Какие нужно предпринять

Что делать, если попал в ДТП? Когда крайний срок обращения в страховую компанию? Какие документы подавать и что необходимо сделать, чтобы оперативно получить страховую выплату? От этого зависит получите вы выплату или нет.

Страховой омбудсмен составил подробную инструкцию для страхователей, которые попали в ДТП, и рассказывает какие действия после дтп получение выплаты по осаго.

1 ЭТАП: ПОСЛЕ ДТП

Действия лиц после ДТП:

1. Срочно сообщить в полицию.
2. Обменяться данными с другими участниками ДТП (телефон, адрес, данные о страховщике и полисе).
3. Уведомить свою страховую компанию о ДТП.

Оформление ДТП с помощью европротокола возможно без полиции в случае:

— отсутствия травмированных (погибших) людей;
— с согласия водителей этих транспортных средств относительно обстоятельств ДТП;
— при отсутствии у водителей признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов,

Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии, а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей Полиции и оформлять ДТП по привычной процедуре, а не по упрощенной схеме с помощью европротокола.

Лимит выплаты по Европротоколу 50 тыс. грн. (только за ущерб имуществу).

2 ЭТАП: УВЕДОМЛЕНИЕ СТРАХОВЩИКА О ДТП

В течение 3-х рабочих дней с даты ДТП письменно предоставить страховщику (своему и страховщику другого участника ДТП) уведомление о ДТП. Если страховщик не предоставляет форму уведомления о ДТП, ее можно скачать с сайта МТСБУ (*.docx).

Все заявления и сообщения страховым компаниям обязательно регистрируйте: менеджер должен поставить дату и входящий номер на всех документах. Если отправляете по почте, то с уведомлением о вручении и описью документов.

Если не сообщить страховщику в трехдневный срок, то после возмещения убытков, причиненных третьему лицу, страховщик вправе требовать от своего страхователя компенсации понесенных расходов.

Представитель страховой компании должен в течение 10 рабочих дней осмотреть поврежденное транспортные средства с целью установления размера возмещения. Если никто не появился, стоимость экспертной оценки должен оплатить страховщик.

Делать или нет собственную экспертизу? Да, если в течение 10 рабочих дней представитель страховщика не появился (в таком случае СК возмещает расходы на экспертизу).

ВАЖНО! Ремонтировать автомобиль пока его не осмотрит представитель страховой компании запрещено.

3 ЭТАП: ЗАЯВЛЕНИЕ НА СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ

Подать в страховую компанию заявление на возмещение. Согласно Закону, это необходимо сделать в течение 30 дней с момента подачи уведомления о ДТП, но не позднее 1 года (если нанесен ущерб имуществу) или 3-х лет (если нанесен ущерб жизни и здоровью) с момента ДТП.

Срок для выплаты до (90 дней) рассчитывается с момента подачи заявления на возмещение и увеличивается на тот период, на который была задержка с подачей заявления.

Заявление о страховом возмещении должно содержать:

а) наименование страховщика, которому подается заявление, или МТСБУ;
б) ФИО заявителя, адрес проживания (фактическое и место регистрации)
в) содержание имущественного требования заявителя и сведения (при наличии), которую подтверждают;
г) информация об уже осуществленных взаиморасчетах между виновниками и жертвами ДТП;
д) подпись заявителя и дата подачи заявления.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

а) паспорт гражданина или другое удостоверение личности;
б) документ о праве получения страхового возмещения, если получатель выплаты не потерпевший, а его представитель;
в) индивидуальный налоговый номер;
г) документ о праве собственности на поврежденное имущество;
е) сведения о банковских реквизитах заявителя (при наличии).

Отсутствие решения суда не может быть основанием для задержки или отказа в выплате. Виновную сторону страховщик может определить на основании Европротокола, расширенной справки полиции (форма 2) или решения суда.

Для ускорения выплаты эксперты советует обратиться в суд, получить копию решения суда и предоставить ее в страховую компанию.

4 ЭТАП: ПОЛУЧЕНИЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

Требуйте от страховщика письменно сообщить вам о сумме начисленного страхового возмещения, в случае несогласия — настаивайте на проведении независимой экспертизы.

При подписании согласования суммы со страховой компанией обратите внимание на дату страхового возмещения; если такой даты нет, требуйте у страховщика внести изменения в документ.

Судебный иск не всегда является самым быстрым путем получения выплаты, иногда ускоряет процесс обращение в Нацкомфинуслуг, запрос в страховую компанию, звонки на «горячую линию».


12-09-2018, 21:34

Рекомендуем похожее:

Преимущества столешницы из искусственного камня

Каждая современная хозяйка мечтает и предпочитает в своём доме иметь красивую, оснащённую всем

Жители Уссурийского городского округа рискуют остаться без бань.

Жители Уссурийского городского округа рискуют остаться без бань.

Предприниматели Уссурийска обсудили актуальные вопросы развития бизнеса в городском округе

Организация землепользования и застройки на территории Уссурийского городского округа и другие

Новая пожарная часть открылась в Уссурийске

Новая пожарная часть открылась в Уссурийске. 3 сентября состоялось торжественное открытие пожарной
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить