Поликлиники Москвы получат больше выгоды от лечения пенсионерок

С 1 января московские поликлиники перешли на подушевой принцип финансирования. При этом тарифы, в соответствии с которыми государство выделяет учреждению деньги на лечение обратившихся, оказались разными для пациентов мужского и женского пола. Как удалось установить журналистам «Известий», теперь самыми желанными пациентами в московских амбулаторных учреждениях должны стать женщины старше 65 лет.

Поликлиники Москвы получат больше выгоды от лечения пенсионерок

На лечение пенсионерки поликлиника будет получать 6,5 тысяч рублей в год. Это - самый высокий тариф во всей сетке московского фонда ОМС. На лечение мужчин того же возраста амбулаторным учреждениям выделяют 3,9 тысячи рублей. При возрасте пациентов 55 лет разрыв еще более заметен: "женский тариф" составляет 6,1 тысячи рублей, "мужской" - 2,8 тысячи.

Из объяснений сотрудников фонда ОМС следует, что введение подушевого финансирования должно стимулировать у поликлиник борьбу за клиента. Кроме того, мужчины действительно реже обращаются к медикам, поэтому тарифы на их обслуживание в течение года логично делать более низкими, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

- Мужчины болеют так же, как и женщины, но меньше посещают поликлиники, — сказал он. — Есть данные демографии — мужчины раньше умирают. Сегодня сверхсмертность в трудоспособном возрасте как раз таки у мужчин — в 45–60 лет. Значит, есть что-то, что не позволяет их полноценно лечить, недоработки в плане профилактики. Основной риск такой: допустим, придет мужчина с серьезным заболеванием, ему окажут очень большой объем медицинской помощи, а поликлиника получит минимальную сумму за его лечение, — сказал он. — Таким образом, мы делаем не очень выгодным для поликлиники лечение тяжелобольных мужчин.

В качестве фактического штрафа за невнимание к "дешевым" пациентам в Москве действует система денежных наказаний для поликлиник. К примеру, если доказано, что пациент не был своевременно направлен на обследование или лечение в медучреждение более высокого уровня и в результате попал в стационар, то поликлиника платит фиксированный штраф в 12 тысяч рублей. К тому же страховщик берет с нее сумму, которая составляет до 70% от счета за лечение.


31-05-2016, 12:18

Рекомендуем похожее:

Кованые ограждения выглядят стильно

Кованые заборы являются наиболее дорогостоящим видом конструкций. Высокая цена обусловлена

Бесплатный углубленный медицинский осмотр Уссурийцы могут пройти и в субботу

Для этого достаточно иметь при себе паспорт и полис ОМС. Бесплатный углубленный медицинский
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить