Уссурийская тигрица Золушка адаптируется к новым условиям

Уссурийская тигрица Золушка адаптируется к новым условиямИсследователи Приморской ГСХА участвуют в эксперименте по возращению амурского тигра в естественную среду обитания.

Учёные Института животноводства и ветеринарной медицины Приморской ГСХА давно специализируются на изучении диких «красноскнижных» животных Дальнего Востока и приобрели заслуженный авторитет среди отечественных и зарубежных коллег. Так, в феврале 2012-декабре 2013 гг., в рамках президентской программы изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, при активном участии специалистов из Приморской ГСХА, состоялся уникальный эксперимент по возращению амурского тигра в естественную среду обитания.

Два года назад в Уссурийском районе охотники подобрали в тайге сильно истощенную молодую тигрицу в возрасте 5-6 месяцев, которая буквально погибала от голода и обморожения. Животному требовалась немедленная медицинская помощь, которую ей оказали инспектор Департамента охотнадзора Приморского края А. Орёл и ветеринарные врачи из ПГСХА - И. П. Короткова и Е. Н. Любченко. После того как тигрица, которую назвали Золушкой, немного окрепла, её перевезли в Центр реабилитации специнспекции «Тигр», где постарались создать условия, максимально приближенные к дикой природе. Помимо сотрудников «Тигра», всю дальнейшую работу с Золушкой вели учёные из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Международного фонда диких животных и Общества сохранения диких животных.

Убедившись, что Золушка приобрела навыки успешной охоты и научилась добывать себе пищу, было решено вернуть её в естественную среду обитания. На тигрицу надели спутниковый ошейник и 9 мая 2013 г. выпустили на волю в заповеднике «Бастак». Следующие семь месяцев за Золушкой следили с помощью GPS, отмечая постепенное расширение маршрутов её движения и находя по радиосигналам свидетельства её успешной охоты. Как сообщили «Золоту Уссурийска» в ПГСХА, на сегодняшний день можно констатировать уверенную адаптацию Золушки к условиям самостоятельной жизни в дикой природе. Этот опыт, безусловно, пригодится при планировании дальнейшей работы для выполнения поручения президента по сохранению популяции амурских тигров на Дальнем Востоке, отмечают в ПГСХА.
{reklama}

12-03-2016, 20:07

Рекомендуем похожее:

Уссурийский заповедник Приморского края оснастили спутниковой связью

Уссурийский заповедник Приморского края оснастили спутниковой связью. Некоммерческая организация

Уникальный ветеринарный клинико-диагностический центр начал работу в Уссурийске

Уникальный ветеринарный клинико-диагностический центр начал работу в Уссурийске. Здесь студенты и
Интересное>> Все статьи

Парфюмы и непревзойденные ароматы

В Минвостокразвития придумали способ увеличить население ДФО — разрешить в регионе то, что запрещено на территории всей страны. Массово привлечь людей жить и работать на Дальнем Востоке можно, даже несмотря на существующие сегодня в регионе сильные центробежные тенденции.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить