Качественное проведение геологоразведочных работ требует тщательной подготовки.

Для выполнения и планирования геологоразведочных работ (ГРР) требуется большой объем разнородных данных. Наиболее важными данными при выполнении ГРР являются данные бурения скважин. На основании анализа информационного состава ГРР для планирования, организации и контроля работ предлагается использование трехкомпонентной информационной системы. Представлены компонентный состав и архитектура информационной системы. Геологоразведочные работы на нефть и газ, в зависимости от стоящих перед ними задач и состояния изученности нефтегазоносности недр, подразделяются на три этапа: – региональный; – поисково-оценочный; – разведочный. Для выполнения и планирования геологоразведочной работы требуется большой объем разнородных данных: полевые материалы и результаты обработки сейсморазведки 2D, 3D сетки геофизических полей, результаты поисково-оценочного бурения, скважинная информация (данные геоинформационной системы (ГИС), испытаний, добычи), результаты научно-исследовательских работ (стратиграфия, тектоника, нефтегазоносность), результаты лабораторных исследований (керн, пластовые флюиды) и многое другое. Кроме того, немаловажным показателем является степень изученности территории. Основные виды информации, используемые и получаемые при проведении ГРР: 1. Общая геологическая информация по районированию перспективных территорий, результаты геологической съемки, сейсморазведки, гравираз­ведки; 2. Обработанная и обобщенная информация для дальнейшего проектирования ГРР, отчеты НИР, модели; 3. Картографический материал, в том числе структурные карты по основным отражающим горизонтам; 4. Данные поисково-оценочных и разведочных скважин; 5. Подсчеты запасов, баланс запасов; 6. Проектная информация, используемая при проведении ГРР, в том числе технические проекты на строительство скважин и проекты выполнения ГРР. Наиболее важными данными при выполнении ГРР являются данные бурения скважин, являющиеся источником получения наиболее полной и достоверной информации о недрах. Данная информация является основной при подсчете запасов и корректирует данные дистанционных методов исследования (сейсморазведка, гравиразведка и т.д.). Возможность оперативного контроля за соблюдением проектных требований позволяет выявлять отклонения при проведении работ, анализировать их причину (геологическая, технологическая, организационная) и предупреждать возможные осложнения. Дальнейшее хранение и обобщение полученной информации дает возможность проведения анализа качества строительства скважин и повышения эффективности ГРР.


18-02-2020, 05:03

Рекомендуем похожее:

Виды искусственного камня

В данной статье мы решили рассказать Вам какие бывают виды искусственного камня, которые

Важно геологических работ огромная

Природные ресурсы конечно стремительно сокращаются, но о полной выработке говорить еще рано. В
Интересное>> Все статьи

Практичность торговых перегородок из стекла

Успешная торговля зависит не только от качественного товара, высокого сервиса и невысоких цен. Здесь играют роль и другие, второстепенные факторы, к которым точно можно отнести оформление пространства. Особенно это касается небольших магазинчиков, арендующих площади в на больших площадках, в первую очередь, торговых и развлекательных центрах. 
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить