангкок, откуда уже можно добираться на побережье и острова. Многие планируют поездку таким образом, чтобы прилететь в Бангкок (стоимость билетов обычно 400-450 евро туда-обратно), провести там несколько дней, так как это один из самых интересных мегаполисов Азии, а уже дальше направляться в сторону пляжей. Сделать это можно, воспользовавшись внутренними перелетами, либо же на автобусе или автобусе с паромом.

Перелеты в Паттайю, Пхукет или Краби обычно стоят дороже (500-550 евро туда-обратно на одного человека).
Если вам интересна история и культура северной части Таиланда, то обратите внимание на перелеты Qatar Airways в Чиангмай за 350-400 евро.
Для пребывания в Таиланде до 15 дней оформить визу можно по прилету, прямо в аэропорту. Для этого вам нужно иметь с собой: загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на дату въезда в страну, 2 фотографии 4х6; миграционную карточку – ее обычно выдают в самолете, копию авиабилета из Таиланда (если вы прилетели из Киева, авиабилет может быть в третью страну, например в Гонконг или Куала-Лумпур – важен сам факт вылета из страны), визовую анкету, которую выдают миграционные службы Таиланда.
Если вы едете с целью туризма на срок более 15 дней, то визу нужно заранее оформлять через Консульство.
Визовый сбор составляет 2000 бат (примерно 53 евро).

3. Правила местного этикета
Пожалуй, первое, чем Таиланд интересен для туристов, так это различиями в образе жизни и традициях. Но именно это и может стать «ложкой дегтя» в ваших тайских каникулах, если не знать хотя бы основных культурных особенностей экзотической страны.
Например, в Таиланде не принято громко разговаривать и излишне бурно жестикулировать в общественных местах, да и вообще на улице. Местные могут просто посчитать вас несдержанным и дурно воспитанным субъектом. Вызовет неодобрение у чинных тайцев и излишнее проявление романтических чувств на людях.
Это правило касается общения в целом: тайцы — народ очень спокойный и сдержанный. Любая суетливость и агрессия им просто непонятны, а потому даже в конфликтных или спорных ситуациях рекомендуется придерживаться ровного тона и быть уважительным по отношению к собеседнику.
Не стоит также прикасаться к голове или плечу другого человека, поскольку это будет расценено как неблагоприятный знак (голова у тайцев считается священной частью тела).

При посещении храмов, а также при входе в дом, у местных жителей принято снимать обувь. Вы проявите свое уважение к местным традициям, если поступите так же. А если решите зайти в один из храмов (или любое другое святилище, открытое для широкой публики), помните, что одежда должна быть соответствующей: никаких обнаженных плеч и ног как для женщин, так и для мужчин. Дамам также стоит избегать одежды с глубоким декольте.
В стране исповедуют буддизм, отсюда еще одна особенность тайцев — очень трепетное, уважительное отношение к Будде. Поэтому любые оскорбительные или неуважительные действия и жесты в сторону статуй или любых других изображений Великого Просветленного вызовут неодобрение. То же самое касается правящей королевской династии Таиланда: любое неуважительное отношение к их изображениям (даже на деньгах) точно не расположит к вам местных.
Не принято в Таиланде и грубо обращаться с братьями нашими меньшими — согласно канонам буддизма, любая жизнь считается священной и к животным относятся так же уважительно, как к людям.

4. Правила безопасности
Таиланд, конечно, не дикие джунгли, но и здесь стоит помнить об элементарных правилах безопасности, которые помогут сберечь вам нервы и оставить о поездке только самые приятные впечатления.
Так, отправляясь на прогулку (особенно это касается крупных туристических городов), все ценные вещи оставляйте в сейфе отеля. При себе лучше иметь только копии загранпаспорта и страховки на случай проверки полицией. Сумки, сумочки, а также кейсы для ноутбуков лучше тоже держать при себе.
Если вы собираетесь не заселяться в отель, а снимать жилье у хозяев, обязательно убедитесь в надежности этого человека, а также заключите с ним договор аренды и возьмите расписку.
Относитесь с осторожностью к новым знакомствам, особенно если дело происходит в ночных клубах, кафе или барах. Не редки случаи мошенничества и серьезных «разводов» со стороны жителей соседних Вьетнама или Камбоджи, выдающих себя за местных.

На многих пляжных курортах бытуют достаточно свободные нравы – практически круглосуточные дискотеки и бары, уличная еда, коктейли с сомнительным составом, легкие наркотики и другие развлечения, которые заставляют туристов пуститься «во все тяжкие». Советуем воздержаться от подозрительных мест, так как помимо всего прочего в подобных клубах часто бывают облавы.
Официальная мера наказания за употребление наркотиков в Таиланде – смертная казнь, но чаще всего туристам здесь многое сходит с рук. Также за какие-либо нарушения вас имеют право оштрафовать и депортировать, но скорее всего просто будут требовать взятку.
Кстати, для туристов есть отдельная туристическая полиция, представители которое неплохо говорят по-английски, и к которым лучше обращаться в случае чего.

5. Что нужно учесть?
Обязательно оформите перед вылетом страховку. Это универсальный совет, который касается всех, кто едет в Азию. Во-первых, из-за непривычной еды могут быть проблемы с пищеварением. Во-вторых, санитарные нормы в Таиланде не соответствуют европейским. В-третьих, даже есть вы собираетесь только отдыхать на пляже, то экзотических насекомых, животных и местные болезни никто не отменял. Отправляясь в эти края, многие спрашивают про малярию – так вот, она здесь практически не встречается, а вот риск заразиться, скажем, лихорадкой Денге, которую переносят комары, не исключен.
Впрочем, один из самых распространенных страховых случаев в Таиланде – травмы при падении с байка. Перед арендой подумайте, уверенны ли вы в своих силах, или лучше передвигаться более традиционным способом.
Сделайте заранее копию вашего загранпаспорта – часто это нужно, чтобы арендовать машину или даже байк. Права для аренды почему-то обычно не спрашивают, но если вас остановит полиция, и окажется, что прав у вас нет, можно получить штраф.

Если вы едете в Таиланд надолго – на отдых на несколько недель или собираетесь сюда на зимовку, лучше всего сразу обзавестиcь местной сим-картой (стоит около $4).
6. Знакомимся со страной
Таиланд — настоящая сокровищница для путешественника, столько здесь интересного и необычного. Помимо причудливой архитектуры тайских храмов и святынь, стоит также оценить и другие его красоты.
Например, в парке орхидей Нонг Нуч, что в Паттайе, кроме этих хрупких прекрасных цветов можно еще увидеть пестрых тропических бабочек и птиц, восхититься тонкостью работы садовников в парке бонсай и изысканными геометрическими рисунками на клумбах Французского парка. Это и холм Большого Будды с впечатляющей статуей на его вершине, и остров Ко Лан — настоящий уголок рая на земле с чистейшей лазурной водой и белоснежными песчаными пляжами. Проникнуться духом тайской культуры вы сможете в великолепном, покрытом резьбой Храме Истины, а полностью погрузиться в атмосферу и быт тайцев можно на плавучем рынке Паттайи — даже если вы не собираетесь ничего покупать, простая прогулка по этому колоритному месту принесет массу впечатлений.

В Бангкоке не забудьте о величественном Королевском дворце и дышащих умиротворением храме Ват Пхо и храме Изумрудного Будды с их яркими, причудливыми статуями и богатой отделкой. А если не боитесь высоты, то вас ждет захватывающая дух панорама ночной столицы: город, играющий миллионами огней, можно увидеть со смотровой площадки на 84 этаже отеля Baiyoke Sky.
В Пхукете стоит обязательно посетить парк «Пхукет-Фантазия», где вам лучше всякого путеводителя и гида не только расскажут, но и покажут всю историю Таиланда: в парке есть дома, дворцы и храмы самых разных эпох тайской истории, а развлечения (вроде шоу слонов) не оставят никого равнодушным.
7. Тайская кухня: пробуем Таиланд на вкус
Ваше впечатление от Таиланда будет неполным, если вы не попробуете хотя бы малую толику блюд местной кухни. Тайские повара очень ответственно подходят к процессу не только приготовления, но и выбора ингредиентов, так что за гастрономическую и эстетическую составляющую можете быть спокойны. Интересно, что в 2017-м году 17 ресторанов Бангкока получили звезды Michelin.
А уличная еда – это вообще отдельная достопримечательность в Таиланде: необычно, колоритно и оочень вкусно!

Непременно отведайте такие традиционные шедевры, как жареный рис с морепродуктами, овощами и яйцом, знаменитый далеко за пределами Таиланда Том Ям Кунг (острый и сытный суп с креветками и кокосовым молоком), салат Сом Там из зеленой папайи и креветок, красный карри с креветками и жасминовым рисом или салат Ям Сам Кроп из жареных морепродуктов с кешью, яблоками, овощами и зеленью. Из сладкого — сладкий рис с манго и кокосовым молоком (Khao Niow Mamuang), блинчики Роти с бананом и шоколадом или кокосовое мороженое.
Приятной поездки!


3-10-2018, 15:50

Рекомендуем похожее:

Искусственный акриловый камень, состав и описание

Искусственный камень - это современный материал, изготавливаемый на основе минерального

Наверное самая лучшая тара

Зимние заготовки являются гордостью любой хозяйки. Для того чтобы они были удачными, важно не

Первенство города среди начинающих каратистов прошло в Уссурийске

Первенство города среди начинающих каратистов прошло в Уссурийске  
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить