Генпрокуратура обнаружила запрещенные к ввозу продукты в Москве

В московских магазинах до сих пор продают запрещенные ко ввозу иностранные продукты. Член Общественной палаты России Павел Сычев решил провести рейд по торговым точкам и доказать, что указ президента России сегодня действует не в полную силу. Так, в одном из магазинов он успел за 15 минут набрать целую корзину запрещенного товара.

— Вот свиной окорок. Судя по этикетке, он был произведен и упакован 18 ноября. Заводская упаковка полностью итальянская, — говорит Павел Сычев. — Ситуация сейчас такая — запрещенные продукты нельзя ввозить, но их можно продавать. И ретейлеры об этом прекрасно знают. Выявленные факты говорят о том, что наша граница не находятся на замке — очевидно, что все же эта продукция как-то попала в магазин.

Тем временем российские предприниматели недоумевают и задаются вопросом: зачем покупать все это за рубежом, если можно открыть свое производство? Четыре года назад москвич Андрей Куспиц запустил небольшой гастрономический бизнес, который ориентирован на европейские деликатесы. Предприниматель производит колбасы и паштеты и старается доказать, что при желании в нашей стране можно производить абсолютно все. Продуктовые санкции Андрею сейчас играют только на руку, потому что спрос на его изделия сразу вырос в несколько раз.

— В связи с санкциями открывается дорога российскому производителю. Так, подмосковные фермеры делают тесты по закорму уток для фуа-гра, — рассказывает Андрей Куспиц. — Производить этот продукт — не такая уж сложная наука, потому что еще древние египтяне умели делать фуа-гра.

В московских магазинах сейчас легко можно найти российские галантин из утки, курицы и свинины, фуа-гра, паштет риет и колбаски Мергез. Все эти продукты готовят у нас французские повара по оригинальным рецептам. И только этикетка с надписью Made in Russia выдает страну-производителя.

К сожалению, как жалуются сами производители, их товар в розничных сетях нередко залеживается. Рядовой потребитель не готов платить за отечественный продукт такую же цену, как и за заморский. Вот именно поэтому на прилавках российских магазинов и появляются привычные, но запрещенные к ввозу продукты.

— Такие продукты могут попасть в Россию через страны Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан. И после этого они поступают к нам на прилавки, — рассказывает адвокат Чермен Дзотов.

По мнению юристов, тотальному импортозамещению больше всего мешают те, кто пропускает санкционные товары через границу. Помимо этого, сами поставщики в обход закона вынуждены заниматься так называемым реэкспортом: для начала они перерабатывают запрещенные продукты там, где российские санкции не действуют, а уже потом поставляют их на прилавки магазинов с новыми этикетками и новым местом производства.

— Доля запрещенной продукции в магазинах, попавших под санкции, составила всего 10 процентов, и сегодня мы заместили их на 99,9 процента продуктами из других стран и товарами отечественных производителей, — заявил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. — Мы активно работаем с российскими производителями и готовы идти им навстречу. Главное, чтобы цены на товары от отечественных производителей были адекватными и не били по карману покупателей.


1-02-2016, 12:27

Рекомендуем похожее:

Резекция почки

Резекция почки представляет собой оперативное вмешательство, в ходе которого выполняется иссечение

Семь раз прочти, один раз съешь

В наше время аренда жилья посуточно не является редкостью. Это скорее правило, чем исключение. Для
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить