Развитие музыки Узбекистана

Памятники материальной культуры (наскальные росписи, монументальная скульптура, барельефы, статуэтки и др.), а также дошедшие до нас письменные источники (2-е тыс. до н.э.) свидетельствуют о древних истоках музыкального наследия узбекского народа. Лучшие образцы музыкального искусства получили обобщенное освещение в трактатах о музыке среднеазиатских ученых- энциклопедистов (Фараби, Ибн Сина, Хорезми, Джами и др.). В дальнейшем музыкальная культура узбекского народа развивалась, сохраняя свою самобытность.

В узбекской музыке выделяются 4 основных локальных стиля - хорезмский, фергано- ташкентский, бухаро-самаркандский, сурхандарьинско-кашка- дарьинский, сложившиеся в результате этнической общности. Традицией средневекового города было расселение в кварталах соответственно своим профессиям. Это было присуще и деятелям музыкального искусства, они проживали на <улице певцов>, на <улице бастакоров> и т.п.

Песни можно разделить на исполняемые в определенное время и при определенных обстоятельствах (обрядовые - "Ёр-ёр", "Келин салом"; календарные- "Навруз"; трудовые - "Майда", "Ёзи" и др.) и исполняемые

Кошук - бытовая песня куплетного строения с мелодией небольшого диапазона, охватывающей одну или две строфы поэтического текста - четверостишия рубаи стихосложения бармак. Лапар и ялла тоже куплетного строения, исполняются в сопровождении шуточных ганцев, игр. Ашула - лирическая песня с развернутой мелодией широкого диапазона и синкопированного ритма.

В основе узбекской народной музыки - диатоника, встречаются элементы хроматики. Широко применяются лад атональная переменность и модуляции. Ритмическая основа народных песен отличается большим разнообразием.

Народно-профессиональные музыканты учились у прославленных мастеров. Нотная письменность в музыкальной практике почти не применялась. Основной классический фонд профессиональной музыки устной традиции составляют макомы, состоящие из нескольких циклов соответственно локальным признакам.

Богаты разнообразием музыкальные инструменты: струнно-смычковые - гиджак, кобуз, сать (сетар); струнно- шипковые-домбра, дутар, танбур, уд, рубабы; струнно-ударные - чанг; духовые тростевые - сибизиг, буламан, сурнай, кашнай; духовые флейтовые - най, гаджир най; мундштучные духовые - карнай; ударные мембранные - дойра, нагора, чиндаул и др. Широко развиты как сольное, так и ансамблевое исполнение. Характерная особенность узбекских ансамблей - игра в унисон.

Традиционный узбекский оркестр народных инструментов (игра в унисон в 2-3 октавы) состоит из нескольких видов инструментов, тем самым достигается богатая гамма звучания.

Динамичное и интенсивное развитие узбекского музыкального искусства началось в основном в 20 в. Практически решены принципиальные творческие задачи, сформировался жанр - узбекская музыкальная драма и музыкальная комедия, сконцентрировавший традиции сценического и музыкального искусства. Развитие музыкальной драмы способствовало зарождению в Узбекистане оперы и др. сценических жанров.


23-04-2018, 19:59
Интересное>> Все статьи

Оптимальное предложение по передвижению в Сочи

Такая услуга как аренда авто в Сочи в аэропорту позволит вам путешествовать по городу по любому маршруту, что весьма удобно. Вы сможете самостоятельно выбирать места, которые желаете посетить, благодаря чему появляется возможность получить большее удовольствие от вашего отпуска.
Новости>> Все статьи

Горящие туры — как выбрать и где купить

Хорошо и дешево отдохнуть мечтает каждый. Однако только опытные путешественники знают, что имеет смысл спланировать свою поездку заранее, потому что в таком случае можно приобрести путевку по вполне приемлемой цене и купить авиабилеты по специальным тарифам. Но есть и другие, которые делают все

Какой выбрать Suzuki Grand Vitara

Автомобиль продается с двумя типами кузова, двумя бензиновыми двигателями, шести уровней оснащения. Цeна от 690 000 до 1 190 000 руб. Какой кузов?

Зачем нам нужен промокод?

Промокод: как купить дешевле? Сегодня в интернет-магазинах покупают различную продукцию. Список товаров приобретаемых в интернет-магазинах:
Логин
Пароль
Запомнить