Экологическая экспертиза и когда она проводится

Закон «Об экологической экспертизе» определяет ее главную цель как проверку соответствия документации, объекта и его дальнейшей хозяйственной деятельности, установленным природоохранным нормам законодательства. Экспертиза проводится, чтобы выбрать оптимальное место для строительства того или иного объекта, исключить использование экологически небезопасных материалов и разработать комплекс мер по снижению негативного влияния объекта и его деятельности на окружающую среду. В проведении экологической экспертизы объектов заинтересовано не только государство, но и сами граждане, ведь в соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на экологическую безопасность. 

Цели проведения экологической экспертизы 

Государственная и общественная экологическая экспертиза может быть проведена на любом этапе строительства и функционирования объекта, однако чаще всего ее назначают еще на стадии выбора участка строительства, разработки и согласования проектной документации. Проводится она специальной экспертной комиссией, которая формируется из аккредитованных специалистов органами местной власти. Заказчиком экологической экспертизы выступает лицо, в интересах которого она проводится – застройщик, бизнесмен, приобретатель объекта и т.д. На экспертизу передается вся проектная, технологическая и иная документация, результаты оценки воздействия деятельности объекта на окружающую природную среду и материалы обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями. Кроме работы с документацией, экспертиза включает целый комплекс лабораторных анализов и измерений при помощи специальных приборов. При этом определяются уровни физических, химических и микробиологических воздействий объекта на окружающую среду. Если Вам нужна  экологическая экспертиза заказать можно у нас.

Преследует этот комплекс испытаний такие цели: 

Цель 1 — Обеспечение экологической безопасности Любая хозяйственная деятельность человека способна нанести существенный вред природе и окружающим людям, в виде загрязнения почв, водоемов, атмосферного воздуха, образования опасных отходов и т.д. Даже использование низкокачественных строительных материалов может сделать объект опасным. Одна из главных задач обязательной экологической экспертизы – свести к минимуму негативное воздействие деятельности человека на природу и не допустить превышение установленных нормативами предельно допустимых концентраций и уровней загрязнения. Это может оказать негативное влияние на здоровье людей, проживающих в регионе, нарушить баланс флоры и фауны, ухудшить качество водных источников. Кроме текущих замеров и измерений, члены экспертной комиссии должны объективно оценить будущее влияние объекта экологической экспертизы на состояние окружающей среды. Если речь идет о предприятии или коммерческом объекте, это делается на основании технологической документации. 

Цель 2 – Получение разрешительной документации 

На основании проведенной экологической экспертизы принимается решение относительно согласования разрешительной документации на дальнейшее строительство и ведение хозяйственной деятельности. Это заставляет владельцев крупных предприятий задумываться о влиянии на окружающую среду и принимать меры по модернизации предприятий и внедрению новых очистных сооружений. Без проведения государственной экологической экспертизы и получения ее положительного заключения невозможно получить также некоторые виды лицензий. 

Цель 3 – Снижение суммы экологических платежей 

В проведении качественной и всесторонней экологической экспертизы заинтересован в том числе и сам заказчик. Это связано с возможностью еще на ранних этапах строительства оценить предполагаемый вред окружающей среды от будущей деятельности и довольно точно подсчитать суммы экологических платежей, которые ежеквартально необходимо будет уплачивать в бюджет региона. На основании экологической экспертизы могут быть разработаны и реализованы меры по снижению негативного влияния объекта на состояние природной среды и соответственно уменьшению суммы регулярных экологических платежей. Для проведения полноценной и максимально достоверной экологической экспертизы необходимо привлечение профессионалов и специального измерительного оборудования. 

2-08-2021, 18:45

Рекомендуем похожее:

Смену «Адмиралу» растят в Уссурийске

Юные уссурийские хоккеисты вернулись с всероссийских соревнований «Золотая шайба» с победой.

Аптечная деятельность требует лицензирования

Всем предпринимателям, стремящимся открыть собственную аптеку, необходимо обязательно помнить о

Первый краевой фестиваль борьбы «Мы – вместе!» пройдет в Уссурийске

Первый краевой фестиваль борьбы «Мы – вместе!» пройдет в Уссурийске. В День защитника Отечества,

Плакаты по пожарной безопасности

Для обеспечения наглядности правил пожарной безопасности в организации, как правило, на видных
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить