ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА: НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

Организация электроснабжения – она из самых важных проблем, с которыми сталкиваются владельцы вновь построенных частных домов и коттеджей. Для частных домов с суммарной мощностью потребителей до 15 кВт наличие проекта электроснабжения не является обязательным, однако, наличие проектной документации желательно по ряду причин.

Преимущества заказа проекта частного дома
 
Облегчение получения технических условий на подключение к электросети. Расчет нагрузок обязателен для подачи в организации, поставляющую электроэнергию. Этот документ является обязательной частью проектной документации. При заказе проекта электроснабжения коттеджа не придется считать суммарную мощность всех электроприемников в доме и учитывать реактивную составляющую мощности оборудования с электродвигателями (насосы, инструменты, станки для домашних мастерских). При получении технических условий на подключение к электрической сети часто бывает, что заявленная заказчиком максимальная мощность превышает технические возможности электросети. В этом случае проектируют схемы управления нагрузкой с приоритетными реле, которые при превышении мощности автоматически отключают потребителей в заданной последовательности. Первыми отключаются приборы и оборудование с низким приоритетом.
Экономия денежных средств. В проекте учитывается длина токоведущих линий, параметры и количество распаячных коробок, электроаппаратов защиты и другого электрооборудования, необходимого для организации электроснабжения частного дома. При устройстве энергоснабжения без проекта неизбежно приобретение лишней электроустановочной фурнитуры и других элементов системы электроснабжения.
Безопасность. При составлении проекта выбор электроаппаратов защиты, сечения проводов производится в соответствии с мощностью и другими характеристиками электроприборов. Риск короткого замыкания, перегрева и связанных с такими ошибками пожаров снижается до минимума. Требования к проектированию электроснабжения очень жесткие. Схемы электроснабжения, выполненные профильной организацией, полностью отвечают всем стандартам безопасности.
Снижение расходов на ремонт. В документах проекта указаны точные места прокладки кабельных линий. При их повреждении отпадает необходимость искать месторасположение скрытой электропроводки. При выходе из строя автоматических выключателей, УЗО и других защитных устройств, легко подобрать им замену. Технические характеристики и типы всего электрооборудования обязательно указываются в соответствующей части проекта.
  
Этапы проектирования
На предварительном этапе заказчик совместно с сотрудниками организации-исполнителя составляют техническое задание для выполнения проекта электроснабжения. Для этого клиент должен предоставить в организацию:

Название объекта, фактический адрес и месторасположение.
Технические условия для подключения к электросети. Этот документ выдается компанией, занимающейся сбытом электроэнергии, содержит перечень условий, которые обязаны выполнить сетевая компания и заказчик перед подключением дома к действующей электросети. Документы на выдачу технических условий можно подать после расчета нагрузок.
Схему расположения выключателей, осветительных устройств, розеток, мощного климатического, отопительного, водогрейного, насосного электрооборудования. Такие схемы в обязательном порядке содержит дизайн-проект жилища. В случае его отсутствия схема составляется клиентом самостоятельно или совместно с сотрудниками фирмы, оказывающей услуги организации электроснабжения и монтажа электрики.
 
Проектирование электроснабжения
После согласования технического задания с заказчиком оно передается проектировщику.

Следующий этап устройства электроснабжения – разработка и согласование проекта. Готовый проект электроснабжения в обязательном порядке должен содержать:

Расчет и обоснование выбора схем и аппаратов защиты, вводных устройств, распределительных щитов, сечения и вида проводов и кабелей.
Расчет заземления и системы защиты от молний.
Расчет и обоснование выбора резервного источника электроэнергии.
Однолинейные схемы внешнего и внутреннего электроснабжения.
Планы расположения силового электрооборудования, трасс токоведущих линий, электроустановочных элементов, осветительных систем.
Сметы на электрооборудование и электроаппараты.
При разработке проекта электроснабжения частного дома обязательны требования, содержащиеся:

В ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
В ГОСТ Р 50571.1-2009 «Электроустановки низковольтные»
В постановлении правительства РФ от 12 мая 1993 г. № 447.
А также в СНИПах и другой документации.
 
Цены на проект энергоснабжения частного дома
Стоимость проекта зависит от его сложности. Очевидно, что сделать проект маленького дачного домика с 2-мя или 3-мя комнатами будет дешевле, чем спроектировать электроснабжение коттеджа с электрическими теплыми полами, насосными установками для полива, фасадным освещением и так далее. Чем больше объем графической и расчетной части, тем выше цена на проект. Обычно, профильные компании, занимающиеся проектированием, предлагают скидки на объемные проекты электроснабжения больших частных домовладений.

Срочность выполнения проекта также влияет на его стоимость. Чем быстрее нужен проект, тем выше его стоимость.

Солидные фирмы, занимающиеся электромонтажом и проектированием систем электроснабжения, предоставляют клиентам возможность выбора типового или индивидуального проекта. Типовой проект – содержащийся в информационный базе организации документ. Их обычно предлагают клиентам для предварительного ознакомления. Типовые проекты можно использовать только после доработки под требования заказчика и другие условия. Стоимость такой документации значительно ниже, чем индивидуальных проектов, которые разрабатывают специально для отдельно взятого дома.

Проектирование электроснабжения довольно сложная, многоэтапная инженерная задача со своими нюансами и подводными камнями, оптимальным решением которой чаще всего является обращение в специализированную компанию, оказывающую такие услуги.

13-09-2018, 15:41

Рекомендуем похожее:

Уголовное дело возбуждено в отношении директора уссурийской библиотеки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено

Где мы встречаем кожу растительного дубления

В наше время купить кожу растительного дубления можно практически в любом магазине. Этот материал

Как правильно выбрать и красиво завязать палантин

Палантин — это изящный атрибут женского гардероба, который представляет собой широкий
Интересное>> Все статьи

Аккумулятор jump starter

Серьезно о покупке джапм стартера я задумался, когда прошлой зимой жена опять не смогла завести машину. Пришлось тащить аккумулятор на 20-й этаж, сутки заряжать его. Тогда мне показалось, что джамп стартер очень нужная в хозяйстве вещь.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить