Когда необходимо делать проверку учетных приборов

Стандартный срок, по истечении которого нужно проверять счётчик на годность и возможность дальнейшего использования, равен:

четырём годам для горячей воды;

шести годам для холодной воды.

Если вы не знаете о том, когда была произведена первоначальная заводская поверка  (именно с этой даты начинается отсчёт периода, после которого необходимо производить следующую), эту информацию можно получить:

из технического паспорта установленного ИПУ (поэтому его нужно хранить и ни в коем случае не выбрасывать);

из копии акта ввода в эксплуатацию, которая должна храниться у потребителя (в случае утери можно сделать повторную копию с экземпляра, оставленного в управляющей компании).

Согласно законодательству, регламентирующему порядок уплаты коммунальных платежей, региональные власти вправе менять срок, в течение которого должна быть обязательная проверка. В этом случае нужно ориентироваться не на срок, указанный в техпаспорте на ИПУ, а на договор, заключенный с компанией-поставщиком – именно в нем должно быть прописано, когда нужно будет проводить диагностику.

Если пропустить срок поверки счетчиков воды, то для потребителя расчёт израсходованной воды будет считаться по нормативам, установленным в том или ином регионе.

Если собственник пожелает вновь использовать ИПУ, нужно будет устанавливать новый водомер, поскольку без соблюдения очередной проверки механизм считается непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Куда обращаться

Если вы видите, что подходит окончание четырехлетнего (шестилетнего) срока работы счетчика, нужно обратиться в водоснабжающую организацию (водоканал) с соответствующим заявлением. Иногда потребителю приходят письменные напоминания о необходимости удостоверить исправность ИПУ, но если таковых нет, потребителю следует самому проявить инициативу.

Некоторые управляющие компании или ТСЖ берут на себя обязанность по организации проверки счетчиков, в этом случае необходимо обратиться в УК или ТСЖД, согласовать дату прихода контролеров, которые запишут показатели водопотребления. После этого сотрудники водоканала посетят квартиру с целью убедиться в технической исправности прибора.

От напоминаний о поверке следует отличать навязывание сомнительных организаций, требующих от жильцов немедленно заменить установленные счетчики. Правительством Москвы, к примеру, такие действия официально были запрещены после многочисленных жалоб граждан, то и дело находящих в дверях листовки с требованием немедленно воспользоваться услугами проверки или замены приборов учета.

По действующему в 2018 закону, собственники должны самостоятельно решать вопрос о необходимости замены или проверки водорасходных механизмов, и какой-либо ответственности, кроме перехода на другую систему оплаты (по нормативам), для них не существует. Отмена на законодательном уровне межпроверочных периодов связана и с тем, что некоторые модели учетных приборов вообще не содержат заводских рекомендаций диагностики, что подразумевает обращение в службу сервиса только в случае обнаружения поломки или некорректной фиксации израсходованных кубометров.

Процедура проверки

Есть два способа поверки индивидуальных приборов учёта: со снятием водомера (можно самостоятельно) и проведением поверки на специальном оборудовании в лаборатории; без демонтажа, прямо на месте.

Первый способ покажется многим не совсем приемлемым, поскольку несёт дополнительные неудобства:

на испытаниях ИПУ может находиться довольно длительное время (от одной до четырёх недель), при этом потребление воды за этот период должно быть оплачено по среднему за последние три-шесть месяцев показателю;

потребитель должен вмонтировать специальный шланг в то место трубопровода, откуда был изъят счетчик;

после возвращения водомера вы должны позаботиться не только о его установке, но и о пломбировке (для этого нужно снова вызвать сотрудника, правомочного это сделать).

Намного удобнее второй способ: проверка счетчиков на дому без снятия.

Процедура заключается в однократном выезде специалиста по месту жительства потребителя, тестировании механизма на специальном переносном оборудовании. По времени поверка длится не более часа, что максимально комфортно для жильцов и не связано с дополнительными неудобствами в виде оплаты расхода воды по средним значениям.

Для вызова техника нужно выбрать организацию, в которой вы сделаете заявку. На сайтах фирм, предлагающих такие услуги, часто выкладывают фото лицензий, на основании которых осуществляется установка и проверка счетчиков. Вызов специалиста обычно делается по телефону, указанному на сайте. Заявка составляется на основании представленной потребителем информации: адрес, ФИО заказчика (то есть собственника), номер телефона для связи; данные прибора учёта по техническому паспорту: год выпуска, дата установки, типовые характеристики, заводской номер и т.д.

Напоминаем, что поверка может проводиться только имеющими специальную лицензию организациями. Приехавший представитель сервисной компании обязан представить владельцу жилого помещения, где планируется проверить счётчик, всю необходимую документацию в заверенном виде.

Вне зависимости от выбранного способа, потребитель и представитель организации заключают договор на оказание услуг, а после их выполнения составляется акт приёма-сдачи. В нем указывается дата проведения диагностики, номер и тип прибора учёта, а также сведения о технической исправности или негодности. Так, в большинстве случаев ИПУ выходит из строя по истечении 10-12 лет непрерывной эксплуатации, иногда водомер может прослужить более 20 лет.

Если заключение специалиста содержит отметку о невозможности дальнейшего использования ИПУ, собственник несёт дополнительные расходы по приобретению нового счетчика и его установки вместо негодного.

 

Кроме акта приёма работ, специалистом составляется свидетельство о проверке, где будет указано, какая сервисная служба выполнила контроль исправности, а также рекомендованная дата следующей поверки.


3-09-2018, 14:50
Интересное>> Все статьи

Аккумулятор jump starter

Серьезно о покупке джапм стартера я задумался, когда прошлой зимой жена опять не смогла завести машину. Пришлось тащить аккумулятор на 20-й этаж, сутки заряжать его. Тогда мне показалось, что джамп стартер очень нужная в хозяйстве вещь.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить