Организация похорон дело непростое

Если человек скончался не в больнице, на место необходимо вызвать скорую и полицию. Медики выдадут справку о констатации смерти, а полицейские составят протокол осмотра. Дома покойного оставить нельзя: чтобы установить причину смерти, тело должен осмотреть патологоанатом, делать он это будет в специально оборудованном месте. Исключением могут быть люди старше 60 лет, которые постоянно наблюдались у врача.

Скорая не занимается перевозкой умерших. Чтобы доставить тело в морг, нужно обратиться в специализированную службу — обычно это должны сделать прибывшие медики или полицейские.

На следующий день человек, взявший на себя организацию похорон (это может быть не только родственник умершего), должен обратиться в морг для получения медицинского свидетельства о смерти. С собой нужно взять паспорт умершего, его медицинский полис, справку о констатации смерти, которую выдала скорая, протокол осмотра тела полицейскими, а также свой паспорт. Если паспорт покойного пропал, нужно взять выписку из домовой книги по месту прописки — в этом случае она считается полноценной заменой.

Морг обязан выдать документ в день обращения бесплатно — для этого не требуется заказывать платные услуги и другие ритуальные принадлежности. Если смерть была насильственной, может понадобиться судебно-медицинская экспертиза — ждать придется дольше. Предлагаем помощь в организации похорон в Минске недорого.

Затем нужно официально зарегистрировать смерть человека и получить гербовое свидетельство. Его бесплатно выдает загс по месту прописки покойного или ближайший МФЦ при предъявлении медицинского свидетельства о смерти. Также выдадут справку о смерти по форме 33, которая понадобится для получения пособия на погребение.

После определения причины смерти санитары морга готовят покойного к захоронению. Основные услуги они обязаны оказать бесплатно: хранение тела до 7 дней, омывание, одевание и помещение умершего в гроб.

Морг оказывает и платные услуги: бритье, стрижка, нанесение макияжа, восстановление прижизненного облика — например, если человек стал жертвой автокатастрофы.

Одна из самых дорогих услуг — бальзамирование. Иногда оно необходимо: если планируется отпевание покойного в церкви, там потребуют справку; для транспортировки умершего в другой город необходимо «двойное» бальзамирование. Если покойного заберут домой для прощания, эта процедура тоже может понадобиться. В остальных случаях можно обойтись без нее.

22-02-2021, 20:31

Рекомендуем похожее:

Полиция проводит проверку по факту обнаружения тела подростка в пригороде Уссурийска

В дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийск поступило сообщение о том, что в лесополосе

Духовная смерть

В отличие от обычной смерти существует ещё преждевременная смерть
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить