Все более широкое распространение получают экосольвентные чернила

Сольвентные чернила – это сложная физико-химическая система для струйной печати, состоящая из пигмента, полимера, плёнкообразователя, сольвента и специальных добавок. Такие чернила получили своё название благодаря сольвенту (растворителю), входящему в их состав. Они предназначены исключительно для пьезоэлектрических принтеров.
Принцип сольветной печати
Сам принцип сольвентной печати заключается в следующем. Попадая на носитель, сольвент частично растворяет поверхность носителя и внедряет в получившийся шероховатый слой частицы пигмента. Постепенно сольвент испаряется, а пигмент закрепляется на поверхности носителя. Поэтому от качества сольвента, его растворяющей силы зависит качество печати, устойчивость отпечатков к погодным условиям и их механическая прочность.
Виды сольветных чернил
В зависимости от величины растворяющей способности сольвента чернила подразделяются на жёсткие, мягкие, экосольвентные и биосольвентные.
Жёсткие сольвентные чернила – это чернила первого поколения. Их основу составляют агрессивные сольвенты, в том числе циклогексан, который опасен для здоровья человека и окружающей среды, вызывает головокружение и першение в горле. Жёсткие сольвентные чернила способны основательно протравливать поверхность носителя и прочно фиксировать на ней пигмент. Использование таких агрессивных для окружающей среды чернил требует строгих мер пожарной безопасности и индивидуальной защиты, а также оснащения производственных помещений системами вентиляции и кондиционирования. С другой стороны, жёсткие сольвентные чернила устойчивы к воздействию влаги и ультрафиолета. Они не выгорают под открытым солнцем и сохраняют свою яркость и насыщенность на протяжении трёх и более лет.
Мягкие сольвентные чернила – это чернила второго поколения. Они не содержат особо опасного циклогексанона, а в остальном обладают теми же свойствами, что и жёсткие сольвенты. Мягкие сольвентные чернила находят широкое применение в изготовлении наружной рекламы.
Сольвентные чернила третьего поколения – это экосольвентные чернила с низким содержанием летучих органических соединений (VOS) и особо мелкими частицами пигмента. Такие чернила максимально ориентированы на безопасность человека и окружающей среды при сохранении эргономических свойств готовой продукции. Экосольвентные чернила находят применение не только в изготовлении наружной рекламы, но и в интерьерной печати. Тем не менее, требования к производственным помещениям, в которых установлены экосольвентные принтеры, остаются прежними в части систем кондиционирования и вентиляции. Современные экосольвентные чернила имеют расширенный цветовой охват и высокую оптическую плотность.
Биосольвентные чернила – это чернила последнего, четвёртого поколения. Их изготавливают из растительного сырья, без использования агрессивных растворителей, а потому они считаются наиболее безопасными для здоровья человека из всех сольвентных чернил. Такие чернила не имеют резкого запаха, характерного для жёстких сольвентов. При их использовании производственные помещения не требуется оснащать системами воздушной фильтрации или приточно-вытяжной вентиляции.
Плюсы и единственный минус
К основным преимуществам сольвентных чернил следует отнести яркость и реалистичность их отпечатков, широкий диапазон оттенков, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, трению и влаге, а также неприхотливость к запечатываемым материалам.
Сольвентные чернила
Основным недостатком сольвентных чернил, как было указано ранее, является наличие в их составе вредного вещества циклогексанона, испарениями которого можно отравиться.
Применение сольвентных чернил позволяет запечатывать различные носители, в том числе матовую и глянцевую самоклеющуюся плёнку, баннерную и флаговую ткань, строительнуюд сетку, бэклит и др.
Цветовая основа
Цветовую основу сольвентных чернил обеспечивают пигменты. Чем ровнее и мельче помол пигмента – тем выше качество отпечатков и тем меньше риск засорения печатающей головки принтера. В современных сольвентных чернилах степень помола пигментов не превышает 0,2-0,3 микрон.
Сольвентные чернила для струйных принтеров выпускаются как в стандартной цветовой гамме CMYK (чёрный, жёлтый, голубой, пурпурный), так и в расширенной цветовой гамме CMYK с добавлением синего, красного и некоторых других цветов.

14-11-2018, 15:30
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить