» » Иконы, найденные у застрелившегося бизнесмена, вернутся в Абхазию

Иконы, найденные у застрелившегося бизнесмена, вернутся в Абхазию

Две украденные иконы, найденные среди вещей бизнесмена Ивана Шервашидзе, застрелившегося в гостинице «Националь» в Москве, передали представителям кавказской республики в Москве.

— Мне приятно передать эти иконы республике Абхазия. Тем более, что сегодня исполняется 40 дней со дня трагедии, когда Иван Шервашидзе совершил самоубийство, — рассказывает друг погибшего Сергей Аксютчек, который и нашел святыни.

Работники посольства Абхазии сразу же узнали иконы, выполненные в стиле традиций их народа. На одной из них изображен Георгий Победоносец, на другой — два Архангела, перед которыми склонил колени вельможа. По предварительным данным, последний является представителем княжеского рода Дадианов — династии, которая владела частью древней Грузии. По оценкам искусствоведов, эти иконы являются работами мастеров 16-19 веков. Долгое время они находились в абхазском краеведческом музее и пропали из него в 90-х годах прошлого века.

Для советника посла Абхазии Татьяны Гулиа найденные иконы ценны вдвойне. Ее отец писатель Георгий Гулиа в одном из своих очерков как-то упоминал своего приятеля по фамилии Шервашидзе, который являлся потомком князей Абхазии. Сейчас Татьяна Гулиа считает, что застрелившийся Иван Шервашидзе не мог являться просто однофамильцем того, о ком в очерках упоминал ее отец.

— Мне приятно. Такое возращение из прошлого даже для нашей семьи является очень интересным фактом, — признается советник посла Абхазии в России Татьяна Гулиа.

В ближайшее время работники посольства Абхазии передадут образа, выкупленные Шервашидзе, обратно в Сухум. По предварительным данным, иконы станут достоянием одного из музеев города, также не исключено, что ими могут заинтересоваться и местные духовные общины.

Напомним, бизнесмен-самоубийца грузинского происхождения Иван Шервашидзе застрелился в гостинице «Националь» 16 декабря 2014 года. Самоубийство предпринимателя засняли видеокамеры.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
13-08-2016, 17:24
Интересное>> Все статьи

Гель-краски помогают сделать ногти красивее

Для создания интересного дизайна ногтей стоит попробовать гель-краску. Это удобный материал для работы поможет легко реализовать любой умысел даже начинающему мастеру. Как пользоваться гель-краской для ногтей и о тонкостях работы с ней ниже.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить