Как работает септик: схема устройства и принцип работы типовой конструкции

Благоустройство загородного дома или дачи в случае отсутствия поблизости сетей централизованной канализации проводится с помощью автономных систем, одним из главных элементов которых является септик. Именно в эту емкость, состоящую из одной или нескольких камер, происходит сбор сточных вод и их последующая очистка. Чем сложнее устройство септика, тем  эффективнее происходит очищение попадающих в него канализационных стоков.

При выборе готовой конструкции очистного сооружения учитывается суточный объем отходов. На данную величину влияет количество жильцов, постоянно проживающих в доме, а также наличие и интенсивность эксплуатирования сантехнического оборудования. Любой тип септиков должен обеспечить достаточную степень очистки стоков для их дальнейшего выведения в грунт без риска его загрязнения. При желании владелец дома может производить откачку септика, вызывая для этих целей ассенизаторскую машину.

Как очищаются стоки в септике? Сточные воды, попадая через сливную канализационную трубу в первую камеру очистного сооружения, распадаются на отдельные фракции. Твердые частицы большого размера падают на дно, а более мелкие взвеси вместе с водой попадают во вторую камеру, где подвергаются «атаке» специальных анаэробных бактерий. В обеих камерах идут активно процессы сбраживания, в результате течения которых происходит выделение газа метана. Входы в отдельные отсеки септика закрываются затвором, образованным потоком воды, что не допускает распространения неприятных запахов вокруг очистного сооружения. В третьей камере устанавливается особый съемный фильтр, улавливающий просочившиеся загрязнения из первых двух отделений. Здесь же в борьбу за осветление стоков вступают аэробные бактерии, жизнедеятельность которых возможна при наличии кислорода. Именно таким образом можно описать принцип действия септиков, выпускаемых как российскими, так и зарубежными производителями - купить септик современной конструкции можно у нас.

Преимущества использования септиков Зачем использовать именно это очистное сооружение? А вот почему: возможность максимально возможной очистки от вредных веществ  канализационных вод; эксплуатация сооружений в любых климатических условиях, в том числе и при низких температурах в зимний период; отсутствие необходимости частого проведения откачки; длительный срок службы очистного сооружения; независимость некоторых моделей септиков от электроснабжения. Принципы создания самодельного септика Септики представлены на российском рынке в большом ассортименте. Готовые резервуары, ориентированные в горизонтальном или вертикальном положении, легко устанавливаются в выкопанный заранее котлован. Данные емкости могут быть изготовлены из прочных материалов, способных противостоять воздействию агрессивной среды. Обычно производители выпускают изделия из пластика и стеклопластика, но также встречаются модели из металла и железобетонных конструкций.

Стоимость готовых септиков достаточно высока, поэтому многие владельцы частных домов, коттеджей, дач занимаются устройством однокамерных или двухкамерных септиков своими руками. При этом выкапывается вручную или с помощью трактора траншея, в которую опускают бетонные кольца и соединяют их трубой-переливом. Как правило, такой монтаж очистного сооружения требует приложения физических усилий, но не финансов. Так выглядит примерная схема устройства самодельного септика, построенного из трех-шести бетонных колец. В первом колодце (отстойнике) обязательно заливается бетонное дно, которое не позволяет проникать в почву опасным бактериям. Во втором колодце донное основание засыпается слоями песка и щебня, необходимыми для фильтрации стоков, попадающих в очищенном виде из  отстойника.

Зная, как устроен типовой септик, и по какому принципу организовано его функционирование, можно всегда построить подобное сооружение своими руками из доступных материалов.

 


13-09-2018, 15:10
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить