Количество пьяных авиаторов возросло вдвое по сравнению с 2013 годом

В 2014 году Росавиация выявила 22 случая употребления спиртного или психоактивных веществ среди членов экипажа воздушных судов гражданской авиации — это вдвое больше, чем в 2013 году, и максимальный показатель с 2010 года, сообщают «Известия». Чаще всего режим нарушают бортпроводники, недавно пришедшие в авиацию — почти всем нарушителям меньше 30 лет.

Количество пьяных авиаторов возросло вдвое по сравнению с 2013 годом

Среди авиакомпаний лидером по количеству нарушений стала компания «ЮТэйр» с восемью проводниками, не прошедшими предполетный осмотр, по одному проводнику на счету у «Вим-Авиа», «Таймыра» и «Аэрофлота». По количеству пьяных пилотов отличилась «Сибирь» — три летчика этой авиакомпании не прошли алкотест.

По мнению авиационных экспертов, увеличение количества пьяных авиаторов связано вовсе не с тем, что члены экипажа стали употреблять больше горячительных напитков, а с ужесточением предполетного медицинского контроля.

— Не думаю, что в увеличении числа не допущенных пилотов есть какая-то закономерность, основная причина — ужесточение системы проверок. Кроме того, растет количество авиаперсонала, — уверен президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук. — Еще пять лет назад бортпроводников в России было около 7 тысяч, а сейчас их 25 тысяч, за счет численности и растет риск таких негативных явлений.

Президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов считает, что основная проблема заключается в самой системе набора и подготовки бортпроводников.

— Нужно понимать, что бортпроводники — люди в авиации более случайные, чем пилоты. В авиацию пилот приходит с юношества, лет с 15–17, и ему постоянно твердят о несовместимости летной деятельности и пьянства, а в бортпроводники людей набирают без соответствующего контроля, — считает Смирнов.

Эксперт уверен, что при приеме на работу в авиацию необходимо учитывать, какой образ жизни вел человек до поступления на должность, ведь если кандидат увлекается спиртным, исправить его уже не удастся.

Отметим, что в некоторых странах, например, в США, Канаде, Австралии и Финляндии, предполетный контроль отсутствует — вместо этого командир экипажа и второй пилот осматривают самолет и авионику, прорабатывают маршрут и проверяют полетную документацию. По мнению экспертов, если один из членов экипажа будет находиться под воздействием алкоголя, это немедленно заметят окружающие, поэтому возможность, что пилот сядет за руль нетрезвым, сведена практически к нулю.


1-02-2015, 06:57

Рекомендуем похожее:

Особенности и преимущества холодного остекления балконов

Холодное остекление балкона представляет собой установку алюминиевых раздвижных систем. Причём,

Деловые подарки

Большинство людей работает в коллективе. Маленький он или большой – не столь важно. Главное –
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить