Психологи помогают справиться с трудностями

Психиатр
Психиатр - в первую очередь врач. Отсюда следует не очень хорошее следствие, присущее всей современной медицине в целом. Это склонность рассматривать не человека в целом, а отдельные органы. Есть хорошее правило - лечить не болезнь, а человека. Так вот психиатр это правило знать не обязан, и имеет полное право и даже обязанность лечить именно болезни. Очень грубо говоря, у психиатра есть список болезней и список соответствующих препаратов. Его задача - правильно определить болезнь и назначить правильный препарат. Психиатр, как врач, вряд ли будет заниматься с человеком, который, в принципе, сам справляется, то есть, опять же грубо говоря, не испытывает невыносимых страданий и сам способен удержать себя в социальных рамках. К психиатру надо обращаться в случае если человек вообще не может вести нормальную жизнь и его поведение начинает представлять угрозу для окружающих или для него самого.

Психотерапевт
В российском понимании этого слова - это, опять же, врач по образованию с дополнительной подготовкой по психологии. Или наоборот, психолог с мед.образованием, что случается, конечно, реже. Преимущество психотерапевта перед просто психологом (о котором дальше) в том, что он если надо может назначить таблетки, например, антидепрессанты, и проконтролировать медикаментозное лечение. Никакой психолог у которого нет лицензии врача "психотерапевтом" уже быть не может, даже если он прекрасный специалист с огромным опытом. В то же время на западе психотерапевт не обязан иметь мед.образование, отсюда иногда идёт путаница. Я за то чтобы "как у них" любого психолога, помогающего отдельным людьми в решении их проблем называть "психотерапевтом". Тогда путаницы будет меньше, потому что "психологи" бывают очень разные.

Психолог
В первую очередь психолог - это выпускник психфака. Дальше пути этих выпускников расходятся. Кто-то идёт в науку, начинает считать корреляции статистики самоубийств с показом определённой рекламы, или типа того. Кто то идёт в масс-медиа. Кто-то начинает строить корпоративную культуру предприятия, кто-то проектировать кабины самолётов, а кто-то оседает в рекрутинговом агенстве. В общем, психологов разных много, хотя не все они на виду. Это надо помнить. Если Вас интересует переподготовка на психолога дистанционно, обращайтесь в нашу компанию.

Нас интересуют сейчас психологи, к которым можно "сходить". Такие психологи в России называются "психолог-консультант", это наш аналог западного "психотерапевта".

Клинический психолог
Специализация в области психологии, подразумевающая дополнительную медицинскую подготовку. Необходима для работы с психосоматикой (взаимовлияние физических болезней на психику и наоборот, психологических проблем на телесные заболевания) и просто психологической помощи больными физическими болезнями людьми. Также клинический психолог имеет серьёзную подготовку в области патопсихологии, то есть выявления умственных, когнитивных и прочих, скажем так,механических расстройств психики. Интересен факт, что врачи-психиатры при постановке диагнозов могут обращаться к клиническим психологам для уточнения характера нарушений, на основании которого уже дают свой диагноз.

В случае с консультированием практически здорового человека клинический психолог не имеет явных преимуществ перед психологом-консультантом, не имеющим клинической специализации.

Психолог-консультант
Психологи-консультанты это те, кто работает с отдельными людьми. Они могут принимать клиентов как в госструктурах, типа "Центров помощи семье и детям", так и в частных психологических консультациях, санаториях, а могут вести частный индивидуальный приём.

Возвращаясь к теме выпускников психфака скажу, что высшее психологическое образование в общем-то полезно, и обязательно для психолога в госстуктуре, но на самом деле погоды не делает. Высшее образование даёт всего понемножку, и с серьёзным упором на науку, научные методы, эксперимент, гипотезы, обработка и повторяемость результатов. Это ещё советское наследие, когда, согласно идеологии, личных проблем у материалистически мыслящих и строящих коммунизм людей не могло быть в принципе, а были только общественные, которые можно статистически обсчитать. Работа же с отдельными людьми, помощь личности - это совсем другое, она очень далека от психологической науки, каждая личность уникальна и неповторима.

По консультированию психологическое образование даёт примерно такой же объём знаний как и по психиатрии, то есть чуть больше чем ничего. Поэтому для работы с клиентами психологи проходят дополнительные программы, обучающие какому либо подходу в психотерапии. Про различные подходы и методы в психотерапии я расскажу отдельно, хотя об одном из них необходимо упомянуть сейчас.

Психоаналитик
Психоанализ был первым методом психотерапевтической помощи, поэтому до сих пор психотерапевтов иногда называют "психоаналитиками", как копировальный аппарат называют "ксероксом". На данный момент психоаналитком можно называть психолога-консультанта, применяющего в своей работе в основном психоаналитические методы. Работа в психоанализе подразумевает очень серьёзную подготовку, ему учатся по 5 лет и больше. Так что психоаналитик это всего лишь узкоспециализированный и очень профессиональный психолог-консультант. Психоаналитик - это очень солидно. Со своей стороны я скажу что на мой взгляд психоаналитические методы в целом устарели, мир изменился и психика у людей уже никогда не станет прежней, какой была во времена Фрейда и даже Юнга. Но это сугубо моё, в данном случае, дилетантское мнение. При этом нужно признать, что бОльшая часть теорий личности, развития личности и работы подсознания создана психоаналитиками.

А вывод из всего этого простой. Если вам надо сходить к психологу, идите к любому кто готов вас принять и с кем вы сами согласны сотрудничать,который вам понравится. Если вы непременно хотите попасть к "хорошему" психологу, можете поинтересоваться подходом, который он предлагает (об этом напишу дополнительно)  и программами подготовки, которые этот психолог прошёл, но всё таки главным в этом деле должно быть ваше собственное желание довериться именно этому человеку, а не бумагам. Переплачивать за звание "психоаналитика", "лицензированного психотерапевта" или "клинического психолога" не стоит. Хотя если вы считаете что ваши проблемы серьёзны и постоянны, можете для очистки совести найти именно "психотерапевта". И главное, обращайтесь за помощью своевременно, не доводите дело до психиатра!



14-03-2020, 21:20
Интересное>> Все статьи

Парфюмы и непревзойденные ароматы

В Минвостокразвития придумали способ увеличить население ДФО — разрешить в регионе то, что запрещено на территории всей страны. Массово привлечь людей жить и работать на Дальнем Востоке можно, даже несмотря на существующие сегодня в регионе сильные центробежные тенденции.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить