Для чего нужен финансовый анализ

Для эффективного управления финансами организации необходимо систематически проводить финансовый анализ. Для того чтобы ответить на вопрос: Для чего нужен финансовый анализ? Сформулируем что, мы понимаем под понятием «финансовый анализ»

Финансовый анализ это изучение ключевых параметров и коэффициентов, дающих объективную картину финансового состояния предприятия: прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами, ликвидности, устойчивости и т.д.

Способность фирмы успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в постоянно изменяющейся внутренней и внешней предпринимательской среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и финансовую устойчивость свидетельствует о ее устойчивом финансовом состоянии и наоборот.

Финансовый анализ, как правило, должен:

  • выявить факторы, влияющие на ее финансовое состояние, установить ее «болевые точки» и выявить причины их образования;
  • выявить изменения показателей финансового состояния и определить причины достигнутого состояния;
  • дать оценку количественным и качественным изменениям финансового состояния;
  • позволить оценить финансовое положение фирмы на определенный момент времени;
  • определить тенденции изменения финансового состояния организации;
  • обеспечить обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов и прогнозирование возможных финансовых результатов при разнообразных вариантах использования ресурсов;
  • выявить и мобилизовать резервы улучшения финансового состояния предприятия, выявить пути повышения эффективности деятельности организации, прогнозирование.
Анализ финансового состояния предприятия фактически отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только собственников компании, но и его партнеров, государственные и налоговые органы.

Стоить отметить что, Правительством Российской Федерации утверждено несколько методик проведения анализа финансового состояния предприятия, наиболее часто встречаемые и упоминаемые методические указания по проведению анализа финансового состояния организации, утвержденные приказом ФСФО России от 23 января 2001 года №16.

Субъектами анализа могут выступать как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности организации пользователи информации.

К первой группе пользователей относятся:
  • существующие и потенциальные собственники предприятия;
  • кредиторы и инвесторы, использующие результаты финансового анализа для оценки целесообразности предоставления кредита и эффективности вложения средств;
  • поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;
  • государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые оценивают вероятность банкротства предприятия;
  • руководители предприятия, так как показатели финансового состояния служат для оценки результативности их работы.
Вторая группа субъектов финансового анализа – это те, кто использует финансовый анализ для того чтобы защитить интересы первой группы пользователей. К этой группе относятся:

  • аудиторские фирмы;
  • консультанты по финансовым вопросам, которые на основе результатов анализа финансового состояния разрабатывают рекомендации своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную организацию;
  • юристы, нуждающиеся в информации для оценки выполнения условий контрактов;
  • пресса и информационные агентства, использующие результаты анализа финансового состояния фирмы для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных предприятий и отраслей в целом.
  • Основная цель анализа финансового состояния – получение небольшого числа ключевых, т.е. наиболее информативных, показателей, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика, как правило, интересует не только текущее финансовое состояние фирмы, но и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

28-09-2018, 13:31

Рекомендуем похожее:

Как будем отапливать загородный дом

Многие жители загородных домов сталкивались с проблемой отопления. Купленный коттедж далеко не

Арматура: выбор и применение

Армирование превращает бетон в железобетон, который стал олицетворением прочности и незыблемости.

Уссурийские полицейские провели операцию «Всеобуч»

В Уссурийске сотрудниками полиции подведены итоги оперативно-профилактической операции «Всеобуч».
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить