Повышается интерес к казахскому языку

Предлагаем вниманию читателей выдержки из книги, работу над которой можно назвать исследовательской, а сам результат - практическим пособием для изучения государственного языка.
Причина №1. Государственный язык нужен всем
Наш государственный язык, как и большинство языков, пока находящийся под влиянием международных "супер-языков", подвергается серьезным глобальным испытаниям. Эти вызовы заключаются в конкуренции между языками в сфере удовлетворения человеческих потребностей. Язык становится товаром. Товар имеет спрос, когда он представляет ценность.
В чем ценность казахского языка? Наш язык представляет литературную ценность. Множество художественных книг написаны казахскими писателями, практически вся мировая классика переведена на казахский язык. Насколько такая ценность способна сохранить язык? Только в том случае, если молодежь читает громадный кладезь литературного богатства, распространяющегося стотысячными (а не тысячными) тиражами и если создается очередь в книжных магазинах.
Причина №2. Конкурентоспособность знаний начинается с языка
Конкурентоспособность страны начинается с каждого человека, а конкурентоспособность каждого человека зависит от него самого.
При трудоустройстве у вас обязательно потребуют резюме. В нем должна быть информация, показывающая ваши преимущества перед остальными претендентами. Помимо анкетных данных, указываются образование, опыт работы и, конечно же, владение языками, поскольку это один из важных показателей. Поможем выучить казахский язык для начинающих
Утверждение о том, что знание казахского языка является мерилом конкурентоспособности, подкреплено и подтверждено словами президента Н.Назарбаева в его выступлении на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2008 году: "Знание казахского языка становится одним из важнейших условий личной конкурентоспособности". И овладевая государственным языком, применяя его на практике, мы обогащаем свой опыт, становимся более конкурентоспособными.
Причина №3. Чтобы не исчезнуть как этнос
"Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем", - сказал Теодор Рузвельт. Казахский язык для нас не богатство, если мы не используем его в полной мере. Деваться некуда: второго не дано, может быть, только в другой жизни. "Несомненно одно: вне этноса нет ни одного человека на Земле", - писал Л.Н. Гумилев в своей книге "Этногенез и биосфера Земли". Соответственно, нет этноса без языка и национального самосознания.
Патриотичность граждан современного государства измеряется тем, насколько они участвуют в преумножении ценностей своей Родины. Развитие и расширение сферы применения языка будет измеряться тем, насколько им пользуются его граждане. Сущность казаха (впрочем, как и любого другого этноса) - это его язык и культура, а не цвет кожи, разрез глаз или социальное положение либо религиозная приверженность. Если казахи потеряют свой язык, то они потеряются как этнос.
Причина №4. Святой долг перед предками ­и историей
Каждый по-своему понимает чувство патриотизма, но цель одна: уважать страну и все, что с ней связано, как самого себя, быть полезным Отечеству. Родителей, как и Родину, не выбирают, но уважать, любить и заботиться о тех, кто родил, воспитал, вложил все силы, - святой долг любого человека. Так и любить Родину, знать и уважать ее историю, традиции, символы - это гражданский долг. А привить такие качества подрастающему поколению - родительская обязанность.
Вспомним историю нашего государства, в том числе джунгарское нашествие, хивинско-коканд­ский экспансионизм, имперскую колонизацию, а также страшные и трагичные страницы нашей истории - голодомор, политические репрессии. Наши предки жертвовали собой, наверное, не для того, чтобы их потомки были безразличны к судьбе народа, забыли свой родной язык.

6-04-2020, 20:40

Рекомендуем похожее:

На постельном белье должно быть удобно

Комплект постельного белья должен быть не только красивым, но и качественным. Поэтому при выборе

После сдачи в эксплуатацию детский сад примет 200 ребят.

После сдачи в эксплуатацию детский сад примет 200 ребят. Срок окончания работ – декабрь этого

Устройство электропроводки в квартире

Вопрос о прокладке электрической проводке часто настигает новоиспеченного обладателя жилья или
Интересное>> Все статьи

Парфюмы и непревзойденные ароматы

В Минвостокразвития придумали способ увеличить население ДФО — разрешить в регионе то, что запрещено на территории всей страны. Массово привлечь людей жить и работать на Дальнем Востоке можно, даже несмотря на существующие сегодня в регионе сильные центробежные тенденции.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить