Развитие музыки Узбекистана

Памятники материальной культуры (наскальные росписи, монументальная скульптура, барельефы, статуэтки и др.), а также дошедшие до нас письменные источники (2-е тыс. до н.э.) свидетельствуют о древних истоках музыкального наследия узбекского народа. Лучшие образцы музыкального искусства получили обобщенное освещение в трактатах о музыке среднеазиатских ученых- энциклопедистов (Фараби, Ибн Сина, Хорезми, Джами и др.). В дальнейшем музыкальная культура узбекского народа развивалась, сохраняя свою самобытность.

В узбекской музыке выделяются 4 основных локальных стиля - хорезмский, фергано- ташкентский, бухаро-самаркандский, сурхандарьинско-кашка- дарьинский, сложившиеся в результате этнической общности. Традицией средневекового города было расселение в кварталах соответственно своим профессиям. Это было присуще и деятелям музыкального искусства, они проживали на <улице певцов>, на <улице бастакоров> и т.п.

Песни можно разделить на исполняемые в определенное время и при определенных обстоятельствах (обрядовые - "Ёр-ёр", "Келин салом"; календарные- "Навруз"; трудовые - "Майда", "Ёзи" и др.) и исполняемые

Кошук - бытовая песня куплетного строения с мелодией небольшого диапазона, охватывающей одну или две строфы поэтического текста - четверостишия рубаи стихосложения бармак. Лапар и ялла тоже куплетного строения, исполняются в сопровождении шуточных ганцев, игр. Ашула - лирическая песня с развернутой мелодией широкого диапазона и синкопированного ритма.

В основе узбекской народной музыки - диатоника, встречаются элементы хроматики. Широко применяются лад атональная переменность и модуляции. Ритмическая основа народных песен отличается большим разнообразием.

Народно-профессиональные музыканты учились у прославленных мастеров. Нотная письменность в музыкальной практике почти не применялась. Основной классический фонд профессиональной музыки устной традиции составляют макомы, состоящие из нескольких циклов соответственно локальным признакам.

Богаты разнообразием музыкальные инструменты: струнно-смычковые - гиджак, кобуз, сать (сетар); струнно- шипковые-домбра, дутар, танбур, уд, рубабы; струнно-ударные - чанг; духовые тростевые - сибизиг, буламан, сурнай, кашнай; духовые флейтовые - най, гаджир най; мундштучные духовые - карнай; ударные мембранные - дойра, нагора, чиндаул и др. Широко развиты как сольное, так и ансамблевое исполнение. Характерная особенность узбекских ансамблей - игра в унисон.

Традиционный узбекский оркестр народных инструментов (игра в унисон в 2-3 октавы) состоит из нескольких видов инструментов, тем самым достигается богатая гамма звучания.

Динамичное и интенсивное развитие узбекского музыкального искусства началось в основном в 20 в. Практически решены принципиальные творческие задачи, сформировался жанр - узбекская музыкальная драма и музыкальная комедия, сконцентрировавший традиции сценического и музыкального искусства. Развитие музыкальной драмы способствовало зарождению в Узбекистане оперы и др. сценических жанров.


23-04-2018, 19:59

Рекомендуем похожее:

Как происходит переоборудование фургонов из грузовых в грузопассажирские

Если в активе вашей компании имеются транспортные средства, которые вы хотели бы видоизменить или

Раскрыты подробности преступлений Тагиева разыскиваемого в Уссурийске

В Уссурийске расследуется громкое дело о жестоком избиении Елены Красковской ее бывшим сожителем.
Интересное>> Все статьи

Комоды остаются вне времени

Организованное и упорядоченное хранение вещей и одежды определяет, насколько аккуратно и чисто будет в доме или квартире. Функциональная мебель помогает освободить полезную площадь комнаты, компактно сложить вещи. Комод для спальни, гостиной или детской – удобный и практичный предмет интерьера с вместительными ящиками, в которых можно хранить домашний текстиль, постельное и нижнее белье, одежду. Важно помнить, что комод имеет размеры разные, но есть определенные ограничения на габариты мебели, чтобы ею было комфортно пользоваться.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить