Пошить одежду без фурнитуры невозможно

Фурнитура - вспомогательные изделия, необходимые в швейном производстве. Фурнитура служит для застегивания швейных изделий, прикрепления, упрочнения деталей этих изделий, а также для удобства эксплуатации одежды. К фурнитуре швейного производства относятся: пуговицы, застежки-молнии, кнопки, крючки, петли, пряжки, текстильная застежка (липучка), блочки, хальнитены, эластичная тесьма и др.
Пуговицы служат для застегивания изделий с помощью петель или для украшения изделия. Различают пуговицы следующих типов: по материалам - пластмассовые, металлические, керамические, комбинированные; по элементам крепления - с отверстиями, с ушком; по способу изготовления -литые, прессованные, механически обработанные, штампованные, сборные; по отделке - без защитно-декоративного покрытия, с защитно-декоративным покрытием, тисненные фольгой.
Для изготовления пластмассовых пуговиц используют различные полимерные материалы: аминопласты, фенопласты, полиэтилен, полиамиды, полистирол, полипропилен, полиэфиры и др. Пластмассовые пуговицы по назначению подразделяют на следующие виды: для женской, мужской и детской одежды; сорочек, белья и прочих швейных изделий. По конструкции пуговицы бывают: с двумя или четырьмя отверстиями, с ушком, с полупотайным ушком. В зависимости от способа отделки различают пуговицы рядовые (пуговицы разных моделей, без рисунка и отделки) и отделочные (пуговицы с металлическим покрытием, с инкрустацией, с рисунком, с перламутровым эффектом и т. п. ).
Промышленностью выпускаются пуговицы различных размеров. Толщина пуговиц определяется их назначением, но не должна быть менее 1, 6 мм.
Пальтовыми принято считать пуговицы, размер (диаметр) которых 26 мм и более. Пиджачные пуговицы (для мужских пиджаков, курток, женских жакетов и т. п. ) выпускаются размеров 20-25 мм, платьевые (для женского и детского платья) -7 мм и более, брючные - 14-17 мм, бельевые (для мужского, женского, детского и постельного белья) - 10-19 мм. У нас представлена швейная фурнитура недорого.
Пальтовые и пиджачные пуговицы для мужской одежды характеризуются простотой формы и отделки. Они обычно круглые, плоские, с небольшим углублением или выпуклостью на лицевой стороне.
Пуговицы для женской одежды (пальтовые, жакетные и платьевые) выпускаются разнообразной формы и отделки: плоские (круглые, овальные, трех- и четырехугольные, с различной отделкой лицевой стороны - гладкой, выпуклой или с рельефным рисунком), шарообразные, цилиндрические и др.
Если для мужской одежды пуговицы подбирают главным образом в цвет основной ткани изделия и они служат, как правило, для застегивания, то в женской одежде, особенно в платьях и блузках, пуговицы выполняют функции не только застежки, но и отделки. Для женской одежды пуговицы подбирают по цвету, размеру и форме в зависимости от модели изделия.
Пуговицы металлические брючные изготовляются двух размеров (диаметров) - 14 и 16, 5 мм, толщиной соответственно 3, 5 и 4 мм, с четырьмя отверстиями. Штампуют их из стальной низкоуглеродистой ленты холодного проката толщиной 0, 2-0, 25 мм.
Выпускаются пуговицы из дерева (самшита, березы, клена). Путем механической обработки вытачивают пуговицы различных размеров и моделей. Они могут быть натурального цвета и крашеные; используются в основном для верхней одежды.
Перламутровые пуговицы изготовляются из раковин морских и пресноводных моллюсков механическим способом (высекание кружочков, сверление отверстий, шлифование). Для улучшения внешнего вида перламутровые пуговицы после механической обработки отбеливают - обрабатывают кипящим слабым раствором соляной кислоты. Такие пуговицы отличаются специфическим переливающимся блеском. Выпускаются с двумя или четырьмя отверстиями (глазками) диаметром от 10 до 20 мм.
Пуговицы из перламутра характеризуются устойчивостью к воздействию воды, высоких температур, растворов кислот и щелочей. Они предназначаются в основном для белья, а также для женских, детских платьев, летних костюмов и пальто.
Стеклянные пуговицы выпускаются диаметром 8-10 мм и более, с отверстиями или ушком. Для декоративной отделки стеклянных пуговиц применяют силикатные краски, препараты золота, серебра и других металлов, методы декалькомании, травления, полирования.
Качество пуговиц устанавливается по результатам внешнего осмотра, а также на основании показателей их основных свойств. При внешнем осмотре пуговиц определяют правильность их формы, размеров, рисунка на лицевой стороне. Пуговицы должны быть без царапин, трещин, пятен, не иметь острых краев и заусенцев. Это особенно относится к глазкам, так как нитки стежков, удерживающих пуговицу, могут быстро перерезаться об острые края.
Пластмассовые пуговицы должны выдерживать определенную статическую нагрузку: не менее 3 даН - пуговицы размером до 12 мм и не менее 5 даН - пуговицы размером более 12 мм.
При испытании на прочность пуговица должна находиться на двух горизонтальных опорах, раздвинутых на расстоянии 2/3 диаметра пуговицы. Пуговицы из металла, аминопласта, полиамидной смолы, фенопласта, полиэфирной смолы, пропилена должны подвергаться испытанию на химическую устойчивость. Испытание состоит в следующем: в нагретый до температуры 60 °С перхлорэтилен опускают пуговицы, нашитые на ткань, и выдерживают в течение 15 мин; затем пуговицы высушивают. Цикл испытания повторяют 5 раз.
Пуговицы из полиамидной и полиэфирной смолы, сополимеров стирола, мела лита, пропилена испытывают на термостойкость. Для этого нашитые на ткань пуговицы подвергают кипячению в 2%-ном мыльно-содовом растворе в течение 20 мин, затем их высушивают. Цикл повторяют 10 раз.


12-03-2020, 20:35

Рекомендуем похожее:

Сбербанк запустил акцию для молодых семей на новых условиях

Сбербанк запустил акцию для молодых семей на новых условиях в части первоначального взноса,

Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% по продукту «Ипотека с государственной поддержкой»

Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% годовых в рублях по продукту «Ипотека с

Сбербанк предлагает «Готовое решение для сельского хозяйства»

В филиальной сети Сбербанка и ЗАО «Сбербанк Лизинг» стартовал продукт «Готовое решение для

Преимущества строительства дачного дома из бруса

Жители мегаполисов, которые устали от шума и суеты серого города, переезжают на свои загородные
Интересное>> Все статьи

Парфюмы и непревзойденные ароматы

В Минвостокразвития придумали способ увеличить население ДФО — разрешить в регионе то, что запрещено на территории всей страны. Массово привлечь людей жить и работать на Дальнем Востоке можно, даже несмотря на существующие сегодня в регионе сильные центробежные тенденции.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить