Санаторий — что нужно знать, покупая путевку - Тонкости туризма

Каждый житель России знаком с термином «санаторий» непонаслышке. Мы отдыхали в них в детстве с родителями, ездили по путевке будучи постарше, а с возрастом многие из нас только там и могут чувствовать себя комфортно. Само понятие «санаторий» (sanatorium) берет истоки из латинского языка, ведь в переводе sanare означает «лечить», «исцелять». Поэтому вкратце санаторий определяют как медицинское учреждение, в котором с лечебно-профилактическими целями используются природные лечебные факторы, такие как климат или минеральные воды. В сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и правильным питанием, а также благоприятным климатом, лечение в них считается одним из лучших способов поправить и укрепить свое здоровье.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наибольшей популярностью у туристов пользуются санатории России, в частности Подмосковья, Краснодарского края и Крыма, а также санаторий обуховский официальный сайт

Лечение в санатории

Особенностью лечения в санатории считается его комплексный характер: когда природные факторы сочетаются с достижениями человечества — наукой, ЛФК, диетическим питанием. Все санатории имеют свою специализацию, медицинский профиль, так как они предназначены для лечения больных с определенными заболеваниями. Например, существуют санатории для лечения заболеваний органов кровообращения, нарушений обмена веществ, болезней нервной системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, опорно-двигательного аппарата.

В последнее время в санаториях становятся все популярнее специализированные комплексные программы, такие как «Антистресс» или «Очищение организма». Например, в топ-5 таких программ всегда держатся «Здоровье женщины» или «Коррекция фигуры». В общеоздоровительных и косметических целях часто приобретают комплексы «Антитабак» и «Укрепление иммунной системы».

Санаторий-профилакторий

Более узкой специализацией обладают санатории-профилактории. Это термин появился еще в советское время и подразумевал под собой медицинское учреждение санаторного типа для проведения лечебно-профилактических мероприятий без отрыва пациентов от работы. Иначе говоря, пребывание в санатории-профилактории в ночное и свободное от работы дневное время.

На сегодняшний день большая часть таких профилакториев перепрофилировалась и стала функционировать, как обычные санатории. Ввиду своего «боевого советского прошлого», неудивительно, что большинство из них располагаются в черте города. И, в отличие от традиционных санаториев, имеют куда более скромные условия размещения.

Отдых в санатории

Однако пребывание в санатории не всегда означает ежедневные процедуры или соблюдение строго диетического питания. Санатории также дают возможность сменить привычные бытовые условия, расслабиться и отдохнуть от стресса и шума большого города. Многие санатории имеют современные оздоровительные центры с бассейнами, саунами, тренажерными залами, спортивными площадками, теннисными кортами. А иногда даже предлагают прокатиться на близлежащих горнолыжных трассах, заняться верховой ездой, рыбалкой или охотой.

Детские санатории

Детские санатории — это совсем другая история. Они подразделяются на санатории для родителей с детьми, специализированные санаторные пионерские лагеря или по видам болезней: для лечения детей с последствиями полиомиелита или, например, для детишек, перенесших дизентерию. В традиционные детские санатории принимают пациентов от 1 года до 14 лет включительно, а в санатории на курортах — от 5 до 14 лет.

Путевка в санаторий

Подумывая об отдыхе в санатории, стоит заранее позаботиться о выборе места лечения. В пик сезона, который, как правило, приходится на лето, во многих здравницах просто не остается мест. Также выбирая санаторий необходимо обратить внимание на перечень медицинских услуг, которые входят в путевку. Гораздо удобее, когда путевкой оплачены не только посещение докторов, но и все физио- и бальнеопроцедуры. Кроме того, крепко-накрепко необходимо запомнить, что для заселения в санаторий необходим не только ваучер, который выдают при оплате путевки, но и санаторно-курортная карта.

Санатории России

С советских времен на территории России и СНГ было построено огромное количество санаториев, которые и по сей день располагаются в самых экологически чистых и живописных уголках страны. Традиционно популярны лечебные санатории Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск), Сочи, Анапы, Средней полосы России, Урала и Байкала. Первый же санаторный курорт России был открыт по приказу Петра I в Карелии в 1714 году и действует до сих пор, а называется он Марциальные Воды.

Комфортный привычный климат, живописные хвойные леса, богатые залежи минеральных вод и грязей неизменно привлекают отдыхающих в санатории России. К тому же, стоит отметить и определенную экономичность, по сравнению с зарубежными курортами, такого лечения.

28-09-2018, 12:44

Рекомендуем похожее:

Ремонт прицепов и полуприцепов

Перед каждой серьезной перевозкой рекомендуется проходить полную диагностику прицепов. Это поможет

Вручение юбилейных медалей Победы продолжается в Уссурийске

Глава Уссурийского городского округа Н. Рудь продолжил вручение юбилейных медалей Победы. На этот

Николай Рудь доставил лично на дом ветерану медаль победы

Глава Уссурийского городского округа Н. Рудь приехал домой к Клавдии Федоровне Плетневой, чтобы

Какой лучше использовать припой для пайки меди и латуни

Для получения соединения высокой крепости при помощи пайки используют специальные составы.
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить