Москва выберет места для новых памятников
Столичные власти намерены разработать методику подбора мест размещения памятников в городе в зависимости от типа объекта, его размера, тематики и стилистики, сообщает газета «Известия». Планируется сформировать единый подход к определению места, где лучше впишется тот или иной культурный объект. Архитекторы отмечают, что сейчас некоторые монументы установлены бездумно и портят вид города.
В феврале 2015 года Москомархитектура планирует объявить конкурс на разработку «схемы размещения объектов монументально-декоративного искусства на территории Москвы» стоимостью чуть более 22 миллиона рублей.
Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что сейчас многие памятники в Москве стоят не на своем месте и портят облик города.
— Непонятно, почему памятник казахскому поэту Абаю в 2006 году был установлен на Чистых прудах — это решение не может быть объяснено ни в исторической, ни с градостроительной точки зрения. «Дикая» скульптура стоит рядом с классическим особняком и никак не вписывается в архитектурный стиль, — говорит она.
Также Харитонова вспомнила, что памятник Пушкину исторически стоял на Тверском бульваре. Именно это место описывается во многих произведениях русской литературы. Архитектор уверена, что монумент следует вернуть обратно.
Руководитель «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что столичные власти вынуждены прописать нормативы для установки памятников из-за существенного снижения уровня современных архитекторов и скульпторов.
— В эпоху Возрождения, когда были поставлены величайшие памятники, никаких правил не существовало. Это дело архитекторов — создать творение, исходя из того места, где он будет стоять. Важно, например, понять, в какой манере должна быть скульптура — в современном стиле или классическом. Если она воспринимается на фоне неба, то ее нужно выполнить чуть большего размера, поскольку воздух «съедает» пространство. Высота памятника тому или иному вождю должна быть не меньше 25 м с постаментом, чтобы он всегда возвышался над смотрящим — так будет подчеркнута величественность человека. В то же время писателей, наоборот, принято «ставить на землю», подчеркивая их близость к народу, — рассказывает эксперт.
Однако сами творцы выступили против регламентирования их работы государством. Скульптор, автор таких объектов в Москве, как памятники Окуджаве, Бродскому, Гайдару и других, Георгий Франгулян считает недопустимым вмешательство в творческий процесс со стороны властей.
— Любые регламенты влияют на качество творческого произведения: в рамках каких-то правил невозможно создать нечто новое. Москва — слишком большой город, чтобы устанавливать ограничения: у нас пустые районы, туда можно поставить тысячи памятников, — считает Франгулян. — А взаимосвязь с пространством и архитектурой входит в круг профессиональных задач скульптора. Например, моя композиция из семи скульптур «Белый город», которая была открыта в 2014 году на площади перед бизнес-центром «Белая площадь» у метро «Белорусская», призвана «примирить» огромные здания с масштабом человека, движущегося по этим тротуарам.
В столице часто споры о необходимости того или иного монумента. Одним из самых неоднозначных объектов считается памятник Петру I Зураба Церетели, который появился в Москве в 1997 году. С первого дня установки общественность высказывалась против этого монумента — на его снос даже собирались народные деньги. В 2010 году поступило предложение перености памятник в другое место. Стоимость переноса оценили в 1 миллиард рублей, после чего от затеи отказались.
Снос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в 1991 году стал символом распада СССР. Однако после его демонтажа к комиссии неоднократно обращались с предложением вернуть его на историческое место. Сейчас статуя Дзержинскому, как расположена в парке «Музеон». А в конце 2014 года Мосгордума отклонила инициативу о замене памятника маршалу Георгию Жукову, установленному на Манежной площади. С предложением перевезти статую к Музею Жукова в Калужской области, на родину маршала, тогда обратился Комитет памяти маршала Советского союза Г.К. Жукова.
4-03-2016, 04:03