Пивные заведения: история, концепция, оснащение
История пенного напитка берет свое начало в далеком прошлом. Еще в древности Китай и Египет славились рецептами его приготовления. Правда, в те далекие времена в качестве сырья использовали разные злаки: пшеницу, рожь, ячмень, просо и рис. Существует две версии того, кто первый стал добавлять в пиво хмель. Первая, что галлийцы, вторая — славяне. А вот кто начал использовать при варке солод — неизвестно.
Пиво, которое мы знаем и пьем сегодня, появилось в Европе только в 13-14 веках. В Германии, Британии и Финляндии климат не позволял выращивать виноград, поэтому хмель и солод очень быстро стали там популярными.
Летописи сообщают нам о том, что в древности тевтонские и кельтские племена варили напиток, напоминающий по вкусу пиво.
В 1341 году в Чехии был построен первый пивоваренный завод. Качество производимого напитка оценивала специальная комиссия. Надев кожаные штаны, эксперты садились на скамью, на которую владелец пивоварни разливал свое пиво. Напиток считался достойным, если через некоторое время комиссия не могла "отклеится" от скамьи.
В 1516 году в Германии появляется закон о чистоте пива, который принадлежит знаменитому королю Вильгельму IV. В законе устанавливается определенная плата за кварт или копф (чуть больше литра) пива и регламентируется состав напитка. Что касается России, то «пивная история» уходит своими корнями к славянским племенам. Поэтому с уверенностью можно сказать, что пиво появилось раньше, чем Русь. Первое упоминание о нем встречается на берестяных грамотах Новгорода.
В царской России пиво впервые было освещено в указах Ивана III, который закрепил право его производить за государством. Варить пиво с размахом у нас стали во времена Петра I. Благодаря ему же, у нас в стране появились первые "пив-бары". Правда назывались они тогда кабаками или тавернами.
В конце 18 века, в России появляются первые пивоваренные заводы: Калинкинский и Ивана Дурдина. Очень славилось тогда калужское пиво, поэтому можно смело заявить, что ему насчитывается уже более ста лет. Поставщиком императорского двора с 1863 года стал завод "Бавария" — первый совместный российско-германский проект.
Пивные Москвы могли похвастаться четырьмя марками светлого и четырьмя темного пива. При этом самыми популярными были "Жигулевское", "Мартовское" и "Ленинградское".
Специальная посуда
История культуры пития подарила нам немало различной "тары" для пенного напитка. В разных странах появились керамические, деревянные, фарфоровые кружки и стеклянная посуда. В связи с тем, что потребление пива в Европе всегда было своего рода ритуалом, способствующим успокоению и расслаблению, бокалам, стаканам и кружкам придавали большое значение. Например, в Германии придумали кружки с крышкой, которые позволяли сохранять аромат пива и его особенный вкус. В каждом баварском доме подобные кружки существуют до сих пор.
Первый пивной паб
Появился еще в бронзовом веке, во время создания римской дорожной сети. Появление транспорта повлияло на появление в городах мест, где бы люди смогли провести время достойно. Пивные заведения тогда назывались "Alehouse", что в переводе означает "Дом Эля". Популярность баров была так велика, что в 965 году королю даже пришлось ограничить своим указом их открытие до одного на деревню.
Что примечательно, владели эльхаусами в основном женщины. Они предлагали своим гостям пиво вместо воды для удовлетворения жажды, потому как вода в деревнях считалась грязной и опасной.
Концепция пивных заведений
Пришла из Европы в Россию относительно недавно. Примером выступили бары и рестораны Англии, Чехии и Германии.
Исходя из выбранной концепции и размеров, формируется меню. К примеру, если ассортимент составляет около 20 самых известных сортов, то это бар, и вам будет предложено несколько горячих блюд и традиционных пивных закусок.
В случае, когда добавляются изысканные сорта для гурманов, а лучше собственная пивоварня, значительно увеличивается и ассортимент меню, а заведение приобретает статус паба или ресторана.
Очень важно создать в заведении атмосферу настоящего ирландского, немецкого или английского пабов: тяжелая деревянная мебель, массивные кружки, фотографии старых таверен.
Существует около 50 форматов пивных заведений, некоторые из которых активно работают в России. Названия различаются в зависимости от страны, где они появились.
- Европа — пивной бар, пивной ресторан, бистро.
- Германия — бирштубе, кнайпе, бирхале.
- Италия — биррерия, траттория, остерия.
- Англия — паб.
- Франция — брассерия.
- Чехия — пивница.
- Испания — сервесерия.
Также в качестве идеи можно использовать баварскую пивную с непринужденной атмосферой, прибалтийскую пивоварню на мельнице или спортивный бар — главное, не путать стили.
Оборудование
В пивных заведениях редко представлено бутылочное пиво. Оно не требует специального оборудования. Разве что холодильная витрина для хранения, демонстрации и продажи. А вот пиво в кегах для правильной и красивой подачи покупателю нуждается в специальном профессиональном оборудовании для пивных баров, комплект которого включает в себя: охладитель пивных кег, пивную колонну (располагается на барной стойке и может быть выполнена из различных материалов), пивную башню (размещается непосредственно на столе клиента), баллон с газом, редуктор и пивной кран.
Каждый пивной ресторан состоит из определенной группы помещений, в которую устанавливается оборудование.
Склады. Используются для хранения сырья и полуфабрикатов из мяса и рыбы. Поэтому там обязательно должны быть установлены холодильные камеры, в том числе и для пива. Также на складах хранятся овощи, фрукты и вино-водочные изделия, для которых ставятся стеллажи.
Производственные помещения. Включают в себя горячий и холодный цехи, где активно используется тепловое оборудование. Так как большинство заведений представляют национальную кухню Чехии и Германии, где присутствует много копченостей, то разумно будет купить электрогриль профессиональный. Он позволит приготовить ребрышки, рульку или купаты без дыма и гари. Для производства фирменной выпечки пригодится хлебопекарное оборудование. Много единиц техники заменит пароконвектомат. С его помощью можно приготовить очень вкусные и полезные мясные и рыбные блюда. Например, пароконвектомат unox xvc 705, представленный на сайте нашей компании, отличается надежностью и высокой производительностью. Знаменитые первые блюда готовятся с использованием пищеварочных котлов и плит. Несомненно потребуется технологическое оборудование: овощерезки, слайсеры, миксеры и т.д.
Вспомогательные помещения. В них располагается прачечная и гладильная.
Бытовые помещения. Предназначены для отдыха персонала, хранения их гардероба.
Раздаточная. Включает в себя также и кассы, в которых официанты отбивают чеки.
7-09-2018, 16:02