ТИПЫ ПРОЖЕКТОРНЫХ МАЧТ

Прожекторные мачты и молниеотводы, устанавливаемые отдельно, применяются на  строительных площадках, соответствующих следующим инженерно-геологическим и климатическим условиям:

Среднее значение температуры воздуха в наиболее холодный период из пяти дней - -45°. Производитель рекомендует использование конструкций при температуре до -55°С.

Нормативный показатель ветрового давления, измеренного на высоте в десять метров над поверхностью земли (повторяемость – один раз в десять лет), составляет  500Па в случае конструкций, предназначенных для установки на ОРУ при напряжении не более 330кВ. При повторяемости один раз в пятнадцать лет – 550Па в случае конструкций, монтируемых на ОРУ при напряжении не более 500кВ.

Непучинистые, однородные и непросадочные грунты основания (классификация СНиП 2.02.01-83).

Сейсмичность строительной площадки по шкале ГОСТ 6249-52 – не более 6 баллов.

Не предусмотрена эксплуатация серии в регионах вечной мерзлоты, а так же на участках, характеризующихся наличием оползней и карстов.

Для изготовления прожекторных мачт и отдельно стоящих молниеотводов используются центрифугированные стойки из железобетона или стали. Основным предназначением прожекторных мачт является ночное освещение строительной площадки, а так же ее защита от молний в роли молниеотвода. Для обеспечения доступа обслуживающего персонала мачты оборудуются лестницами и площадками.

Изготовление мачт прожекторных металлических осуществляется в виде сборных конструкций из сварных блоков, в верхней части устанавливаются прожекторные площадки. Количество блоков в прожекторной мачте освещения зависит от высоты ствола конструкции. Площадки и ходовые лестницы для эксплуатации металлических осветительных мачт устанавливаются внутри блока.

Основным отличием отдельно стоящих молниеотводов от прожекторных мачт является отсутствие лестниц и площадок для монтажа светильников.

РАЗНОВИДНОСТИ ПРОЖЕКТОРНЫХ МАЧТ

Существует две основных разновидности осветительных мачт:

ПМЖ – железобетонные;
ПМС – металлические.
Аналогично классифицируются и отдельно устанавливаемые молниеотводы: МЖ – железобетон, МС – сталь.

После буквы С или Ж, указывающей тип прожекторной мачты (ПМ), в маркировке указывается число, определяющее высоту конструкции. Например, маркировка ПМС18,4 означает стальную прожекторную мачту высотой 18,4 метра.

Площадки и лестницы для доступа к прожекторам в целях монтажа и обслуживания унифицированы для применения в стальных и железобетонных конструкциях осветительных мачт.

Металлические площадки и подставки под молниеприемники крепятся при помощи монтажных болтах, после чего стыковые элементы дополнительно обвариваются. Для соединения с железобетонной стойкой используется закрепляемый на стойке металлический оголовок.

Соединение лестниц и стоек обеспечивается за счет хомутов, устанавливаемых по всей высоте стойки с интервалом в 1,5-2 метра. Установка железобетонных стоек прожекторных мачт и молниеотводов в грунт осуществляется в соответствии с рекомендациями, приведенными в виде схем на листе 3.407.9-172.1-20.

Стальные прожекторные мачты и молниеотводы изготавливаются в виде решетчатых конструкций, состоящих из свободностоящих стоек и элементов опор 1П110-2, 1П110-4, включая новую унификацию опор ВЛ 110 кВ.

Установка стоек конструкций осуществляется на свайные фундаменты по серии 3.407.9-146 вып.2 или подножные основания по серии 3.407.1-144 вып.1 в соответствии с рекомендациями, приведенными в виде схем на листах 3.407.9-172.1-17_3.407.9-172.1-19.

Металлоконструкции оснащаются защитой от коррозии в соответствии с нормами и требованиями СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Кроме того, допускается применение систем цинкования «холодным» способом (Цинол, Цинол+АЛПОЛ) и прочих систем.

 


18-09-2018, 13:39
Интересное>> Все статьи

Удобство удаленного хостинга

Для запуска любого веб-ресурса необходимы мощности, на которых размещается база данных. Теоретически это может обеспечить компьютер с большим объемом памяти, но он должен быть постоянно включенным и подключенным к интернету. Поэтому для таких задач используют сервера. Но в случае с небольшими сайтами совсем невыгодно покупать сервер и гораздо лучше воспользоваться услугами виртуальных машин.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить