Президент Кипра: Конфликт на Украине не решить силовым путем
Власти Украины должны отказаться от силовых приемов для снижения напряженности в Донбассе, а по максимуму использовать широкий дипломатический арсенал, которым они располагают. Такое мнение в эксклюзивном интервью LifeNews высказал президент Кипра Никос Анастасиадис, который завершил официальный визит в Россию накануне.
Завершив ряд двухсторонних встреч с первыми лицами нашего государства, он в очередной раз высказался в поддержку мирного плана для разрешения украинского конфликта.
- Украинский кризис можно разрешить только дипломатическими, политическими мирными методами. Военными средствами эту проблему решить невозможно, - подчеркнул Анастасиадис.
Накануне президент Кипра встретился в российским лидером Владимиром Путиным в резиденции в Ново-Огарево. Они обсудили развитие отношений между странами в новых экономических реалиях, а также военно-техническое сотрудничество. Стороны подписали соглашение, которое будет действовать до 2017 года.
- Взаимодействие между нашими странами всегда существовало и существует, но мы хотели конкретизировать этот вопрос, и на встрече с Владимиром Путиным нам это удалось. Теперь российско-кипрское сотрудничество охватывает сферы и гуманитарного, и военного сотрудничества, которое интересует Россию, - объяснил кипрский лидер. - Ваши корабли могут заходить в порты Кипра, заправляться и даже оставаться на стоянке.
Вместе с тем Анастасиадис признал, что Кипр несет большие убытки из-за антироссийских санкций. Как сообщал LifeNews ранее, в 2015 году отпуск на средиземноморском острове запланировали на 10% меньше россиян. Этот фактор существенно ударит по экономике страны, ведь наши соотечественники составляют львиную долю от общего туристического потока на греческом острове.
Впрочем эксперты считают, что спасти сотрудничество России и Кипра хотя бы в сфере туризма можно в случае, если Никосия не побоится реакции Брюсселя и предложит россиянам льготы. Однако в полной мере противостоять невыгодной для себя политике Европы Кипр пока не может. По словам экономиста, доцента РАНХиГС Василия Якимкина, властям Кипра придется резко маневрировать между Москвой и Брюсселем из-за равной финансовой зависимости от обеих сторон.
22-04-2016, 03:36









