ОНФ выявил завышение стоимости строительства детсадов в Сибири

Согласно одному из майских указов президента Владимира Путина, к 2016 году в России должны быть ликвидированы очереди в детские сады. Многие регионы за счет строительства детских учреждений успешно справляются с поставленной задачей — в 2012 году в стране насчитывалось 1,2 миллиона детей в очереди, сейчас — 409 тысяч. Однако стоимость строительства детских садов при одинаковых площадях в регионах различаются на десятки миллионов рублей, сообщают «Известия».

ОНФ выявил завышение стоимости строительства детсадов в Сибири

Активисты проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки» выявили, что с 1 июня 2014 года в регионах было произведено более 40 закупок на строительство детских садов на сумму свыше 2 миллиарда рублей. Руководитель проекта ОНФ Антон Гетта сообщил «Известиям», что результаты мониторинга доказывают, что проблема, поднятая ОНФ в начале года, до сих пор актуальна.

– ОНФ выступил с инициативой внедрения типовых проектов для уменьшения стоимости строительства детских учреждений. В итоге в послании Федеральному собранию президент дал наказ проводить строительство объектов социального назначения на основе типовых проектов. В следующем году в тесном взаимодействии с Минстроем мы возьмем на контроль реализацию этой инициативы, чтобы существенно снизить бюджетные потери, — сказал Антон Гетта.

Источник в правительстве рассказал «Известиям», что Минстрой не устанавливает цены на строительство исходя из своей оценки – для этого существуют справочники цен на стройматериалы. Проект может оказаться дорогим по объективным причинам, но, разница в цене на однотипные объекты в соседних регионах, вызывает резонные вопросы.

Рекомендуемая цена Минстроя на типовой детский сад формируется за счет цены стройматериалов и их доставки, подключения здания к инженерным сетям, а также индивидуальных (климатических, сейсмических) условий региона. Однако рекомендуемая цена может возрасти, если, к примеру, власти региона решили применить более дорогие строительные материалы или возвести дополнительное помещение.

– Минстрой России сейчас активно работает над созданием единого технического заказчика в строительстве, что позволит упорядочить цену строительства по однотипным проектам. Создание такой структуры позволит значительно сэкономить государственные средства и пресекать разницу в стоимости однотипных проектов, — заявили «Известиям» в Минстрое.

В связи с большими очередями в детские сады государство с 2013 года выделяет дополнительные средства на строительство, реконструкцию и ремонт дошкольных образовательных учреждений. Начало 2015 года ознаменовалось завершением срока освоения федеральных субсидий на модернизацию региональных систем дошкольного образования. 50 миллиардов рублей, выделенные 85 регионам России в 2014 году, должны были быть освоены к 1 января 2015 года. По данным Министерства образования и науки РФ, к настоящему времени освоено свыше 46,697 миллиардов рублей или 93,4 процента. При этом 100 процентов субсидий освоено в 57 регионах России.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Илья Хандриков считает, что ситуация в сфере ценообразования при строительстве детских садов останется прежней, если не произойдет системных изменений в сложившейся системе «подрядчик – заказчик». По словам эксперта, эти субъекты играют по одним правилам и кормят всю систему снизу доверху.


28-02-2016, 21:29

Рекомендуем похожее:

Проект Уссурийской ТЭЦ прорабатывается в Приморье

В Приморье продолжается работа по выбору наиболее оптимального варианта строительства Уссурийской

После сдачи в эксплуатацию детский сад примет 200 ребят.

После сдачи в эксплуатацию детский сад примет 200 ребят. Срок окончания работ – декабрь этого
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить