Суд приговорил бывшего командира Ту-154 к трем годам условно

Домодедовский суд Московской области вынес приговор бывшему командиру воздушного судна Закаржи Закаржаеву по делу об аварийной посадке самолета Ту-154, произошедшей в 2010 году. Лайнер от удара о землю развалился на части, погибли двое пассажиров. Обвиняемый получил три года условно и освобожден по амнистии.

С приговором, который зачитывали 13 часов, Закаржаев категорически не согласен и собирается подавать апелляцию. Пилота обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое привело к смерти двух человек, но подсудимый вину не признал. Он и его адвокат считают, доверять экспертизе нельзя. Двое из четырех специалистов, выносивших решение, не были сотрудниками Общества независимых расследователей авиационных происшествий.

Напомним, 4 декабря 2010 года около двух часов по Москве самолет вылетел из аэропорта Внуково. Борт направлялся в Махачкалу, но уже через несколько минут после после взлета двигатели отказали. На борту лайнера находились 163 пассажира и 8 членов экипажа. За главным штурвалом был 64-летний Закаржи Закаржаев.

Пилот взял управление на себя, потому что автоматика не работала из-за отсутствия электроэнергии, и принял решение произвести посадку в ближайшем аэропорту. Решение Закаржаева спасло жизни 169 человек. Погибли двое, еще несколько получили травмы: самолет сел на брюхо, столкнулся с препятствием на летном поле и распался на три части.

Некоторое время материалы дела изучал Межгосударственный авиационный комитет. Комиссия рассмотрела 10 возможных версий отказа двигателей. Наиболее вероятной было непреднамеренное выключение бортинженером подкачивающих топливных насосов расходного бака в полете.

Но Закаржаев и его коллеги были уверены: насосы работали исправно. Также в отчете МАК пилот нашел множество неточностей и потребовал независимой летно-технической экспертизы. Она постановила: ошибку допустил пилот.


25-08-2016, 00:21
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить